Возьмет ли государство на себя заботу о детях Постанджяна?

Архив 201130/04/2011

Судебные слушания по громкому делу начались с пары неожиданных ходатайств

Состоявшееся на днях первое судебное заседание по делу Тиграна Постанджяна прошло при полном аншлаге. В качестве “наблюдателей” на процессе присутствовали депутаты от партии “Наследие”, представители правозащитных и международных организаций. Обилие такого количества “гостей”, конечно, вносило элемент нервозности у судейского корпуса, который изо всех сил старался не допустить огрехов в ведении разбирательства, снискавшего повышенное внимание общественности.

Что ж, ажиотаж вокруг этого на первый взгляд рядового дела вполне объясним. С момента ареста Тиграна Постанджяна, являющегося братом опального депутата НС Заруи Постанджян, об этом случае говорят много, эмоционально и на всех уровнях. Даже Генпрокуратура через пару дней после задержания Постанджяна сочла своим долгом дать разъяснения по этому делу. Напомним, что, согласно информации этого ведомства, ведущему специалисту отдела организации работ с коммунальными хозяйствами и органами управления многоквартирными домами администрации Арабкирского района Тиграну Постанджяну инкриминируется троекратное получение взятки. Согласно официальному обвинению, первое вознаграждение Постанджян получил в мае 2010 года от компании “Стар Дивайд”, строящей новый супермаркет по адресу Комитаса, 49/9. Директор компании Армен Погосян отдал “спецу” 192 тысячи драмов за то, чтобы тот закрыл глаза на упущения, касающиеся проекта возводимого здания. Вторая взятка в 40 тысяч драмов месяц спустя поступила от частного лица взамен на справку, свидетельствующую о долгосрочном использовании незаконного строения. Была и третья сумма — 100 тысяч драмов, получив которую Постанджян не остановил незаконное строительство, осуществляемое неким Граатом Саргсяном на улице Комитаса. Теперь, собственно, о самом судебном процессе, проходившем в суде общей юрисдикции ереванских общин Арабкир и Канакер-Зейтун. Первое, что сделал адвокат Постанджяна Айк Алумян, — это на предварительном слушании подал ходатайство о самоотводе судьи Артура Мкртчяна, объяснив свою “неприязнь” к председательствующему тем, что суд еще до начала процесса проявил свое предвзятое отношение к этому делу. А именно — в информации, помещенной на официальном сайте, нарушил презумпцию невиновности, объявив Постанджяна взяточником, причем “без знаков вопросов”. Однако ходатайство о самоотводе было отклонено на том основании, что судья не отвечает за формулировки, с помощью которых судебные клерки выложили информацию в интернете.
Второй шаг адвоката явился не менее неожиданным. После того как суд выяснил, что Тигран Постанджян имеет на своем попечении двух несовершеннолетних детей — одиннадцатилетнего и семимесячного, а также родителей-пенсионеров, Алумян выдвинул предложение о том, что финансовое обеспечение детей Тиграна должно взять на себя государство. Объяснил: супруга Постанджяна, ранее служившая в судебном департаменте, с сентября месяца не работает — ухаживает за грудничком и зарплаты не получает. Так спрашивается, кто должен кормить этих детишек, если их отца посадили за решетку… Такой подход к делу, конечно, не понравился обвинителю Араму Амирзадяну: он заметил, что старшее поколение Постанджянов получает пенсию — на нее пусть пока и живет семейство. Правда, судья пообещал “на досуге” поближе ознакомиться с поднятой проблемой и только потом принять по ней окончательное решение.
Третье ходатайство Алумяна было связано непосредственно с уголовным делом. Он попросил признать непозволительными все приобщенные к делу доказательства, так как “их раздобыли с помощью неправомерного органа — следователей Службы нацбезопасности, которые не должны были заниматься делом, не входившим в их компетенцию”. Имелось в виду, что взяточники — “клиенты” полиции… Однако и на это у обвинения нашлось возражение: замена следственного “адреса” — эксклюзивное право одного лишь генпрокурора… Так что, в конце концов, это ходатайство также было отклонено…
Остается отметить, что, после того как прокурор зачитал обвинение, подсудимый заявил, что виновным себя не считает. Ну а новые развития в этом деле ожидаются лишь 5 мая — на эту дату назначено второе заседание по постанджяновскому делу…