Возрождение Татева и совковый кран преткновения

Архив 201020/08/2010

16 октября будет введена в эксплуатацию самая длинная канатная дорога в мире, ведущая к Татевскому монастырю. Ее строительство ведется в рамках программы “Возрождение Татева”, осуществляемой Фондом национальной конкурентоспособности Армении. Строительно-монтажные работы в основном завершены, оборудование установлено и в середине сентября начнутся испытания. Торжество может испортить только ржавый кран, тридцать лет украшающий древний монастырь.

Торчит он с того дня, как началась реставрация монастырского комплекса, серьезно пострадавшего при землетрясении 1931 года. Часть работ была завершена, но случилось спитакское землетрясение… Почему реставрационные работы застряли на целых два десятилетия, трудно объяснить, ведь в этот же период реставрировались многие другие памятники. Все это время и торчит проржавевший и обветшавший кран. В итоге во многих изданиях монастырь изображен с этим злосчастным краном. Вопрос демонтажа реликтового уродца перманентно перепасовывают друг другу Министерство культуры, Агентство по охране памятников при МК и Св.Эчмиадзин. Прежде всего непонятна непоследовательность и апатия Минкульта. Впрочем, ничего удивительного…
Тем не менее свет в конце туннеля виден. Полное завершение реставрационных работ, а также благоустройство монастыря и сопредельных территорий включены в программу “Возрождение Татева”. Однако реставрация — дело тонкое, она продлится еще года два. А вот кран действительно надо незамедлительно убрать, он не нужен даже в качестве экспоната совковой строительной техники. Будем надеяться, что к открытию канатки его уже не будет.