“Возросший уровень армянских сериалов — это сильное преувеличение”

Архив 201028/01/2010

Армянские сериалы — тема, набившая оскомину. Однако намного лучше говорить об этом вслух, нежели продолжать искренне сетовать за чашечкой кофе. Возможно, именно в подобных спорах и обсуждениях зародится нечто здоровое — словом, то, чем сегодня, увы, и не пахнет. Сегодняшний гость “НВ” — актер Ереванского Камерного театра, заслуженный артист Армении Георгий АМИРАГЯН. Он один из тех редких армянских актеров, которых нельзя встретить в сериалах. Как он объясняет свое нежелание работать в этом формате?

— Само понятие “сериал” подразумевает достаточно свободного актера, вольного в своем времени и выборе. Я не хотел бы критиковать никого из коллег, снимающихся в сериалах, потому что финансовая сторона имеет немалое значение, особенно в наши дни. Но одно дело — нормальное кино, другое — малохудожественный, заштампованный сериал. Банальное зарабатывание денег тоже должно иметь какие-то моральные критерии. Надо считаться с тем, что когда-то придется нести ответственность за то, что делаешь на сцене или экране.
В последнее время говорят о якобы возросшем уровне наших сериалов. Это сильное преувеличение. Нам даже до среднего российского сериала еще расти и расти. Я уже не говорю о той “машине”, которая работает в той же Бразилии. Не будем называть это высоким искусством, но даже к этому мы близко не подбираемся. Вот когда подберемся, тогда и можно будет думать о возможности попробовать себя в этом жанре.
В наших сериалах сегодня работают как отличные актеры, так и люди, как мне кажется, просто набранные с улицы и не имеющие представления о культуре речи и культуре поведения… Ну это, наверно, и удобно, ведь сценаристы выдают свои тексты на языке, который даже отдаленно нельзя назвать армянским. Окститесь, господа! Нельзя выводить на экран в таком массовом количестве все то, что мы слышим на улице. Идет обратная реакция: все это выплескивается с экрана, а молодое поколение принимает услышанное и увиденное за норму. Недавно услышал такую фразу в оправдание из уст одного деятеля телеиндустрии: “Мы говорим как народ!” Но ведь народ-то именно с вашей легкой подачи так говорит!
Инспекция по языку бойко осуждает тот или иной “ляп” на театральных афишах и в сценариях, но предпочитает молчать по поводу каждодневного вульгарного телекошмара.
— Один из способов обуздать хаос — возглавить его и организовать. Не хотелось ли когда-либо самому придумать что-то в формате сериала?
— Я не режиссер, не сценарист, я актер. Считаю, что актерам категорически противопоказано заниматься серьезной режиссурой. Это две разные плоскости.
— Как же тогда объяснить твою режиссерскую деятельность в комедийном сериале “Любовь и перчик”, который транслировался на телеканале “Ай-ТВ”?
— Начнем с того, что мы работали по сценарию Ара Ернджакяна, который и предложил режиссерскую концепцию. Стало быть, я работал в уже заданном направлении. И, конечно, как актер.
Вообще, я убежденный сторонник того, чтобы каждый занимался своим делом. К примеру, не секрет, что сериалы на отечественном ТВ снимают в большинстве случаев бывшие клипмейкеры. Именно такие “разработки” мы и видим затем на экранах. Некоторые химичат на своих компьютерах, некоторые в своих студиях, а есть те, кто, пару раз сняв удачный клип, возомнил себя режиссером и задрал ценовую планку до небес.
…Сегодня массам доступно множество российских и зарубежных телеканалов. Несмотря на то что и у них барахла хватает, всяких ситкомов и дешевых скетч-шоу, тем не менее опять же есть с чем сравнивать. Но не стоит забывать, что это дециметровые телеканалы, которые доступны далеко не всем. Поэтому именно госканалы могли бы взять инициативу в свои руки и качественной продукцией переманить к себе большую часть телезрителей. Однако они предпочитают шибко не напрягаться и довольствоваться той аудиторией, которая не прочь деградировать и дальше.
— Тебя можно считать одним из отечественных первопроходцев на ОРТ. Наверняка многие помнят телепередачу “Кабаре все звезды”, бессменными ведущими которой были вы с Давидом Бабаяном. Потом армянская ниша на российском ТВ была занята другими молодыми и талантливыми людьми.
— Действительно, в 1993 году Ереванский камерный театр, будучи на гастролях в Москве, участвовал в съемках этой телепередачи. Мы же с Давидом, как актеры театра, выступали в роли и участников, и ведущих этого шоу. Спустя некоторое время театр вернулся в Ереван, а мы продолжали время от времени срываться в Москву на съемки этого “Кабаре”. Это были как раз те холодно-голодные постблокадные годы. Передо мной возникла проблема выбора. Работа набегами не давала должного результата там и очень мешала театральной деятельности здесь. Наконец, подспудно поступающие новые предложения требовали чуть ли не постоянного присутствия в Москве. Все это было, признаюсь, крайне заманчиво… В итоге я отказался от такой “перелетной” деятельности.
Однако “свято место пусто не бывает”, и на российское ТВ пришли, а точнее, с концами переехали перспективные ребята из Еревана. Я искренне рад за них.
— Не так давно ты получил давно заслуженное звание заслуженного артиста. Между тем в последние годы звания дают кому угодно и за что угодно. Как ты относишься к этой “фарсификации”?
— Не буду лукавить, эполеты “заслуженного” греют душу… А так это получается как в известном анекдоте о Фаине Раневской: “Заходите, милочка, я вам покажу альбом с кучей неизвестных народных артистов!..” …Хотя, с другой стороны, сегодня, если провести опрос на улице, с горечью придется констатировать, что к понятию “народный” больше тяготеют актеры, а точнее — их персонажи из сериалов. Просто, думаю, в этом случае для них стоило бы придумать такие эксклюзивные звания, как, скажем, “особо заслуженный артист телеканала “Армения” или “повсеместно любимая артистка телевидения” и т.д. Это было бы и честно, и в меру креативно. Помню, как-то на одном театральном фестивале я смотрел выступление китайского коллектива. Актеров всерьез объявляли не иначе как “молодой, перспективный, начинающий, гениальный актер” или “лауреат премии начинающей гениальной молодежи”… Может, последуем китайскому примеру? Тем более что качественная разница невелика.
— Что, по-твоему, в силах хоть как-то повлиять на нынешнюю систему ценностей в искусстве?
— Критика и только критика! Ведь сегодня на кино- и телеэкранах творится бог знает что, но пишут об этом крайне редко исходя из конъюнктурных соображений. Еще реже можно встретить действительно интересную статью или рецензию. Некоторые не пишут, опасаясь обидеть создателей “шедевра”, другие — просто не желая ввязываться в разборки. А вот вы сядьте и напишите нелицеприятную правду! Вот тогда и в Армении даже именитые режиссеры и актеры с замиранием духа будут ждать выхода газеты… Прессу сегодня не читают? Да ради бога — говорите об этом по телевидению, радио, в интернете. Я думаю так: желающий что-то сделать ищет возможности, не желающий — отговорки.
Я уверен, что конструктивная критика — это один из самых действенных способов остановить лавину мерзости и пошлятины, льющейся с экранов.