“Восьмипалый Эдди” Мазманян открыл Анджуну

Архив 201030/10/2010

И остался в ней навсегда

Мировое сообщество хиппи понесло тяжелую утрату — не стало одного из пионеров движения бунтарей 60-х, Эдварда Мазманяна, более известного как “Восьмипалый Эдди”.
У Мазманяна действительно недоставало отроду двух пальцев на правой руке — это было одной из его отличительных черт. “Эдди был редким человеком — он открыл Анджуну и превратил Гоа в место паломничества туристов”, — пишут после смерти 85-летнего хиппи индийские газеты, отмечая, что “Анджуна с легкой руки Эдди превратилась в большое поселение западной тусовочной молодежи, в столицу Гоа — транса…”
Американский армянин Эдвард Мазманян прибыл в Анджуну с друзьями в 1965 году и углядел в небольшой тихой деревушке большие возможности. Знаменитый анджунский блошиный рынок, куда непременно возят туристов — также “изобретение” Эдди.
О кончине известного хиппи пишет в эти дни мировая пресса, его уход из жизни оплакивают друзья, оставляющие свои комментарии и воспоминания на Facebook.
“Восьмипалый Эдди превратил Гоа в рай для хиппи, — пишет Daily Telegraph. — Эдвард Мазманян, прибыв сюда в начале 1960-х, сразу полюбил здешние тропические пляжи и образ жизни. …Правда, позже, когда Анджуну стали сотрясать шумные вечеринки, “заправленные” наркотиками, местная консервативная община, состоящая из христиан и индусов, стала протестовать…”
В 60-е картина была иной. В одном из интервью Эдди вспоминал, что местные жители с готовностью предоставляли ему кров, не требуя платы за жилье и даже за еду. Впоследствии, как пишет одно из индийских изданий, он и сам открыл столовую, в которой кормил супом туристов, “потерявших дорогу, деньги, а иногда и… рассудок”.
Тело “Восьмипалого Эдди”, предпочитавшего буддизм христианству, было кремировано. Его личные вещи вскоре будут вынесены на блошиный рынок. Но не для продажи. Друзья Эдди просто хотят открыть музей своего кумира под открытым анджунским небом…
Соб.инф