Врач Восканян оказался под следствием за то, что подвез бомжей…

Архив 201122/02/2011

Украинская прокуратура возбудила уголовное дело против киевского врача Артура Восканяна, который 11 февраля вывез из своей больницы пятерых бездомных и оставил их замерзать на остановке перед кладбищем в Вышгороде. Одна из пострадавших — пожилая женщина — умерла от переохлаждения, не выдержав многочасового пребывания на морозе, остальных забрала “скорая”, сообщают украинские СМИ и, несмотря на то что следствие не завершено, проворно “выносят приговор” доктору.  

Пятеро пациентов хосписа почти целую ночь провели на морозе у ворот кладбища. Следователи пытаются найти ответ на вопрос, по чьей вине люди, нуждающиеся в медицинской помощи, оказались в таких экстремальных обстоятельствах. В Киевской горбольнице N 1 ЧП. Врачи занимают круговую оборону от прессы. Поступок их коллеги шокировал украинскую столицу. Молодой заведующий хосписом для бездомных Артур Восканян выписал пятерых пациентов своего отделения самым жестоким образом — вечером накануне выходных посадил их в микроавтобус и вывез за город. Доктор высадил своих пациентов возле кладбища и пообещал, что вскоре за ними приедет машина, чтобы отвезти в реабилитационный центр. Но автомобиля больные так и не дождались. Они провели на морозе 5 часов — почти всю ночь. За ними приехала “скорая”, но только после того, как отчаявшиеся люди попросили водителя проезжавшей мимо машины вызвать врачей. Едва брошенных на морозе пациентов привезли в приемное отделение — одна из женщин скончалась. Четверо выживших сегодня оказались в той же больнице, в тех же палатах, на тех же койках. Доктора, вывозившего их за город, на рабочем месте нет — молодой заведующий хосписом на допросе. Обвинение ему пока не предъявляли.
Коллеги врача не могут поверить, что он оказался способен на подобную жестокость. Санитарки со слезами на глазах рассказывают о своем начальнике как об исключительно добром человеке, который за свои деньги в больнице делает ремонт. Отделение для лечения бездомных открыли несколько лет назад, лечить социально незащищенных больных доверили молодому врачу Восканяну — завотделением всего 29 лет. У врачей есть своя версия: никто не собирался выбрасывать людей на улицу. Их действительно выписали и направили в реабилитационный центр. А врач их просто подвез и высадил на остановке неподалеку. То, что местность безлюдная, совпадение. Реабилитационный центр там действительно есть. Но новых пациентов никто не ждал. Ни сам врач, ни его коллеги не могут объяснить принцип, по которому из больницы выписывали бездомных, как и то, почему доктор не свернул с дороги и не проехал еще полкилометра, чтобы довезти людей до крыльца реабилитационного центра. Пока прокуратура это выясняет, Артура Восканяна отстранили от работы.