“Вот если бы наши поезда отправлялись еще и в Москву, Питер…”

Архив 201017/08/2010

Открытие “батумского” сезона на армянской ЖД ознаменовалось билетной неразберихой, продолжавшейся почти весь июль: сыр-бор разгорелся из-за того, что пассажиров фактически принуждали бронировать места, хотя недостатка в билетах вроде бы не было. Недостатка в них нет и сейчас, скорее — переизбыток. Но обо все по порядку…

Ныне, когда эпопея с выездом к морю позади, Марина и ее сестра Нина с горечью вспоминают подготовку к отъезду. Им вместе с 3-летним малышом Нины пришлось изрядно помучиться, прежде чем заполучить заветные билеты. “Если бы не знакомства в железнодорожном ведомстве, нам бы вряд ли удалось вывезти ребенка к морю. Да и то пришлось переплатить по 7 тысяч за каждый билет: то бишь вместо положенных 23 тысяч с носа пришлось выложить 30 тысяч, — рассказывают они. — И самое обидное, что мы-то как раз собирались приобрести их законным путем. Прослышав о броне, позвонили в кассы чуть ли не за полтора месяца, но нам сказали, что следует обращаться лично и за 15 дней до даты отъезда, даже подчеркнули — приходите день в день. Мы так и сделали — заняли очередь с 8 утра, но каково же было наше удивление, когда выяснилось, что билетов нет. Пока мы выходили из состояния шока, судорожно соображая, что же делать дальше, заметили, как некоторые особо расторопные граждане суетливо готовят денежки и паспорта. Потом в поле нашего зрения оказался некий дяденька в костюме, который собирал эти самые паспорта с купюрами и исчезал за дверьми административной части здания. Словом, мы поняли, что без блата Кобулети нам не видать”…
Надо полагать, именно катавасия с бронями и “блатными” купе стала причиной еще одного “железнодорожного скандала”. “С начала сезона (1 июля 2010 года) зафиксированы случаи продажи нескольких билетов на одно и то же место”, — об этом сообщил на днях в прессе руководитель пресс-службы ЗАО “Южнокавказская железная дорога” Ваге Давтян, пеняя на недоработки в системе бронирования и человеческий фактор: мол, кассиры вели себя не лучшим образом. Кассиры, конечно, не правы, но только зачем же их винить чуть ли не во всех грехах: стали бы они мухлевать с билетами, не заручившись заранее поддержкой свыше?
Как бы то ни было, прямо на вокзале открыт теперь оперативный штаб, призванный чуть ли не мгновенно реагировать на жалобы пассажиров. Как сообщил корр. “НВ” Ваге Давтян, обращаются в “горячую линию” в основном из-за билетов, но по сравнению с июлем количество жалоб сократилось наполовину. Он признал, что в этом году все вышло совсем не так, как задумывалось: дескать, хотели как лучше, а получилось как всегда. Тем не менее планы на будущее, а точнее — на следующий отпускной сезон, у железнодорожников более чем оптимистичные. По словам Давтяна, в Армении уже побывала группа специалистов РЖД, с которой были обсуждены детали внедрения новой системы продажи билетов “Экспресс” — ноу-хау, которое обойдется ЮКЖД в 400 тысяч долларов.
Что ж, “централизованная система” — звучит заманчиво. Совсем как на Западе, где давно уже заказывают билеты через интернет, причем как в театр и в кино, так и на самолет и на поезд. Только вот пропорциональны ли эти расходы масштабу наших железнодорожных перевозок? Тифлис да Батум — вот и все “международные маршруты”. Что до местных, армянских, то вряд ли жителям Цовагюха есть резон заказывать в интернете билет до Еревана.
Как бы то ни было, по мнению Ваге Давтяна, подобные инвестиции более чем оправданны: “Это заметно облегчит жизнь нашим гражданам, и в будущем вы сами убедитесь, каким правильным было это решение. Кроме того, в контракте, заключенном с ЮКЖД, есть пункт, согласно которому необходимо внедрять и развивать информационные технологии в железнодорожной сфере”…  …”У них не получилось самое элементарное: по-человечески продать билеты из окошечка в кассе. Представляете, что будет, если резервация и покупка станет виртуальной. То интернет не сработал, то сайт подкачал… Да ну”, — махнул рукой предприниматель Мартин Саркисян, у которого тоже вышел казус с отправкой семьи на юг. “Если бы наши поезда отправлялись помимо Тбилиси и Батуми еще и в Москву, Питер, в другие города Закавказья, я бы еще понял, для чего нужна эта “централизованная система”, — сказал в беседе с корр. “НВ” провожающий внука Мисак-папик. — А сейчас, по-моему, нужно попросту отладить процесс продажи билетов из рук в руки. Ведь ничего сложного в этом на самом-то деле нет”.
Действительно нет. Тем более что, как показали прогулка по вокзалу и блиц-интервью возле касс, у наших железнодорожников уже стало кое-что в этом смысле получаться. Столпотворения у окошечек нет, попыток решить вопрос через своего человека замечено не было, вывешен график на ближайшие несколько недель с подробным указанием количества оставшихся билетов. Как говорится, лиха беда — начало, хотя, думается, страсти поутихли еще и потому, что отпускной сезон подходит к концу. Впереди еще один трудовой год, после которого многим нашим соотечественникам наверняка захочется расслабиться на аджарском берегу. Будем надеяться, в следующий раз без нервотрепки…