Вписать и оформить!

Архив 201013/02/2010

Вначале было бремя. Слава пришла потом и росла по мере увеличения бремени, которое он в буквально смысле брал на себя. С каждым “Вес взят!” штангист Юрий Варданян поднимался на новую высоту, становясь чемпионом Европы, мира и Олимпийских игр. Не раз, не два и даже не три.

Таким образом, к 1985 году наш герой получил столько славы, сколько не каждый может переварить, но он смог. А тут еще свалилось другое, располагающееся посередине между бременем и обузой. Лично он к этому не стремился, не ждал, не хотел, но получил. Это я о чем?
Накануне очередных выборов в Верховный Совет Армянской ССР мне, тогда собкору “Известий” по Армении, пришло задание подготовить полосу, посвященную очередным выборам в Верховный Совет Армянской ССР. В ней следовало показать очевидные преимущества советской избирательной системы перед западной (если они так уж очевидны, чего каждый раз показывать?), привести примеры практического народовластия, еще раз подтвердить, что народ и партия — едины, а также организовать короткие, но емкие зарисовки о тех замечательных людях, за которых народ пойдет голосовать. Разумеется, в едином порыве, само собой, в пользу кандидатов. Потому как голосовать в те времена можно было только “за”, безальтернативно, поскольку наличие других конкурентов казалось откровенно избыточным.
Справиться с подготовкой такой полосы — никакого труда, однако для придания акции достойного веса в Ереван был командирован Николай Хохлов, известный тем, что представлял “Известия” в Конго, был посажен диктатором Чомбе в тюрьму, но после грозно прокатившегося по СССР “Свободу Николаю Хохлову!” отпущен восвояси.
Сделав вид, что внимательно прочитал полосу, Хохлов буркнул: “Замечательно!” Потом состоялся визит к Бабкену Есаевичу Саркисову, председателю президиума ВС Армянской ССР. Ознакомившись, тот произнес что-то вроде: “Лучше и быть не может!”, угостил кофе и напомнил, что завтра нас ждет товарищ Демирчян.
Понесли полосу в ЦК. Хозяйским глазом главного руководителя Демирчян прошелся по тексту и сразу же споткнулся на фотографии Юрия Варданяна.
— Каким образом? — показал он на фотографию Юрия Варданяна. — Его же в списке кандидатов нет.
— Почему он здесь, если в списке нет? — поспешил перевести вопрос на меня Саркисов.
— Ну да, — пришлось согласиться мне. — Чего не было, того не было. Ошибка вышла.
— Сейчас поправим. Внесем в список и будем оформлять на депутатство, — вдруг решил Демирчян.
На состоявшихся спустя какое-то время выборах наш герой получил сто процентов голосов, т.е. ровно столько, сколько другие. Разница в том, что если за других голосовали потому, что так надо, то за Юрия Варданяна, потому что хотели. Вот, собственно, и все.

Теперь — о чем история и для чего фотография? История — как еще один пример народовластия по-советски. Фотография — чтоб еще раз взглянуть на живую легенду нашего времени и получить от этого удовольствие.