Временно перемещенные ценности

Архив 201006/11/2010

В Музее истории Еревана экспонируется вышивка из Мараша.
Город Мараш был одним из самых цветущих в Западной Армении. Был. До лета 1915 года. Германике — так он назывался в Киликии. Во второй половине XI века город был центром армянского княжества, позже вошел в состав Киликийской Армении вплоть до начала XIII века. Благополучию и миру пришел конец, когда Киликию заполонили турки. Новый город основали недалеко от старого в XVII веке, и он изначально был плотно населен армянами.

По данным 1914 года, из 70 тысяч марашцев сорок тысяч составляли армяне. Они в подавляющем большинстве занимались ремеслом и коммерцией. Во время геноцида армянское население было полностью депортировано и в основном истреблено. Спасшиеся разбрелись по миру, в частности осели в Сирии, в Алеппо. Некоторая часть позже репатриировала в Армению, так что вовсе не случайно в топографии Еревана появился свой Мараш.
Армяне Мараша издревле славились как ремесленники и мастера. Особую славу приобрели искусные вышивальщицы. Это объясняется и тем, что вышивка — типично городское ремесло-рукоделие. В отличие от, положим, ковроделия, распространенного в сельской местности. Так что искусницы Мараша были известны еще давно. Уникальная техника вышивки гладью так и называлась — “мараш”. Другая техника была “ирка”, ее практиковали только в этом городе, она единственная в своем роде во всем армянском вышивальном искусстве. Ее подобия добрались до Мальты и Индии, но тоже благодаря армянам.
Казалось, в 1915 году старинное искусство кануло в Лету и навсегда исчезло. Но провидению было угодно сохранить жизни нескольких мастериц, которые не только были носителями традиций, но смогли вынести из разрушенных и сожженных домов образцы вышивки. Некоторые и вовсе были на них, ведь вышивка украшала женскую и детскую одежду. А вообще-то мастерицы создавали вышитые настенные ковры, покрывала, скатерти, накидки, сумки и т.д. Как только беженки-искусницы обрели кров и восстановили домашний уклад, они вновь взялись за дело. Марашская вышивка не стала ископаемым реликтом.
80 образцов вышивки прибыли из Алеппо, где их собрали члены землячества Мараш. Некоторые из них представлены в небольшом музее землячества, другую пришлось искать по домам. В итоге получилась замечательная экспозиция, в которой можно увидеть образцы вышивки XIX века — редчайшие, а также начала XX века — их тоже сохранилось не так уж и много — и наконец, новейшие начиная с 30-х годов и до наших дней.
Марашская вышивка характерна изысканной лаконичностью орнамента, неяркой гаммой и бесконечным разнообразием. Основа некоторых вышивок удивительно напоминает по фактуре джинсовую ткань цвета индиго. Конечно, как и во всяком традиционном декоративном искусстве, вышивка Мараша — своеобразная тайнопись, тут множество закодированных текстов и подтекстов, символов. Со временем появились и забавные тематические работы, правда, выполненные в традиционной технике.
Инициатором выставки стал художник Раздан Токмаджян. Уроженец Армении, он уже 16 лет преподает в школе “Сарьян”, он также работник консульства Армении в Алеппо. Благодаря его энергии был издан роскошный альбом — он же и его автор, — посвященный вышивке Мараша. Альбом и вся выставка материализовались за счет землячества. После пребывания на исторической родине экспонаты вернутся в Сирию. А что дальше?
А дальше то, что со временем они вполне могут раствориться в пространстве. Ведь вряд ли век музея землячества будет слишком долог. Конечно, все должно быть возвращено владельцам, но еще более правильно постепенно собирать диаспоральное искусство в Армении. Не ждать, пока соотечественники что-то привезут в дар, а целенаправленно собирать реликвии и обогащать музейный фонд страны. Но опять где же? Когда-то в последние советские годы Министерство культуры вплотную занялось созданием музея искусства диаспоры, был подготовлен отличный проект и все шло к его осуществлению. Увы…
Разрабатывалась также идея представить быт, ремесла, дома Западной Армении в ареале Музея-института геноцида, то есть показать миру, что мы имели и что потеряли. Тоже не осуществилось. Прошло достаточно много времени, образовано Министерство диаспоры, связи с зарубежными соотечественниками крепнут и крепчают, но вот о методической концентрации в Армении рассыпанных по миру уцелевших крупиц национального искусства, народного искусства и ремесел никто не думает. Даже намека нет. Ведомству, которое по определению обязано заниматься наследием армянского народа, то есть Минкульту, дела до этого нет. Хотя бы в кооперации с Миндиаспоры. Минкульту больше по вкусу частые марш-броски к зарубежным соотечественникам, всякие громкие шоу и малозначащие акции. Пора бы встрепенуться! Встряхнуться и всмотреться в недалекое будущее. А то ведь есть риск утерять то, что уцелело. Причем навсегда. Ведь нет никакой гарантии, что наследники будут вечно хранить прабабушкин сундук.