Возглавит ли Иран азербайджанец?

Архив 200911/06/2009

Завтра в соседнем Иране состоятся президентские выборы. Еще совсем недавно казалось, что результат их предрешен. Обозреватели не сомневались в том, что президент Махмуд Ахмадинежад продолжит традицию троих своих предшественников и благополучно переизберется на второй срок.

Однако выяснилось, что все гораздо сложнее. Главный соперник действующего президента Миргусейн Мусави сумел доказать, что имеет серьезные шансы на успех. Согласно большинству социологических опросов, он не намного опережает нынешнего главу государства. Для нас главная интрига состоит в том, что Мусави по национальности азербайджанец. Чем может грозить Армении возможное избрание азербайджанца главой Ирана?
Заявки на участие в президентских выборах подали 475 человек, из них 42 — женщины. Наблюдательный совет, полномочный регистрировать кандидатов, утвердил лишь четверых: нынешнего главу государства Махмуда Ахмадинежада, члена Корпуса стражей исламской революции Мохсуна Резаи, экс-спикера парламента Мехти Карруби и бывшего премьер-министра Миргусейна Мусави, возглавлявшего правительство с 1981-го по 1989-й годы. Последний считается либералом и пользуется поддержкой бывшего президента-реформатора Мухаммада Хатами. В свое время Мусави был у Хатами советником. А до того возглавлял Академию искусств (по профессии он архитектор). Оппозиционер почти во всем противопоставляет себя действующему президенту. Он выступает за диалог с Западом, за уравнивание в правах мужчин и женщин, за ограничение роли духовенства в политической жизни, за преподавание в школах национальных языков этнических меньшинств. Особые надежды с Миргусейном Мусави связывают азербайджанцы, которые считают его своим соотечественником. На прошлой неделе в аэропорту кандидата в президенты приветствовала толпа, скандируя “Азербайджанский народ поддерживает своего сына”. Мусави ответил им столь же любезно. “Азербайджанцы всегда были свободолюбивой нацией, и надеюсь, что они снова выберут свободу”, — заявил он. Но весь вопрос в том, считает ли сам Мусави себя азербайджанцем. Да, действительно, родился он в провинции Западный Азербайджан и родители его говорили на диалекте тюркского языка. Но азербайджанцами себя считает лишь ничтожная часть тюркоязычных граждан Ирана. Глава бакинского бюро Движения национального пробуждения Южного Азербайджана Агры Гарадаглы на днях в связи с этим заявил: “Несмотря на то что в Иране проживают свыше 30 миллионов этнических азербайджанцев, нашему движению сочувствуют не более 5 миллионов. Остальные 25 миллионов наших соотечественников придерживаются иной точки зрения”. Следует отметить, что Мусави как раз один из тех этнических азербайджанцев, кто имеет “иную точку зрения”.
Но в Баку тем не менее полны надежд. С любопытным комментарием выступил вчера лидер Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде. “В случае победы азербайджанца Миргусейна Мусави для Армении начнутся черные дни. Я думаю, что он, будучи азербайджанцем, не станет продолжать политику Ахмадинежада, направленную на сближение с Арменией. Напротив, я ожидаю от него жесткой позиции в отношении этой страны. Если победу одержит Мусави, не исключено, что политика Тегерана в отношении Армении существенно изменится…” Но совсем не так думает лидер азербайджанских сепаратистов Ирана Махмуд Чехраганлы, который находится сейчас в политической эмиграции в США. Говоря о возможности избрания своего соотечественника президентом, он отметил: “Вне зависимости от того, кто будет избран, отношение Ирана к Азербайджану не будет теплым. Армения и армяне являются стратегическим партнером Ирана”. Исходя из этого организация, возглавляемая Махмудом Чехраганлы, воздержалась от поддержки Миргусейна Мусави и призвала азербайджанцев бойкотировать выборы.
То, что Мусави по происхождению азербайджанец, нас должно беспокоить далеко не в первую очередь. В конце концов, фактический глава государства аятолла Хаменеи тоже этнический азербайджанец, но это вовсе не мешает ему быть другом Армении, а бакинским националистам не мешает называть его “врагом азербайджанской нации”. Настораживать нас должно не этническое происхождение оппозиционного кандидата, а его политические взгляды. Мусави обещает своим избирателям либеральные реформы. Его даже называют “иранским Горбачевым”. Чем увенчались для Советского Союза реформы Горбачева, известно всем. Ясно, что демократические преобразования приведут к ограничению роли исламской идеологии, которая является цементирующей силой многонационального иранского общества. Благодаря либеральным реформам сепаратисты получат свободу действий, что нам совсем не выгодно. Обещанное Миргусейном Мусави снятие запрета на преподавание в школах азербайджанского языка может привести к пробуждению среди иранских азербайджанцев национального самосознания. Вследствие этого лозунг “Единый Азербайджан” может вновь стать актуальным. Именно эти соображения позволяют предполагать, что победа Миргусейна Мусави нам ничего хорошего светить не может. Для нас лучше, чтоб в Тегеране правила администрация, с которой легче продолжить реализацию достигнутых ранее договоренностей. В этом смысле переизбрание Ахмадинежада на второй срок в полной мере соответствует наших интересам.

Однако независимо от позиции официального Еревана мало сомнений в том, что очень многие иранские армяне будут голосовать именно за Мусави. Несмотря на то что при Ахмадинежаде армяне чувствовали себя достаточно комфортно, светские взгляды реформатора не могут не импонировать нашим соотечественникам. Вот за кого армяне точно не станут голосовать, так это Мохсун Резаи. Все дело в том, что этот кандидат на прошлой неделе позволил себе откровенно антиармянское выступление. По информации агентства “IRNA”, член Корпуса стражей исламской революции заявил: “Если бы Иран проводил активную внешнюю политику, то Нагорный Карабах не был бы оккупирован”. Тегеранская газета “Алик” обратилась в избирательный штаб кандидата за разъяснениями. Советники претендента на пост президента сочли своим долгом заверить в том, что “подобное заявление не соответствует взглядам Резаи о событиях двадцатилетней давности”. Но сам кандидат так и не опроверг приписываемое ему высказывание. Странное поведение влиятельного политика не может не вызывать возмущения. Но на политическом курсе будущей администрации взгляды Резаи уж точно никак не скажутся. Шансов победить на выборах у него нет никаких.
Артем ЕРКАНЯН