“Возобновление войны в Карабахе стало бы катастрофой для региона”

Архив 201013/11/2010

Два дня назад президент Ильхам Алиев выступил с очередной “программной речью”, которая имела очень широкий резонанс за пределами Азербайджана. Эксперты считают, что заявления азербайджанского лидера “принимают форму ультиматума”.

По мнению Алиева, Армения “тянет время”, не давая ответа на “предложенные вопросы”, цитирует президента бакинское агентство Тренд. Это означает, что “в процессе переговоров по урегулированию карабахского конфликта начинается новый этап”. Если следовать логике Алиева, этот этап станет преддверием не к миру, а к новой войне. В ней Баку надеется победить: “мы становимся сильнее, и наступит день, когда мы освободим наши земли — и Кяльбаджар, и Лачин, и Шушу. В Ханкенди будет развеваться флаг Азербайджана. Это наша земля, и мы не отдадим врагу ни одной ее пяди”. Эти набившие оскомину заклинания сопровождаются дежурными дифирамбами в адрес вооруженных сил, “боеготовность, мощь и патриотизм” которых достигли невиданных высот.
Отличие от предыдущих схожих заявлений в том, что на сей раз воинственная риторика направлена не на внутреннюю аудиторию. Ее адресатом является предстоящий саммит ОБСЕ в Астане. В Баку убедились, что посредники предложат решения, которые со временем приведут к независимости НКР. И Алиев пугает уже не столько армян, сколько русских, американцев и французов. Однако больше всего пока что испугались грузины. По словам директора Центра стратегических исследований Кавказа Мамуки Арешидзе, “любые военные действия… отбросят в экономическом и инвестиционном смысле далеко назад весь регион, избежать серьезного ущерба не удастся никому. Это ясно продемонстрировал грузино-российский конфликт. Но он длился всего пять дней, а вооруженное противостояние Еревана и Баку, если начнется, будет более долгим”. Эксперт опасается, что в этом случае перестанут работать все транзитные нефте- и газопроводы, проходящие по Грузии, начнутся диверсии на инфраструктурах, возникнет противостояние между армянской и азербайджанской диаспорами страны. При этом Баку будет требовать от Тбилиси перекрыть армянский транзит, а Ереван — напротив, заблокировать азербайджанские пути в Турцию и к Черному морю. Грузинскому руководству “будет сложно не дать втянуть себя в конфликт”, ибо “политический нажим на Тбилиси будет очень сильным”. По мнению политолога, не исключено даже, что война перекинется на грузинскую территорию. Поэтому допустить подобный сценарий ни в коем случае нельзя.
Определенные опасения высказывают и российские эксперты. Как пишет, в частности, “Независимая газета”, “не дай бог, чтобы дошло до войны — это способно взорвать весь регион”. Кроме того, не исключено, что в противостояние будут втянуты Турция — на стороне Азербайджана и Россия — на стороне Армении. Тогда конфликт может выйти далеко за рамки регионального, тем более что некоторые военные круги в Москве могут воспользоваться поводом, чтобы “окончательно наказать” Грузию. По словам зампреда комитета российской Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, Россия не заинтересована в новой войне. Но участившиеся нарушения перемирия, а “инициатива здесь принадлежит азербайджанской стороне”, внушают тревогу, ибо являются “очень серьезной угрозой миру”. При этом Затулин уже совершенно открыто изложил превалирующее в России мнение о том, что окончательное решение проблемы должно быть достигнуто “на основе принципа права народа Карабаха на самоопределение с параллельным возвращением занятых районов вокруг Нагорного Карабаха”. Отметим, что это полностью совпадает с подходами армянской стороны. Как заявил в интервью польской газете Rzeczpospolita секретарь Совбеза республики Артур Багдасарян, Ереван желает, чтобы на саммите ОБСЕ в Астане были достигнуты конкретные решения, основывающиеся на ключевых для армянской стороны принципах: независимость Карабаха, территориальная связь Степанакерта с Ереваном и безопасность карабахских армян. Отсюда и растущая нервозность Баку, отсюда — открытый шантаж войной, к которому прибегает президент Алиев. Но кого (кроме, как уже сказано, грузин) он может всерьез запугать? Ереван и Степанакерт не раз говорили, что войны не желают, но и не боятся. Никакие угрозы не способны заставить армянскую сторону пойти на неадекватные уступки. Тем более невозможно представить, что воинственная риторика Баку напугает американцев и французов. Остается Москва, в последнее время взявшая на себя роль “локомотива” в процессе урегулирования. Депутат Затулин и по этому поводу высказал мнение, которое можно считать доминирующим российским подходом. “Я бы не советовал никому испытывать судьбу, поскольку чаша весов не в руках тех, кто начинает войну. Еще никто меня не убедил, что вооружение, пусть даже самое современное и многочисленное, принесет преимущество, которое позволит Азербайджану решить эту проблему так, как он хочет”.
Таким образом, “ультиматум” азербайджанского лидера на поверку оказывается “холостым выстрелом”. Обычно холостая стрельба способна насторожить, но не более. Такое поведение накануне важного саммита — серьезная дипломатическая ошибка. Скоро Баку в этом убедится.