“Вот, смотрите, Турция, которую вы обвиняете в геноциде…”

Архив 201003/07/2010

19 сентября в церкви Сурб Хач состоится религиозная служба — таково, как известно, решение турецких властей. Это единственный день в году, когда верующим армянам со всего мира дозволено помолиться своему Богу в своем родном Ване. А пока мы будем молиться, Анкара извлечет максимум дивидендов от своей очередной спекуляции армянскими святынями. Об этом опубликованный на неделе комментарий Арута Сасуняна в “Калифорнийском курьере”.

В 2007 году, когда состоялась церемония открытия отреставрированной армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар, турецкие власти не скрывали, что собираются использовать это мероприятие в пропагандистских целях, пишет издатель “Курьера”. Анкара тогда сделала все, чтобы привлечь к участию в церемонии армян со всего мира, при том что церкви было отказано в ее статусе и она фигурировала и продолжает фигурировать как “музей”.
Автор комментария напоминает, что незадолго до инаугурации “Музея Сурб Хач” парламентская делегация Турции прибыла в Вашингтон с объемным фотоальбомом. Мехмет Дулгер, возглавлявший комиссию по внешним делам, обратился к членам Конгресса с красноречивым посланием: “Вот, смотрите, Турция, которую вы обвиняете в геноциде, отреставрировала армянскую церковь за счет средств турецких налогоплательщиков. Свидетельство тому — эти фотографии”. Согласно Zaman, фотоальбомы были разосланы всем организациям, ратующим за признание геноцида армян. Более того, Турция пригласила на церемонию открытия “Музея Сурб Хач” министров культуры тех стран, которые приняли Армянские резолюции или намеревались их принять.  В 2007-м издатель “Курьера” призывал соотечественников бойкотировать церемонию открытия “музея”, не подыгрывать турецкой пропаганде — он требовал, чтобы Анкара вернулa Сурб Хач ее изначальный статус, разрешила водрузить на церкви крест и, наконец, юридически закрепила бы храм за Константинопольским патриархатом. Этот призыв, считает он, возымел действие: “в мероприятии на озере Ван участвовала лишь небольшая группа армян из диаспоры”.
Сейчас, когда турецкие власти со скрипом разрешили водрузить на церкви крест и раз в год проводить в ней религиозную службу, начинается вторая часть пропагандистской кампании Анкары. Все турецкие посольства и консульства получили инструктаж — пригласить как можно больше армян на это редкостное событие. А цели, по мнению Сасуняна, следующие: заработать миллионы долларов от превращения острова в место паломничества армян (5 тысяч туристов ожидается 19 сентября, еще миллион — в течение года); добиться уступок от Армении в обмен на “великодушный жест”; набрать очки перед Европой и Америкой, представ в имидже толерантной страны.
…Хакан Текин, энергичный турецкий генконсул в Лос-Анджелесе, в своем недавнем интервью Today’s Zaman сказал: “Миллион армян Калифорнии жаждут присутствовать на сентябрьской службе”. Дипломат, чтобы впечатлить своих боссов в Анкаре, гордо заявил: дескать, всего-то одна церковная служба, но какое воодушевление вызвало это решение у армянской общины Лос-Анджелеса! Пожелание Текина “скромно”, он хочет, чтобы Армения предприняла адекватные шаги в ответ на “конструктивную политику” Турции. Генконсул прогнозирует: “Такого рода нормализационный процесс благотворно отразится на отношениях Турции с армянской диаспорой, особенно с армянами, проживающими в Калифорнии, которые придерживаются крайней позиции”…
Анкара не щадит усилий для того, чтобы раструбить на весь мир весть об “однодневной церемонии”, продолжает автор. В программе подготовительных мероприятий правительства — установка на острове Ахтамар специальных солнечных щитов для обеспечения круглосуточного посещения туристами церкви Сурб Хач. Многочисленных туристов предполагается разместить не только в гостиницах, которые “будут битком набиты”, но и в школьных общежитиях и в частных домах Вана. Учитывая, что Сурб Хач может вместить лишь 50 верующих, будут установлены большие экраны, чтобы тысячи туристов могли следить за происходящим в церкви. К памятному дню планируется издать 90-страничный путеводитель на армянском языке. Кроме того, в Ване будет проведен 10-дневный фестиваль армяно-турецкой культуры. Не исключается и открытие границы на несколько дней, чтобы туристы из Армении смогли прямиком приехать на мероприятия…
Арут Сасунян и на сей раз призывает армянство бойкотировать “пропагандистскую уловку” Анкары, требуя, чтобы турецкое правительство закрепило за Сурб Хач статус церкви, в которой можно проводить богослужения не разово, а как и полагается, на протяжении всего года. Издатель “Курьера” настаивает и на требовании о передаче церкви под юрисдикцию Константинопольского патриархата. “Они должны разрешить проведение регулярной Святой Литургии после надлежащего освящения церкви Сурб Хач”, — пишет он.  По мнению автора комментария, эти требования турецким властям должен представить архиепископ Арам Атешян, временно исполняющий обязанности патриарха. “Ведь без его участия невозможны ни запланированная на 19 сентября церковная служба, ни сама турецкая пропаганда…”
Отдел политики