“Вот если бы их послали… в Бангладеш, это было бы нарушением прав человека”

Архив 201014/10/2010

Накануне очередного митинга Армянский национальный конгресс начал дежурное противостояние со столичной мэрией за место его проведения. АНК, как известно, настаивает на площади Свободы, мэрия предлагает взамен подступы к Матенадарану. АНК мотивирует свою упертость тем, что Театральная площадь имеет для их движения символическое значение, мэрия не уступает по причине размещенных на этой площади детских аттракционов.

Это противостояние давно уже перестало нести какую-либо смысловую нагрузку, разве что обеспечивает рекламную кампанию для митингов АНК, в которую независимо от своего желания оказывается втянутой мэрия. А вот по части символов все не так однозначно, как пытается представить АНК. Начнем с того, что стремление конгрессовцев узурпировать общенациональные символы начинает изрядно раздражать. В конце концов, свою долю дивидендов с этой площади Тер-Петросян уже получил. Стоит ли напоминать, что именно на этой площади народ кричал в 96-м “Левон, уходи!”, а потом в 2008-м вновь короновал его на ту же должность. Надеяться на то, что площадь в очередной раз вдохнет в него жизнь, с политической точки зрения глупо.
Не говоря уже о том, что конгресс со своим лидером Тер-Петросяном уже обыграли символизм Театральной площади по полной программе, причем с трагическим для десяти жизней исходом. В этом смысле чиновников столичной мэрии понять можно — они имеют все основания опасаться того, что после митинговой тусовки на площади вновь появятся палатки. Поэтому предпочитают не трогать уродливые во всех смыслах надувные аттракционы на площади: пусть лучше на Оперной площади резвятся дети, чем вновь заночуют в спальных мешках активисты АНК.
Кстати, Матенадаран в смысле символической нагрузки ничем не хуже Театральной площади. Напомним, что волна национально-освободительного движения в 88-м начиналась именно на подступах к Матенадарану и только потом переместилась на Театральную площадь, поскольку народу стало приходить больше. Учитывая более чем скромную численность митингующих, конгрессу сегодня куда выгоднее тусоваться у Матенадарана, где поредевшие ряды его сторонников будут менее заметны для окружающих. Другой вопрос, является ли отказ мэрии санкционировать митинг АНК на площади Свободы правовым нарушением.

С разъяснениями по этому поводу выступил на днях омбудсмен республики Армен Арутюнян, который не усмотрел в отказе мэрии нарушения прав оппозиции, за что и был предан анафеме со стороны АНК. Сославшись на Европейскую конвенцию по правам человека, омбудсмен сказал, что “власти могут отказать в проведении митинга на заявленном месте, если на то есть причины, но при этом место, предложенное ими взамен, должно располагаться недалеко”.
“Вот если бы им отказали и послали бы в Бангладеш или III Норкский массив, это было бы нарушением, но если вместо площади Свободы предлагается площадка Матенадарана, то это соответствует Европейской конвенции. Это вполне соразмерные места”, — заявил Арутюнян. Отвечая на вопрос, нет ли, по его мнению, политического подтекста в отказах мэрии, омбудсмен, во-первых, заметил, что не отвечает на вопросы с политической точки зрения, но затем все-таки добавил: “В конце концов, то, что можно делать на площади Свободы, то же самое можно делать и на площадке у Матенадарана. С правовой точки зрения я не вижу нарушений, и с политической точки зрения я также не вижу проблемы”.
В отличие от омбудсмена у координатора АНК Левона Зурабяна — сплошные проблемы, более того, он не скрывает своего раздражения заявлениями омбудсмена. “Мы продолжим обращаться в мэрию Еревана с заявками о проведении митингов на площади Свободы, и все эти отказы будут собраны в папку, “которая в один прекрасный день сыграет свою роль. Приближается тот день, когда мы заявим о нашем вхождении на площадь Свободы”, — заявил он на пресс-конференции.
Между тем акции, входящие в ближайшие планы АНК, нацелены отнюдь не на Театральную площадь. Согласно анонсам, АНК намерен продемонстрировать свою активность перед участниками форума Совета Европы “Во имя демократии”, который будет проходить 19-21 октября в Ереване в Доме приемов правительства. Заметим, что последний расположен у подножия Матенадарана. Ожидается прибытие генерального секретаря Совета Европы, комиссара по правам человека, высокопоставленных чиновников СЕ, представителей международных и влиятельных неправительственных организаций. “Это очень удобный повод для того, чтобы представить требования АНК, и поэтому мы решили провести серию акций — и митинг, и шествие”, — заявил Зурабян, анонсируя программу митинга, назначенного на 19 октября, и репетицию 15-го.
Координатор АНК не скрывает, что в глубине души они рассчитывают на то, что высокие гости почтят присутствием их тусовку примерно так, как это произошло 6 апреля во время форума Международной федерации по правам человека. Тем не менее уверенности в том, что европейские чиновники толкнут речь на их митинге, нет, поэтому Зурабян на случай облома осторожничает: “Думаю, европейские функционеры даже при желании не могут себе позволить присоединиться к нам, чтобы не возник конфликт интересов. Но мы и не ставим себе такой цели…”

Кстати, о целях. На днях стало известно, что на прошлой неделе в Потсдаме была подписана совместная декларация между Армянским общенациональным движением (АОД), азербайджанской партией “Мусават” и республиканской партией Грузии.
Никаких вразумительных объяснений по поводу того, чего ради АОД подписал совместный документ с известной своими антиармянскими выпадами азербайджанской партией “Мусават”, координатор АНК Левон Зурабян представить не смог, кроме дежурной риторики о преимуществах АОД по сравнению с действующей властью.
“На мой взгляд, в этом нет ничего плохого, а наоборот. Это довольно серьезная декларация, подписанная тремя либеральными силами Кавказа. Более того, фактически АОД достиг того, что без уступок каких-либо позиций в вопросе Карабаха получил от азербайджанцев миролюбивую фразеологию. Между тем власти Армении пошли на многие уступки, которые даже были излишни, но Азербайджан продолжает сохранять военную риторику”, — подчеркнул Зурабян. На его взгляд, если в этом контексте сравнить деятельность АОД и властей Армении, то “очевидно, что успеха достигло Армянское общенациональное движение”. Последнее, кстати, далеко не так очевидно, как это кажется Зурабяну.
Подписавший в Потсдаме декларацию председатель АОД Арам Манукян оказался, как это ни странно, откровеннее: “Эти три партии фактически являются альтернативами нынешней власти. И этот документ дает именно альтернативную программу процессам сегодняшней власти”. Вывод из сказанного напрашивается сам собой — сотрудничество состоялось с видом на власть и цель у всех общая — продемонстрировать Западу, какие они сговорчивые и какая благодать ожидает народы Южного Кавказа, если указанные силы обретут рычаги власти. Словом, оппозиции всех стран соединяйтесь!
Подписанный документ рекламируется как беспрецедентный. “В истории наших государств и тем более в истории партий подобного примера не существует… Несколько лет подряд мы работали над созданием такого документа”, — заявил Арам Манукян.
Вчера появились первые отклики по поводу беспрецедентности этого документа. Комментируя сотрудничество АОД с партией “Мусават”, зампредседателя правящей Республиканской партии заметил: “Когда это партия “Мусават” успела стать демократической и либеральной? У них каждый день ведется антиармянская пропаганда, и “Мусават” активно в ней участвует”. “АОД, заигрывая с Западом, уже дошел до того, что подписывает совместные документы с известной своими антиармянскими выпадами азербайджанской партией “Мусават”, — заявил в свою очередь член фракции РПА Карен Авакян.
Как стало известно со слов Арама Манукяна, суть достигнутой договоренности заключается в том, что “либеральные силы трех стран согласны сотрудничать с тем, чтобы в их странах не было политзаключенных”. Какие подтексты всплывут в будущем, можно только гадать…

P.S. Вчера координатор АНК Левон Зурабян вылетел в Москву, как сообщается, с рабочим визитом. Согласно российским источникам, он встречался с представителями властных структур России, а также с представителями армянской диаспоры. С кем конкретно — не сообщается. Зато известно, что он активно анонсировал предстоящие митинги АНК, жаловался на репрессии властей и убеждал, что народ жаждет проведения внеочередных выборов.
Арсен ГРИГОРЯН