Возникнет ли аналог НАТО под патронажем России?

Архив 200901/08/2009

чВчера в киргизском курортном городе Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль открылся неформальный саммит лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В его работе принимает участие и президент Серж Саргсян. Последние события вокруг ОДКБ нельзя назвать ординарными. До последнего времени в этой организации председательствовала наша страна, во многом благодаря совместным усилиям Еревана и Москвы было принято решение о создании Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР). Наблюдатели единодушно расценили этот факт как шаг на пути к формированию “аналога НАТО”. Однако на пути реализации этих амбициозных планов появились определенные проблемы. В начале лета очередной этап председательства в ОДКБ должен был перейти к Белоруссии. Однако из-за пресловутой “молочной войны с Россией” белорусский президент Александр Лукашенко не подписал соглашение о создании КСОР и даже отказался от принятия председательства в ОДКБ. Технически этот пост была вынуждена временно занять Россия. Одновременно Минск объявил решения июньского московского саммита “нелегитимными”, что поставило под угрозу само формирование объединенных сил.
На сей раз белорусский лидер дал согласие на свое участие во встрече. Российский президент Дмитрий Медведев рассчитывает получить его подпись под соглашением о КСОР, а также о создании в Киргизии базы ОДКБ на основе коллективного военного контингента. Впрочем, до последнего момента было неясно, пойдут ли Минск и Бишкек навстречу требованиям Москвы. Киргизия, в принципе, не против создания базы, однако некоторые условия ее не устраивают. Категорически не одобряет эту идею и такой влиятельный член ОДКБ, как Узбекистан. Что касается Белоруссии, то, по информации газеты “Коммерсант”, источник в МИД этой страны заявил, что “до окончательного решения всех вопросов в двусторонних отношениях с Россией подписание каких-либо документов в рамках ОДКБ будет преждевременным”. По-видимому, речь идет о 500-миллионном российском кредите Минску. Кроме того, в настоящее время Белоруссия идет на сближение с Евросоюзом в рамках “Восточного партнерства”, что тоже может осложнить ее участие в КСОР.
Тем не менее российская сторона уже начала форсировать военное строительство в рамках организации. В среду в Алма-Ате начались штабные переговоры по проведению первых коллективных учений КСОР. Учения пройдут с 19 августа по 24 октября на казахском полигоне Матыбулак. В них примут участие более 6 тыс. солдат, бронетанковая техника и фронтовая авиация. Наблюдать за активной фазой учений, которая намечена на 14 октября, будут главы стран — участниц ОДКБ. Кстати, белорусские военные не приняли участия в обсуждении плана учений. В этой связи “Коммерсант” пишет: “…саммит в Чолпон-Ате действительно может стать для ОДКБ рубежным, но совсем не в том смысле, на который рассчитывала Россия. Если склонить Минск, Бишкек и Ташкент к уступкам не удастся, то планы Москвы по созданию КСОР окажутся под угрозой. Неудача саммита может поставить крест и на более амбициозных проектах вроде создания масштабной группировки войск в Центральной Азии”.
Армен ХАНБАБЯН