Врачебный омбудсмен – вот кто нам нужен!

Архив 201619/11/2016


Уверяют представители «скорой помощи»
и иных медструктур

 

В очередной раз нападению подверглись врачи «скорой помощи». Инцидент случился 15 ноября в общине Ачапняк.

Бригада врачей службы «Скорой помощи» выехала к дому на ул.Аракеляна. Где, согласно сообщениям СМИ, нуждающийся в медпомощи 46-летний Гурген Ованнисян вступил с дежурным врачом в «бессмысленный спор». После чего пустил в ход пивной стакан, нанеся 26-летнему Саркису Матевосяну травму головы. Итог — два наложенных шва и больничный.  Что послужило причиной эмоциональной вспышки — разбирается Маштоцкое отделение полиции. А в службе «Скорой помощи» уверяют: прослушав в сотый раз запись разговора с вызывающим «неотложку» и проанализировав поминутные действия сотрудников службы, становится ясно – бригада уже спустя 10 минут после вызова была на месте. Тем не менее мужчина обложил медсотрудника нецензурщиной, и далее по “тексту”…

Резюме представителей сферы однозначно: нам необходима защита, нам нужен врачебный омбудсмен. Но удастся ли разработать идеальную формулу, по которой омбудсмен действительно станет панацеей от такого рода инцидентов? А главное – приживется ли эта «формула», изменив что-либо кардинально?

Дело в том, что вопрос защиты медперсонала на протяжении лет ставился неоднократно на самых разных уровнях. Лет семь назад врачи ереванской станции “Скорой помощи”, нередко возвращающиеся с вызовов с синяками и ссадинами, обратились к руководству с просьбой выдать им хотя бы газовые баллончики. Выправить ситуацию в системе в целом – ведь насилие имело место и в отношении врачей больниц, иных медструктур —  пытались и на министерском уровне. Арутюн Кушкян, занимая этот пост, предлагал воистину революционный подход к делу, высказавшись о необходимости совместно с правоохранителями разработать систему, которая позволила бы медработникам чувствовать себя защищенными. Речь шла о возможности задействовать радиосвязь не только меж крупными медцентрами и “неотложкой”, но и между клиниками и полицейскими участками. Кроме того, Кушкян отдал распоряжение совместно с правоохранителями начать изучение международного опыта обеспечения самообороны врачей. Рассматривался даже вариант введения в программу физподготовки студентов-медиков изучения методов самообороны. Однако прошли годы, а кардинальных перемен так и не случилось. Что предложат на сей раз уже законотворцы – покажет скорое будущее. Будем надеяться, что в новом законе будут защищены отнюдь не только интересы врачей, но и пациентов. Ведь нередко причиной стычек становится безразличное, а порой и нарочито вызывающее обращение медиков с теми, к кому они спешат на помощь.