“Время новостей”: “Единственным государством, которое к исходу второго дня саммита не подтвердило своего согласия, оставался Азербайджан”

Архив 201004/12/2010

Завершившийся в столице Казахстана двухдневный саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) удалось спасти лишь в самый последний момент. Когда до полуночи в Астане оставалось уже менее получаса, наконец разрешилась драматическая интрига с принятием итоговой декларации. Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, на всякий случай уточнив, действительно ли имеется консенсус по проекту документа, объявил о принятии астанинской декларации “Навстречу сообществу безопасности”. Президент Казахстана выразил надежду, что принятая в последний момент декларация даст старт построению сообщества евроатлантической и евразийской безопасности.

По сведениям “Времени новостей”, единственным государством, которое к исходу второго дня саммита не подтвердило своего согласия, оставался Азербайджан. Астану к этому моменту уже покинули все главы государств и руководители делегаций стран — членов ОБСЕ, а консенсуса достигнуто не было. По правилам процедуры ОБСЕ, если хотя бы одна из 56 стран-членов не подтвердила свое согласие на принятие документа до полуночи 2 декабря, декларация считалась бы непринятой.
В этом случае итоги саммита должны были бы подводиться совсем иным заявлением главы председательствующего в ОБСЕ Казахстана Нурсултана Назарбаева. Разумеется, подобный исход практически означал бы полный провал столь широко разрекламированного Казахстаном амбициозного мероприятия. Открывая заседание второго дня саммита и уже предвосхищая осложнения, г-н Назарбаев выразил надежду: “Оставшиеся моменты декларации согласуем, преодолеем разногласия, достигнем консенсуса, как это всегда бывало”. Это отвечает интересам всех народов и государств, заявил казахстанский президент, попросив глав делегаций дать исполнителям четкие инструкции на “конструктивное завершение работы над проектом декларации”. А в середине дня г-н Назарбаев объявил даже перерыв на несколько часов, чтобы провести дополнительные переговоры по согласованию декларации.
К середине дня была уже подготовлена седьмая (!) версия текста декларации. В окончательном же варианте документ выглядит не очень большим — всего три с половиной страницы. Из первоначальных проектов текста выпал так называемый план действий ОБСЕ на предстоящие годы, его согласовать не удалось из-за различий в подходах к приоритетам деятельности организации между восточным и западным блоком государств. Зато удалось достичь консенсуса по ряду основных принципов ОБСЕ, в которых подтверждается приверженность всех стран-членов принятым в предыдущие годы обязательствам.
Кроме того, как стало известно “Времени новостей”, неким приложением к астанинской декларации станет заявление от имени председателя ОБСЕ. Это позволило достичь компромисса в изложении существующих в регионе ОБСЕ конфликтов и методов их решения. Известно, что уже в первый день саммита обнаружились непреодолимые противоречия между Москвой и Тбилиси по отношению к тому, как формулировать сложившуюся на Кавказе ситуацию после августовской войны 2008 года. Затем накалилась атмосфера после резких, полных взаимных обвинений речей президентов Азербайджана и Армении. Подходы Баку и Еревана к изложению ситуации вокруг Карабаха исключали приемлемый компромисс в формулировках конфликта.
Согласовать пути решения возникших разногласий, по данным “Времени новостей”, удалось в ходе конструктивных переговоров между дипломатами России, ЕС и США. В итоге в заявлении, прилагаемом к астанинской декларации, приветствуются усилия по решению конфликтов в регионе ОБСЕ, поощряется работа над совместным планом действий организации после 2011 года, когда председателем станет Литва.