Время создавать партии

Архив 201310/12/2013

Калейдоскоп событий, связанный с решением Армении вступить в Таможенный союз, Вильнюсский саммит “Восточного партнерства”, визит российского президента в Армению — все это отодвинуло на второй план обозначившиеся в политических партиях процессы брожения и реорганизации. Сам факт того, что с начала декабря активизировались разговоры о создании новых политических сил, свидетельствует о том, что партии окончательно отошли от поствыборных процессов и нацеливаются на новые выборы. При этом просматривается очень четкая закономерность в виде стремления “прибрать к рукам” гражданские инициативы и движения, проявляющие активность по социально-экономическим вопросам.

 

Начнем с сообщений, которые пока не нашли своего подтверждения либо находятся в стадии прожектов. В конце прошлой недели в прессе появилась информация о том, что депутат парламентской фракции ППА, экс-глава МИД РА Вардан Осканян намерен отмежеваться от “Процветающей Армении” и создать новую партию на основе фонда “Сивилитас” и примыкающих гражданских движений. Информацию сначала опровергли в самой ППА, посоветовав журналистам искать сенсаций в другом месте. После этого, не далее как вчера, Вардан Осканян поспешил опровергнуть слухи лично. “Муссируемые слухи о том, будто я покинул ряды партии “Процветающая Армения” и готовлюсь основать новую партию, не соответствуют действительности”, — написал на своей странице в социальной сети Facebook, сообщив, что по приглашению Альянса европейских консерваторов и реформистов (AECR отправляется в среду в Страсбург для обсуждения в Европарламенте вопросов, касающихся сотрудничества между ППА и Альянсом, а также нынешнего состояния и перспектив европейских процессов в Армении.
Рекомендацию о необходимости создания политической силы нового типа — некой виртуальной партии, опирающейся на современные возможности аудио- и видеокоммуникаций, озвучил вчера лидер “Союза национальных демократов”, председатель комиссии по вопросам предпринимательства и защите прав потребителей Общественного Совета Армении Аршак Садоян. Экс-депутат заявил, что новое поколение в лице молодежных активистов, борющихся с повышением цен на проезд в транспорте, против новой пенсионной реформы и других явлений, следует направить на решение более масштабных политических проблем, таких как вступление Армении в Таможенный союз, сотрудничество с ЕС и др. Политический прожект Садояна предполагает подключение к процессу общенациональной борьбы представителей армянской диаспоры по всему миру. Для начала в виртуальном пространстве…
“Виртуальным путем будут организованы интернет-собрания, процессы, а когда каша будет заварена, можно будет перейти на уличные акции протеста”, — заявил А.Садоян. О своей личной роли в претворении виртуальных фантазий в жизнь автор идеи умолчал, ограничившись рекомендациями молодому поколению, которое, заметим, предпочитает не интернет-конференции, а уличные акции.
На политических подмостках нарисовался и другой не менее известный прожектер — лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян, в очередной раз обнаруживший, что в стране сложилась настоящая революционная ситуация, когда власти не могут, а низы не хотят. На случай, если желающих разрядить ситуацию снизу не обнаружится, главный марксист предложил себя на роль политического катализатора. “Если никого не будет, то всегда есть я”, — напомнил он. Однако приступать к обязанностям катализатора оратор пока не спешит, предлагая для начала реформировать Избирательный кодекс.
“Особенно перед парламентскими выборами претенденты должны сдавать минимумы по 3 предметам: история ведущих мировых цивилизаций, всемирная экономика, наконец — обществоведение и риторика”, — заявил главный марксист, предлагая заменить имущественный ценз на интеллектуальный. Смеем предположить, что отечественные политики в случае претворения этой идеи в жизнь будут поставлены перед тяжелым выбором — баллотироваться в парламент или в аспирантуру.

Кроме виртуальных фантазий, есть и вполне реальные. Вчера депутат от АНК Никол Пашинян вместе с единомышленниками, среди которых по большей части гражданские активисты, объявил о создании совета правления политического объединения “Гражданский договор”.
Целью инициативы, которую Пашинян назвал новым политическим субъектом, является смена власти. “Гражданский договор”, по его словам, планирует участвовать в предстоящих в 2017-2018 гг. парламентских и президентских выборах. При этом Пашинян не исключает, что сам может стать кандидатом в президенты от этого объединения. В состав совета правления объединения “Гражданский договор” вошли Сасун Микаелян, Лена Назарян, Никол Пашинян, Араик Арутюнян, Арсен Харатян, Марине Манучарян, Ален Симонян. Среди ближайших задач правления будет созыв конференции, в ходе которой будет принят ряд решений. А до этого “Гражданский договор” будет действовать в формате общественного политического объединения.
Комментируя возможность сотрудничества с Армянским национальным конгрессом, Никол Пашинян поспешил отмежеваться от политической силы, под именем которой вошел в парламент: “Знаете, мы должны понять, что вы имеете в виду, говоря АНК? Если имеете в виду партию, то я не принял участия на саммите этой партии, я не являюсь членом этой партии, а альянса АНК фактически не существует. Я член парламентской фракции АНК, я не вышел из ее состава, но все мы понимаем, что отмеченные мною обстоятельства прямо или косвенно влияют на это”.
После долгих тяжб, связанных с брожениями внутри Социал-демократической партии “Гнчакян”, о своем намерении создать вместе с единомышленниками новую политическую силу сообщила депутат, бывшая глава СДПГ Людмила Саркисян. На днях она уже обратилась в Госрегистр с заявкой о создании новой партии, учредительный съезд которой будет созван 7 января в следующем, 2014 году. Партия будет называться “Реорганизованная социал-демократическая партию Гнчакян”.
Напомним, что в конце ноября главой СДПГ в Армении был избран Нарек Галстян, который с 2012 г. занимал пост помощника премьер-министра РА и в связи с избранием покинул эту должность. Именно после избрания Нарека Галстяна Людмила Саркисян утвердилась в своем намерении создать новую партию.
Словом, список желающих обновить политическую палитру открыт. Можно не сомневаться, что процесс отныне пойдет только по нарастающей …