“…Вот к чему приводят гуманитарные предметы и либеральное искусство”

Архив 200910/09/2009

“В университетах Ирана начались аресты и отчисления, a  формирование нового правительства Ирана (18 членов которого из 21 меджлис одобрил в прошлый четверг) сопровождалось дипломатической перепалкой между иранским МИДом и Госдепом США”, пишет газета “Коммерсант” (08.09.2009 г.), статья из которой публикуется ниже. После назначения на пост министра обороны Ирана Ахмада Вахиди, которого правительство Аргентины обвиняет в причастности к теракту в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, представитель Госдепа Филипп Кроули заявил, что “Иран сделал шаг назад”. “Мы рекомендуем правительству США уважать волю иранского народа”, — отреагировал на это представитель иранского МИДа Хасан Гашгави. А сам Ахмад Вахиди в своем первом выступлении в качестве министра обороны пообещал, что “все, кто действует против Ирана, столкнутся с железным кулаком, которым являются иранское правительство, народ и вооруженные силы”. Между тем перед началом нового учебного года с “железным кулаком” иранских властей столкнулись студенты в крупных городах Ирана. Иранское проправительственное агентство Mehr News сообщило, что специально созданная дисциплинарная комиссия при президенте Махмуде Ахмадинежаде начала борьбу с антиправительственными настроениями в университетах. Комиссию создали еще год назад, но к активной деятельности она приступила после призывов иранских клерикалов и высокопоставленных чиновников очистить вузы от “антиисламских” преподавателей и их гуманитарных программ. На прошлой неделе верховный аятолла Али Хаменеи предупредил студентов, что гуманитарные предметы и либеральное искусство “приводят к потере веры в божественное и исламское знание”. О результатах своей работы комиссия должна сообщать напрямую духовному лидеру Ирана.
Опасаясь новых вспышек антиправительственных выступлений студенчества с началом 23 сентября осеннего семестра, власти, похоже, решили принять превентивные меры. В минувшую пятницу в университете в городе Машад без объяснения причин арестовали пятерых студентов, поддержавших летом выступления оппозиции. По сообщениям сайта peykeiran.com, незадолго до начала учебного года Министерство связи (так в Иране называют спецслужбы) разослало в университеты Тегерана, Тебриза и Шираза списки с именами политически неблагонадежных студентов, после чего некоторые из них были отчислены, другие же остались без мест в общежитии. А студенческий сайт Advar News сообщает, что в университете Тегерана 50 студентов, проживающих в общежитии, подверглись многочасовому допросу в дисциплинарной комиссии.
Особо пристальное внимание дисциплинарная комиссия при президенте обратила на Исламский университет Азада, отделения которого есть не только в Тегеране, но и в других иранских городах. Покровителями этого университета являются экс-президент Ирана и главный политический оппонент Махмуда Ахмадинежада Али Акбар Хашеми Рафсанджани и члены его семьи. “Этот университет должен быть снова очищен на всех уровнях. И вы увидите, как много тех, кто не верит ни в религию, ни в ислам, ни в Аллаха, становились выпускниками этого университета”, — заявил на встрече с членами нового правительства духовник иранского президента аятолла Мохаммад Язди.