“Врач должен быть там, где он нужен”

Архив 200925/07/2009

Сегодня, по заверению многих руководителей марзов, главнейшей и острейшей проблемой марзовского здравоохранения является нехватка квалифицированных кадров, что осложняет решение поставленной правительством перед отраслью задачи — обеспечить на местах квалифицированную и доступную помощь.

О том, как решается эта задача, мы беседуем с заместителем министра здравоохранения, курирующим политику в области медицинской науки, образования и кадров, Татулом АКОПЯНОМ.
— Г-н Акопян, проблема не нова. Нехватка кадров в марзах всегда была “ахиллесовой пятой” нашего здравоохранения, а Армению по части “дислокации медицинских кадров” называют даже республикой-головастиком — переизбыток в столице, сильная нехватка в глубинке. В советские годы проблема решалась достаточно просто: окончив мединститут, молодые врачи были обязаны отработать минимум три года в сельской местности. Такая политика соответствовала нуждам населения, поскольку на первичном и вторичном уровнях системы нужны были специалисты общего профиля. Такая практика позволяла многим специалистам обогащать свои знания и приобрести навыки для дальнейшего профессионального развития. После обретения независимости подобную практику сочли нарушением прав человека. Возможно, но как при этом быть с правом жителей глубинки на качественное медицинское обслуживание?
— Вот таким образом жизнь сама нас подводит к тому, что порой “хорошо забытое старое” предпочтительнее нового. С этого года по инициативе министра здравоохранения, сильно озабоченного этой проблемой, правительство приняло решение о том, что по окончании ординатуры молодые специалисты заключают трудовой контракт с руководством того или иного марза и едут туда на работу сроком на 3 года. Речь, разумеется, идет только о тех специалистах, что получили высшее образование в счет госзаказа. Поэтому в случае нарушения или расторжения контракта они обязаны будут вернуть государству затраченную на их обучение сумму. Уверен, “реанимация” этой старой, но хорошо апробированной практики принесет большой эффект и заметно выправит ситуацию к лучшему.
— А она очень плохая?
— Достаточно. Если ориентироваться на представленные из марзов заявки, в Гегаркунике требуются 74 специалиста, в Лори — 53, в Сюнике — 22 и т.д. Хотя эти цифры нуждаются и в анализе, и в определенных комментариях. Бесспорно, что глубинка сегодня обделена врачами — остро не хватает хирургов, анестезиологов, офтальмологов, фтизиатров, семейных врачей и др. Но не следует забывать, что все специалисты должны иметь полноценную загрузку. В противном случае есть ли резон содержать, скажем, лор-врача в районе, где число пациентов в месяц едва зашкаливает за 10? Поэтому здесь, на мой взгляд, должен быть взвешенный, дифференцированный подход, который позволит осуществлять наиболее оптимальную “дислокацию” медицинских кадров в марзах.
— А как вписывается семейный врач в “дислокацию” кадров?
— Очень органично. Ведь большинство случаев происходит именно на уровне первичного звена. И здесь семейный врач широкого профиля жизненно необходим. Все, что в пределах его компетенции, он сделает сам. В случае необходимости направит к соответствующему специалисту.
— Насколько я знаю, задействован еще один важный резерв для решения кадровой проблемы в марзах. Имею в виду так называемые командировки столичных врачей в марзовские медучреждения.
— Да, с этим проектом мы тоже связываем много надежд. Марзы дают нам заявки на специалистов, мы подбираем врачей требуемого профиля, и они отправляются в провинцию сроком на 3 месяца. Все это время в медучреждениях, где они постоянно работают, сохраняется их базовая зарплата — это порядка 80-100 тысяч драмов. Кроме того, они получают еще одну зарплату в марзе — в целом это составляет примерно 300-400 тысяч драмов. За три месяца работы в марзах они успевают не только обследовать, диагностировать больных, не только назначить и даже осуществить курс лечения, но и преподать много полезных практических уроков местным врачам. Так что проект этот, как видите, очень важный и полезный. Но следует отметить, что направление разных специалистов в марзы — лишь временное решение очень сложной проблемы и одновременно с этими мерами сейчас более важно разработать долгосрочную программу обеспечения медицинскими кадрами. 
— Ежегодно государственный медуниверситет и медучилище получают госзаказ на подготовку кадров специалистов определенного профиля и в определенном количестве. В какой мере этот заказ государства увязан с реальными потребностями страны в кадрах данного профиля? Ориентируясь на имеющиеся у меня данные, а именно — на крайний переизбыток фармацевтов, стоматологов и гинекологов в ущерб другим медицинским специальностям, могу с большой долей уверенности предположить, что потребность в кадрах, особенно в марзах, не имеет ничего общего с госзаказом, ежегодно спускаемым государственным медицинским учебным заведениям.
— Вы затронули одну из самых актуальных и “болевых” проблем. В настоящее время я тщательно изучаю методику составления этих заявок и анализирую их соответствие реальным нуждам населения. Государство платит деньги за то, чтобы получить нужных ему специалистов. И оно должно их получать. Без планирования и без такого подхода кадровой проблемы нам не решить. Прежде всего нам нужно определиться с главным — какое здравоохранение мы хотим иметь в марзах? Какой пакет услуг хотим обеспечить в селе и в городе? Нужна ли здесь, скажем, лаборатория или, учитывая ограниченное число жителей, можно пользоваться услугами соседней? Нам необходимо определить и специфику каждого населенного пункта в марзах — какие риски и негативные воздействия особенно характерны в этих местах, чем они вызваны — экологией или другим фактором? Если по какой-то причине — скажем, близости экологически вредного комбината — жители подвержены легочным болезням или онкологическим заболеваниям, значит, здесь остро необходимы соответствующие специалисты. В сельских местностях, где есть проблемы с питьевой водой и жители страдают желудочно-кишечными расстройствами, обязательно нужны необходимые услуги. Там, где наиболее часто подвергаются ядовитым укусам змей, необходимо, чтобы медперсонал обладал необходимыми навыками, потому что бывают случаи, когда промедление смерти подобно и больного надо лечить прямо на месте. То есть для решения кадровой проблемы нужно разносторонне анализировать ситуацию, моделировать систему здравоохранения, планировать прием в медицинские вузы и в ординатуру, госсредства использовать строго для целей государства и нужд населения.
— Не так давно в нашу редакцию поступил сигнал о том, что в Мегри нет хирурга и местные жители вынуждены ездить на операцию в Горис. И это не единственный пример. Нехватку хирургов испытывают и в других в основном отдаленных марзах.
— Что касается конкретно Мегри, то в этом районе не один, а два хирурга. Как я уже говорил, мы сейчас работаем над тем, как решить проблему разумной дислокации кадров, чтобы, с одной стороны, обеспечить всех наших граждан качественной медицинской помощью, а с другой — не обречь медиков на долгое бездействие. Врач должен быть там, где он нужен пациенту и где тот же врач непрерывно может развивать свои знания и навыки до конца своей профессиональной деятельности.