Впечатления турка Гасаноглу от Армении

Архив 201409/09/2014

В последние годы Армению стали посещать туристы из Турции. С какими впечатлениями они уезжают из страны? Оказалось, с весьма положительными. С Новости Армении — NEWS.am пообщался 42-летний Али Гасаноглу, который не скрывал, что страна ему понравилась.
“Я много читал по интернету об Армении и захотел посмотреть страну лично, — сказал он. — Села, которые встречались на пути, казались небогатыми, дороги — разбитыми, не хватало дорожных знаков, и туристам было сложно сориентироваться. Меня преследовала мысль, что меня будут обвинять за геноцид. Я, конечно, знаю про трагические события, но я хотел бы, чтобы их не было и я не оправдываю своих предков. Человек не имеет права отнимать чужую жизнь, ее дал Бог, и только он может ее забрать…”  Но местные жители и не думали напоминать Али о событиях 1915 года, правда, немного удивлялись, что турку захотелось посмотреть на Армению. “По дороге автобус остановился заправиться — здесь я впервые пообщался с армянами. За все время путешествия я практически не чувствовал злобы, но ощущал вину перед армянами, — продолжает свой рассказ Гасаноглу. — В программе тура не предусматривалось посещение Мемориала памяти жертв геноцида, но члены группы попросили армянского экскурсовода отвести нас туда. Некоторые даже возложили цветы к Вечному огню. Очень хотели посетить Музей Геноцида, о котором были наслышаны, но выяснилось, что он закрыт на ремонт. При музее был небольшой зал, где было выставлено несколько образцов и продавались книги о геноциде. Некоторые туристы купили их…”
Ереван Али понравился. По крайней мере он не скрывал, что впечатлен. “Поначалу мы думали, что это очень небогатая страна, но в Ереване это впечатление пропало, — говорит он. — Тут строятся новые и дорогие здания, цены на которые, как отметил наш экскурсовод, достаточно высоки, даже соперничают с ценами в самых элитных кварталах Стамбула. Еще один повод для удивления — шикарные машины: в Стамбуле и Европе я не видел столько дорогих машин. Путешествие было коротким, но мы успели посетить несколько исторических памятников и Музей истории. Вместе с тем удивлен тем, что люди из страны с такой историей и культурой из-за социальных проблем уезжают на заработки за рубеж… Из Армении мы уехали с хорошими впечатлениями, сувенирами с рынка “Вернисаж” и несколькими бутылками прекрасных армянских вин. С другой частью культурного наследия армян мы ознакомимся уже в Турции — в Ани, Карсе и Ване”…