“Впервые лидер Армении имеет возможность лично говорить с главой Белого дома”

Архив 201013/04/2010

Армяноамериканские СМИ оперативно освещают визит президента РА в США. Буквально через считанные минуты после выступления Сержа Саргсяна в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне влиятельная в национальных кругах “Аспарез” передала: “По завершении встречи с Эрдоганом лидер Армении отмел возможность каких-либо предусловий со стороны Анкары”.

“Турция не должна говорить с Арменией и армянским народом на языке предусловий”, — заявил Серж Саргсян, выступая у монумента Вудро Вильсона. Он также подчеркнул, что Армения считает неприемлемыми попытки дискутировать факт геноцида и далека от мысли, что Турция может иметь позитивную роль в нагорно-карабахском урегулировании. Эти два тезиса хоть и не представляют собой новизны (президент не раз об этом говорил, разъясняя свою позицию, касающуюся нормализации отношений между Ереваном и Анкарой), однако наши американские соотечественники восприняли его нынешнее выступление с небывалым подъемом.
Судя по реакции, они высоко оценили и решение лидера Армении возложить венок к мемориалу Вудро Вильсона. В логику апреля, месяца поминовения жертв геноцида, вписалась и встреча Сержа Саргсяна с людьми, пережившими события 1915 года. Главу армянского государства вчера тесным кольцом окружали соотечественники, что наилучшим образом свидетельствовало об их солидарности с ним. Выражения солидарности можно обнаружить и на многочисленных форумах и блогах.
За несколько дней до визита группа армянских организаций США — политических, религиозных и благотворительных — обратилась к Сержу Саргсяну с посланием, в котором звучала просьба — поднять вопрос признания геноцида на встрече с президентом Бараком Обамой. “Пожалуй, впервые армянский президент имеет возможность говорить лично с главой Белого дома, и эта возможность должна быть использована в полной мере”, — считают наши американские соотечественники.
“…Диаспора и Родина должны выступать единым фронтом — это императив для нашего народа”, — говорится в тексте обращения к лидеру Армении. Здесь же звучит призыв: “На встрече с президентом Обамой, пожалуйста, выразите Вашу признательность в связи с принятием комиссией Конгресса по внешним делам 252-й резолюции. Тем самым Вы направите всему миру мессидж о важности международного признания геноцида. …Мы также надеемся, что, находясь в Вашингтоне, Вы заявите о невозможности продолжения процесса между Арменией и Турцией по причине неконструктивной и антагонистической позиции Анкары. …Мы уверены, что Вы, чтя память о наших мучениках, продолжите призывать к справедливости и в Вашингтоне, как это делали в Ереване и Дер-Зоре…”
В послании отмечается также, что армяне США будут и впредь делать все возможное для усиления Родины, для ее безопасности и благополучия.
Отдел политики