Вот только на говядину не посягайте!

Архив 201028/08/2010

В Минсельхозе инициативу экспорта мяса в Турцию, проявленную тремя армянскими предпринимателями, считают нецелесообразной
Сенсационная новость долетела недавно из Турции со страниц Hurriyet Daily News. На первой полосе издания размещены фотографии трех армянских бизнесменов — Альберта Оганджаняна, Араика Макаряна и Владимира Галстяна, — выразивших желание ввозить из Армении в Турцию… мясо. “Армения с удовольствием станет экспортировать мясопродукты в Турцию”, — заявил в интервью Араик Макарян, директор компании Global Armenia Business in Andarag Ltd., после состоявшегося в Стамбуле форума “Индия — Турция — СНГ”.
“Предложение сделано, несмотря на проблему открытия границы между двумя странами”, — отметило издание. Судя по всему, в турецком СМИ искренне удивились инициативе армянских предпринимателей. Удивлены и даже где-то возмущены частной затеей и в отечественном Минсельхозе, куда автор этих строк обратился за комментарием.

Начальник управления животноводства и племенного дела Ашот Ованесян выразил недоумение по поводу происходящего. Более того, по его словам, нецелесообразным считает вывоз из страны мяса, в особенности говядины, и министр сельского хозяйства Герасим Алавердян. Даже во времена СССР при относительно стабильных поставках Армения испытывала дефицит этого продукта. И выходила из ситуации за счет Всесоюзного фонда мяса. Страна наша и по сей день за счет собственного скота покрывает от силы лишь 45% мясной потребности.
Остальное удается удовлетворять за счет импорта. По словам Ованесяна, в страну ежегодно въезжает 15 тысяч тонн говядины, 7-8 тысяч тонн свинины и 35 тысяч тонн птичьего мяса. Исключение составляет разве что баранина. Этого добра, со слов собеседника, у нас самих предостаточно. Даже несмотря на организованный с прошлого года “широкомасштабный” вывоз барашков в соседний Иран. Дело в том, что в ИРИ отправляется поголовье, не пользующееся спросом у нашего населения. Армяне, как правило, отдают предпочтение мясу ягнят, то бишь барашков весом в 18-20 килограммов. А вот мясо половозрелых особей (весом в 40 и более килограммов) остается нереализованным на прилавках и часто превращается в неликвид. Так что иранский экспорт фермерам и реализаторам только на руку. Если, конечно, не превысить допустимый экспортный лимит. Речь о порядка 150-160 тысячах голов за год. Благо последний сохраняется. В 2009-м в ИРИ было переправлено 147 тысяч голов, причем 20 тысяч голов из них — поголовье, взращенное в соседней Грузии, так сказать, бараний транзит. Так что беспокоиться о возможном дефиците баранины, уверяет начальник управления, резона нет. И, в принципе, в министерстве не против вывоза баранины и вышеозначенными бизнесменами. Другое дело — экспорт говядины, который наряду с бараньим, со слов Ованесяна, и намерены основать предприниматели. А это уже не укладывается ни в какие рамки.
Ежегодно в Армении производится 126 тысяч тонн мяса. А чистого веса из этого количества выходит всего-навсего 80-85 тысяч тонн. Еще порядка 58 тысяч тонн мяса ввозится. То бишь всего в стране мясные запасы на год составляют примерно 143 тысячи тонн. Это при том что населению нашему по биологическим нормам необходимо в год 220-230 тысяч мясных тонн! Какова в общей составляющей требуемого норматива доля говядины, в министерстве сказать затрудняются, отдельной статистики не ведется. Но исходя из того, что более всего — 15 тысяч тонн — импортируется говядины, очевидно, что и спрос на нее выше, нежели на свинину и птичье мясо. Доказательство того и цены на коровьи выделки, устремившиеся в последнее время ввысь.
Ныне в среднем цена килограмма равна 2200-2300 драмам. Тогда как последние 5-6 лет на ценниках неизменно значилось 1500-1600 драмов. Причиной взлета цен, имевшего место осенью 2009-го — килограмм подорожал до 1900 драмов, — стали новогодние праздники. А в январе цены выросли еще на 15%. Ныне же планка не опускается по причине довольно благоприятной мягкой зимы — фермеры практически не сгоняли стада в стойла и скотина отменно перезимовала. Весной погода вновь посодействовала, и скотоводы накопили немало сена. Наличие кормов исключило необходимость забоя. Что, понятно, привело к дефициту говядины на рынке, который продлится до поздней осени. Фермеры предпочитают холить и лелеять мычащих обитателей хлевов до начала предновогоднего ажиотажа на рынках, чтобы реализовать как можно дороже. Стоит ли говорить, до какой отметки поднимутся цены, если вдобавок выгорит и армяно-турецкий “проект”. А то, что он может вполне состояться, не исключено.
Ведь заинтересованности у отечественных мясопроизводителей в реализации оптовикам собственного продукта будет премного. По словам Ованесяна, в соседней стране мясо примерно вдвое дороже. Наверняка и оптовые цены, которые будут предложены тремя бизнесменами, окажутся заманчивыми. Конечно, не исключено, что главы компаний сделают упор на мясе из собственных “закромов”. Но вот, например, один из инициаторов мясного экспорта, Альберт Оганджанян, собственным поголовьем не располагает, а является владельцем Капанского мясокомбината. И непонятно, отчего в турецком издании он представлен как “производитель мяса из Армении”… Что до остальных собратьев по бизнесу, то о них в министерстве информацией не располагают. Так что следует предположить, что все они сделают упор в том числе и на мясо из “чужих” скотобоен.
Любопытно, что ни один из тройки предпринимателей, со слов Ашота Ованесяна, с целью консультации в Минсельхоз не захаживал. И весьма странно, как такое “интересное” мясное предложение, да еще и от лица едва не всей страны, могло быть сделано без всякого согласования с, так сказать, вышестоящей инстанцией. Впрочем, пока никто из вышеозначенных предпринимателей не делал реальных шагов и в направлении организации экспорта — скажем, никто не обращался за необходимой для этого лицензией. Но, думается, действия не заставят себя ждать. Ведь, согласно газетной информации, турецкое правительство снизило налоги на импорт скота со 135% аж до 40%! Причем в силе это привлекательное послабление лишь до конца года. Так что, как говорится, “ковать железо”, поставив на кон едва ли не продукт номер один для любого армянина — говяжье мясо, — следует уже в ближайшие месяцы. Одно утешение — свинина турками не востребована, так что перспективы испариться с прилавков к новогодним праздникам нет хотя бы у жирного мяса. В частный бизнес Минсельхоз, конечно, не вправе вмешиваться. Но речь идет о самых что ни на есть стратегических запасах. Остается надеяться, что за пределы страны им все же не дадут устремиться. А иначе три предприимчивых армянина подложат нам свинью в самом что ни на есть прямом смысле!..
Зараза так и прет в наши компы
Армения состоит в списке пяти стран, наиболее подверженных хакерским атакам и компьютерным вирусам.
Топ-пятерку возглавляет Турция, где вредоносными программами заражен каждый десятый компьютер. В России вирус поразил каждую пятнадцатую электронную машину. Ну а у нас в стране зараза липнет к каждой двадцать четвертой. Остается отметить, что эти сложные расчеты провела компания AVG, специализирующаяся в сфере антивирусных программ. Ей и вызволять из беды наши компьютеры…