“Возьмите это, это может быть полезным”

Архив 201307/09/2013

Обнаружены слова Винсента Ван Гога, которые он произнес после того, как отрезал себе ухо. Как сообщает The Art Newspaper, их обнаружил исследователь Мартин Бейли, автор только что вышедшей книги о Ван Гоге “Подсолнухи мои: История шедевра Ван Гога”.

Бейли нашел первое упоминание в прессе о громком инциденте, произошедшем с художником и его ухом. Телеграмма специального корреспондента из Арля вышла через день в парижском издании Le Petit Journal. Вот эта телеграмма: “Вчера вечером некий художник из Голландии по имени Винсент, после того как отрезал себе ухо лезвием, пришел к дверям публичного дома и подал кусок своего уха, завернутый в бумагу, человеку, который открыл дверь. “Возьмите это, это может быть полезным”, — сказал он и ушел. Позже полиция нашла этого человека лежащим в его доме. Его состояние требовало немедленного перевода в больницу”. Бейли утверждает, что эта находка важна прежде всего потому, что в ней подтверждается версия с использованием художником лезвия. Долгое время утверждалось, что ухо отрезал его друг Поль Гоген. Кроме того, статья доказывает, что членовредительство Ван Гога случилось не в момент драки или припадка безумия. Должно быть, художник на тот момент уже страдал от продолжительного психического заболевания и находился в невменяемом состоянии всю ночь, предполагает Бейли. Также Бейли обнаружил редкую фотографию одного из натюрмортов Ван Гога 1888 года, изображающего шесть подсолнухов. Само полотно долгое время хранилось у коллекционера из Японии и погибло во время бомбежки во Вторую мировую войну.
В ходе работы над книгой Бейли нашел снимок еще одних неизвестных “Подсолнухов” Ван Гога, написанных в 1888 году. Всего в тот год Ван Гог написал четыре картины с подсолнухами: они изображают три, шесть, четырнадцать и пятнадцать цветов соответственно. Последние две широко известны во всем мире — одна хранится в Новой Пинакотеке в Мюнхене, вторая входит в собрание Национальной галереи в Лондоне.