“Восточное партнерство рухнуло”?..

Архив 201202/06/2012

Евразийский союз — серьезный конкурент Восточному партнерству 
Как известно, во втором полугодии 2013 года Председательство Европейского Союза перейдет Литве. По этому поводу министр иностранных дел этой страны Аудронюс Ажубалис перечислил приоритеты и перспективы Восточного партнерства.

 

“Литва является сторонником более глубокого вовлечения ЕС в регионе. Мы видим Восточное партнерство важным инструментом развития отношений с Арменией, Азербайджаном и Грузией. Литва полностью поддерживает сближение Южного Кавказа с ЕС, включая переговоры по соглашению об ассоциации и облегчению визового режима. В качестве председателя ЕС во второй половине 2013 года Литва будет поддерживать политическое объединение и дальнейшую экономическую интеграцию между ЕС и заинтересованными странами-партнерами”, — подчеркнул политик.
Напомним, что инициатива Восточного партнерства была запущена главами государств и правительств 27 стран — членов ЕС и 6 стран — участниц Восточного партнерства на Пражском саммите Восточного партнерства в мае 2009 года. Главными целями обозначены политическая и экономическая интеграция между ЕС и странами-партнерами, содействие безопасности, стабильности, повышение энергетической безопасности и другие вопросы социально-экономического, а также политического характера. Восточное партнерство является результатом совместных усилий государств — членов Европейского Союза и их восточноевропейских партнеров, основанным на взаимных интересах и обязательствах, а также на совместной собственности и ответственности.
В рамках Восточного партнерства в последние годы уже реализовалось довольно внушительное количество программ. Однако ряд экспертов и политологов усомнился в продуктивности этой инициативы. Так, директор Центра “Россия-Евразия” Германского Совета по внешней политике Александр Рар на 17-ом “Балтийском форуме” в Латвии выразил уверенность в том, что Восточное партнерство рухнуло — “из-за Юлии Тимошенко”. “Позиция Европы связана с нашими ценностями, и я приветствую эти ценности, но надо понимать, что происходит. Мы оттолкнули Украину неизвестно куда”, — цитируют его заявление российские СМИ.
С аналогичными оценками выступили и другие европейские эксперты и политики. И что сразу же бросается в глаза, так это то, что все партнеры европейских инициатив воспринимаются на международной арене в качестве единого целого. И никто не задается вопросом, почему, например, неудача в Украине может означать неудачу также в Молдове, Грузии или Армении.
К сожалению, подобная позиция европейских чиновников постоянно создает проблемы для армянской стороны. Последним примером является доклад наблюдательской миссии ПАСЕ о прошедших в Армении 6 мая парламентских выборов. Стремясь как-то “сбалансировать” ситуацию между Азербайджаном и Арменией, члены мониторинговой группы авторитетной европейской организации просто опубликовали высосанный из пальца документ, тем самым дискредитировав не столько Армению, сколько саму идею ПАСЕ и идею непредвзятого мониторинга.
Та же самая проблема периодически возникает в отношениях с Минской группой ОБСЕ, сопредседатели которой до сих пор ни разу не выступили с адресованной властям одной из противоборствующих сторон критикой. Ничего не значащие и общие оценки по ситуации на азербайджано-арцахской государственной границе, которые постоянно слышатся от посредников, никак не способствуют решению самой главной задачи армяно-азербайджанских отношений — вопроса безопасности.
Кстати, говоря о приоритетах Литвы в качестве Председателя ЕС, Аудронюс Ажубалис не забыл упомянуть и о нагорно-карабахском конфликте. “Мы тесно работали с Минской группой и внесли вклад в предотвращение изменения ситуации в худшую сторону внутри и вокруг Нагорного Карабаха. Было достигнуто совместное заявление глав делегаций Минской группы и глав МИД Армении и Азербайджана в рамках вильнюсского совета министров 6 декабря 2011 года, когда все сошлись на необходимости продолжения переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ и улучшении климата для осуществления прогресса в направлении мирного урегулирования”, — отметил глава литовского внешнеполитического ведомства, заявление которого, как видно, особо не отличается от вышеописанных заявлений европейских чиновников.
Что касается Восточного партнерства, то у этой инициативы ЕС действительно появился сильный конкурент — Евразийская идея Владимира Путина. По мнению многих экспертов, в том числе и уже упомянутого А.Рара, в плане интеграции Евразийский союз — единственная дееспособная организация. Подобные тезисы, конечно, весьма обоснованны. Тем более, пока не ясно, что может противопоставить Старый свет новым проектам официальной Москвы. Но уже сейчас очевидно, что обобщение и единый подход к разным странам — слабая точка европейской политики. И если Брюссель рассчитывает на удачу, то в первую очередь он должен пересмотреть именно этот вектор внешней политики.