“Восстановление государственности было связующей нитью триединства Армения – Карабах – диаспора”

Архив 201622/09/2016

Президент встретился с представителями организаций диаспоры

Президент Серж Саргсян встретился вчера с руководителями и представителями организаций диаспоры, которые прибыли в Армению, чтобы отметить 25-летие независимости. Встречу почтили своим присутствием Католикос Всех Армян и Верховный Патриарх Гарегин Второй и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый. Присутствовали также председатель парламента Галуст Саакян, премьер-министр Карен Карапетян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, Секретарь Совета национальной безопасности Армен Геворгян, руководитель аппарата президента Виген Саркисян, другие официальные лица.

Президент республики выступил перед участниками встречи с приветственным словом, в котором, в частности, сказал:

“Сердечно приветствую вас в столице Ереване. В эти дни все мы празднуем 25-летний юбилей восстановления независимой государственности Армении. Приятно говорить “Добро пожаловать” сынам нашего народа, прибывшим в Армению по этому поводу со всех концов мира.

Не случайно, что многие из вас сочли своим долгом в дни этих важных празднований быть на родине. За все эти прошедшие годы во всех частях Армянского мира мы всегда чувствовали присутствие диаспоры, её солидарность и поддержку. Восстановление армянской государственности было важнейшей целью, связующей триединство Армения – Арцах — диаспора. В течение прошедших двадцати пяти лет не было ни одной тактической или стратегической программы, которую невозможно было бы обсудить и реализовать в рамках этого триединства. Мы всегда были реалистами и чётко оценивали наши возможности и способности. Благодаря этому мы всегда могли достигнуть реализации тех целей, которые перед собой ставили.

Даже самый мимолётный взгляд на пройденный нами путь показывает достигнутый нами прогресс. К примеру, в деле основания дипломатических представительств Республики Армения громадный вклад внесли армянские общины принимающих стран. На саммитах и встречах высокого уровня, имевших место в первые годы восстановления независимости, ни одна другая получившая независимость страна не представлялась с таким достоинством, как представлялась Республика Армения. А за всем этим существовала громадная, во многих случаях незаметная работа структур, организаций и частных лиц диаспоры. Это дыхание и этот дух мы чувствовали и в дни разрушительного землетрясения, предшествовавшего независимости, и в дни арцахской героической борьбы, которая непосредственно последовала за провозглашением независимости. Будучи представленными в важнейших центрах мира, возможность нашего государства иметь друзей и донести свой голос всегда наполняла гордостью наши сердца и завистью — недругов.

Совершенно недавно, всего год назад, мы почтили память Святых мучеников геноцида армян. Совместная и координированная работа государственных органов Армении и структур диаспоры в очередной раз доказала, что мы можем ставить и осуществлять важнейшие политические цели. Ереван выступил в качестве ведущей и управляющей силы, однако вся эта последовательная, всестороння работа была бы невозможна без общей политической воли всех нас. Это в очередной раз свидетельство того, что может сделать наша коллективная сила. Вопросов и задач, требующих подобного отношения и результата, конечно, много.

Я горд и рад, что на 25-летний юбилей нашего государства, о которым мы веками мечтали, вы прибыли не в качестве гостей, а как хозяева, как полноценные участники. Сегодня в Ереване действуют крупные офисы структур, представителями которых вы являетесь, а в случае некоторых из вас также центральные офисы. Здесь вы имеете своё заметное присутствие и участие как в экономике, так и в общественной и политической жизни, в академической и журналистской сферах. Сюда переносятся проводимые вами традиционно молодёжные собрания, сборы и летние школы, ваши съезды и конференции, здесь вы создаёте сверхсовременные центры превосходства, школы, университеты, следовательно, Армения становится для всех вас настоящим домом.

Я бы очень хотел видеть здесь всех тех людей, все те группы, структуры, которые были создателями нашей трехцветной гордости, нашей независимой Армении, которые и сегодня трудятся во имя укрепления нашего государства. Хотел бы видеть также тех, кому еще только предстоит почувствовать радость глубокого открытия родины. Вы представляете мощнейшие структуры диаспоры, но как часто сами признаётесь, даже ваши представительные структуры не включают в себя весь потенциал рассеянного по миру армянства. Надеюсь, что также и об этом будет наш сегодняшний разговор — как расширить вовлечённость и усилить активность тех наших соотечественников, которые могут способствовать этому священному делу, в особенности, как полноценно привлечь молодое поколение”.

Далее президент остановился на повестке предстоящего в рамках встречи обсуждения, отметив, что намерен обсудить также те задачи, которые были затронуты ранее в рамках государственной комиссии по координации мероприятий 100-летия геноцида армян. Речь, в частности, касается упомянутых во Всеармянской декларации работ по разработке пакета правовых документов по ликвидации последствий геноцида и идеи формирования Всеармянского совета. Президент высказал также готовность поговорить о внутриполитических процессах республики, о претворении в жизнь конституционных изменений, о ходе формирования нового правительства, а также о первых парламентских выборах.

“Но до того хочу выполнить одну очень приятную обязанность. Двоих из тех, кто в праздничные дни удостоился наград, хочу наградить именно здесь, в присутствии всех вас. Я подписал указ о награждении президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна орденом Тиграна Великого, учитывая его неоценимую роль в деле становления и укрепления Нагорно-Карабахской Республики. С радостью хочу также вручить Католикосу Великого Дома Киликийского Араму Первому награду, присуждённую ему указом еще в прошлом году. Ваше Святейшество, мы очень высоко ценим Ваш личный вклад в дело сохранения армянства, так же как святые обязанности по сохранению наших традиционных ценностей. Очень благодарны и позвольте Вам вручить Вашу награду. Из присутствующих здесь вчерашними моими указами высоких государственных наград, различных орденов удостоены господа Гагик Арутюнян, Вазген Манукян, Грант Маргарян, Арут Сасунян, а ранее Его Святейшество Католикос Всех Армян Гарегин Второй. Ещё раз поздравляя всех вас, должен подчеркнуть, что это скромная оценка громадной работы, которую вы делаете”, — резюмировал глава государства.

В ходе встречи в резиденции президента состоялась также торжественная церемония гашения марок, выпущенных в связи с 25-летием независимости Республики Армения. Гашение марок с надписями “25-летие” и “Независимость” произвёл президент Серж Саргсян.