“Вот смотрю в глаза Вардана Осканяна и как-то не верю”…

Архив 201202/02/2012

— в конгрессе больше всех обеспокоены возвращением экс-министра
Распространенное в начале этой недели заявление экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна о том, что слухи о его возможном сотрудничестве с “Процветающей Арменией” не лишены оснований, всполошило многих. 

Для начала дистанцировалась от указанной Осканяном перспективы сама “Процветающая Армения”. “В партии не обсуждались перспективы возвращения в большую политику ни экс-главы МИД Вардана Осканяна, ни экс-президента Армении Роберта Кочаряна”, — заявил на вчерашней пресс-конференции депутат НС от ППА Вардан Бостанджян.  По его словам, экс-глава МИД — видный политический деятель, и если он принял решение принимать участие в выборах, это его право. Однако, как подчеркнул Бостанджян, Осканян пока не определился с выбором партии, посредством которой намерен вернуться в политику. “Если вы заметили, в заявлении не было ничего точно сказано. Он профессионал, который может проявить себя на разных “полях”. Может, он еще в РПА вступит”, — заявил Бостанджян, отметив, что вопрос Осканяна в ППА не обсуждался.  На вопрос журналистов, какова будет позиция партии в случае возвращения Роберта Кочаряна в большую политику, он отметил, что и этот вопрос также в партии не обсуждали.
На предстоящих в 2013 году президентских выборах, по словам Вардана Бостанджяна, “Процветающая Армения” поддержит президента Сержа Саргсяна.
“У нас нет повода для того, чтобы не поддержать действующего президента. Хоть я и воздерживаюсь от того, чтобы говорить от имени своего руководителя, однако мы имеем документ, который не подлежит изменению”, — сказал Вардан Бостанджян.
Депутат от РПА Рафик Петросян, касаясь заявления Осканяна, отметил, что те люди, которые пытаются пройти в парламент посредством критики в адрес РПА, достойны осуждения.
По его словам, Осканян возвращается в большую политику не без ведома экс-президента Роберта Кочаряна. Что касается возможного сотрудничества экс-главы МИД в ППА, то проходившая на днях встреча лидеров коалиционных сил показала, что все партии по-прежнему остаются приверженными подписанному в начале прошлого года документу.
“После этой встречи стало понятно, что РПА и ППА едины и никакой “грызни” между нами нет. И еще неизвестно, будет ли Осканян включен в список ППА или не будет”, — резюмировал Петросян.
Крайне нервно комментируют заявление Осканяна представители АНК. “Осканян является деятелем, представляющим собой самую большую опасность для этой страны, и человеком, который нанес этой стране самый большой вред”, — заявил лидер партии “Демократическая Родина”, член конгресса Петросян Макеян.
“Вот смотрю в глаза Вардана Осканяна и как-то не верю”, — вторит ему другой член АНК Гурген Егиазарян.  “В преддверии выборов различные овощебахчевые культуры выдвинули свою кандидатуру с одной лишь целью — обеспечить как можно больше людей в избирательных участках для осуществления фальсификаций и нарушений. Подобным заявлениям я поверю, когда все это не будет госзаказом и запланированной программой по запутыванию людей. Как правило, эти так называемые оппозиционеры, — дай Бог, чтобы в действительности Осканян был оппозиционером, — входят в сговор с властями, чтобы получить те или иные портфели”, — поделился своими сомнениями Егиазарян, добавив, что необходимо продемонстрировать осторожность, поскольку “будет еще много людей и предложений”.  Петрос Макеян в свою очередь выразил сомнения по поводу того, что “Процветающая Армения” может проявиться на оппозиционном поле. “Коалиционная партия “Процветающая Армения” страдает синдромом Артура Багдасаряна и все эти процессы, которые в настоящее время проходят вокруг ППА, это обычное шоу — игра в оппозицию”, — заявил Макеян.