Восемь целей тысячелетия, к которым стремится мир

Архив 201003/06/2010

17-21 мая в Женеве состоялась шестьдесят третья сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения. Делегацию Армении возглавил министр здравоохранения Арутюн Кушкян. О работе сессии и о ее итогах мы попросили рассказать члена делегации, заместителя министра здравоохранения Татула АКОПЯНА.

— С какой периодичностью созываются сессии Всемирной ассамблеи и с какой целью?
— Сессия созывается раз в год, и в ней принимают участие все 193 члена Всемирной организации здравоохранения. Ассамблея является высшим руководящим органом ВОЗ. В перерыве между сессиями эту функцию берет на себя исполнительный комитет ВОЗ, где Армения с мая нынешнего года имеет своего представителя. На предстоящие три года им будет профессор Ара Баблоян. В повестке дня сессии — глобальные проблемы здравоохранения, которые обрели особую актуальность в течение года.
То, что делегацию Армении возглавлял министр Арутюн Кушкян, значительно повысило уровень нашего общения. В частности, очень интересные, плодотворные и полезные встречи были у нас с Региональным директором ВОЗ Жужаной Джакаб, секретарем по здравоохранению США Кэтлин Сибелиус, представившей новую глобальную инициативу в области здравоохранения, министром здравоохранения Франции Розелин Башло, заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ Вероникой Скворцовой.
Уже достигнута договоренность к сентябрю нынешнего года подписать соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения между отраслевыми ведомствами России и Армении. Министр Франции с благодарностью приняла приглашение своего армянского коллеги посетить нашу страну, что, безусловно, будет важной вехой в развитии наших контактов.
Г-жа Джакаб во время встречи поблагодарила нашего министра за поддержку усилий Регионального комитета по усилению работы в странах и реформированию 30 страновых офисов, которую оказывает Минздрав Армении в моем лице. Были также очень полезные встречи на уровне министров с коллегами из Украины, Китая, Испании, Австрии, Молдовы, Словении и др.
— Вы упомянули о Программе США. О чем конкретно шла речь?
— В рамках Программы здравоохранения, предложенной администрацией США, предусмотрена широкомасштабная поддержка мировой системы здравоохранения, на что выделяется 63 миллиарда долларов. 51 млрд из них пойдет на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией, а 12 млрд — на мероприятия, связанные с охраной материнства и детства.
— На сессии обсуждалось много проблем. Какие в качестве наиболее актуальных и приоритетных вы могли бы вычленить и рассказать о них более подробно?
— Прежде всего следует сказать вот о чем. В сентябре 2000 года 189 государств приняли Декларацию тысячелетия ООН и одобрили программу в области развития. Эти страны выдвинули восемь целей тысячелетия, которые должны быть достигнуты до 2015 г. Некоторые из них имеют прямое отношение к здоровью. Одна из целей — сокращение детской смертности, и в ее достижении главная роль принадлежит иммунизации.
Еще 30 лет назад Всемирная ассамблея здравоохранения провозгласила, что “мир и все человечество” завоевали свободу от оспы. Создание расширенной программы иммунизации позволило окончательно покончить с этой убивающей, ослепляющей и обезображивающей болезнью, которая считалась неизлечимой.
Иммунизация сыграла важную роль в борьбе с пандемией гриппа H5N1. Вакцинация стала решающим фактором и в борьбе с опаснейшим недугом — полиомиелитом, который во всем мире стал один за другим терять свои позиции. Благодаря массовой иммунизации Армения объявлена зоной, свободной от полиомиелита.
Однако это ни в коей мере не означает, что профилактика этой опасной болезни должна быть свернута. Это подтверждают и недавние эпидемиологические сведения из Таджикистана, где по состоянию на 20 мая лабораторно подтверждено 129 случаев полиомиелита, причем 27 из них приходится на детей до года, а 80 — от 1 до 5 лет. Как стало известно, во всех близлежащих странах проводится профилактическая вакцинация.
В России зарегистрирован один случай полиомиелита у 9-месячного ребенка, прибывшего из Таджикистана в Иркутск. И хотя приняты все необходимые меры, факты эти требуют повышенной бдительности от всех нас.
Как заявила в своем докладе на сессии генеральный директор Всемирной ассамблеи Маргарет Чен, “вакцины являются одним из наиболее выгодных вложений по спасению человеческих жизней, ежегодно предотвращая до 3 млн смертей. Возникает множество препятствий, когда люди решают, что вакцины опасны или не являются необходимыми, или даже являются частью заговора. Эта проблема возникает в связи с корью, использованием противопандемических вакцин и особенно полиомиелитом. События в Таджикистане неопровержимо подтвердили, что успокаиваться опасно, что профилактика необходима во всех случаях.
— Одной из целей тысячелетия является улучшение охраны материнства. В Армении в последние годы благодаря целому комплексу мер, в том числе введению бесплатного дородового обслуживания и родовспоможения, заметно повысился уровень рождаемости. Какую политику в этом направлении рекомендует ВОЗ?
— В стратегии охраны материнства и детства превалирующая роль отводится грудному вскармливанию. На сессии приводились такие данные: во всем мире лишь около 35% детей в течение первого полугода жизни вскармливаются грудью. Между тем плохое питание в течение первых двух лет имеет самые фатальные последствия для здоровья. У тех, кто вскормлен материнским молоком, намного выше иммунитет, меньше содержания холестерина, им практически не грозит диабет, гипертония, ожирение и другие недуги. Комплексный курс ВОЗ по кормлению грудных детей внедрен уже в 42 странах.
Одним из факторов, отвращающих многих матерей от грудного вскармливания, является активное продвижение на рынке заменителей грудного молока. ВОЗ на этот счет придерживается четкой позиции. Ориентируясь на нее, 56 государств на законодательном уровне запретили продвижение на рынке подобных альтернативных продуктов. Введены также строгие требования в отношении маркировки, введен запрет на рекламирование питательных свойств и полезности заменителей грудного молока. Между тем грудное вскармливание, по данным ВОЗ, является единственной эффективной профилактической мерой для выживания и улучшения здоровья детей. Согласно оценкам экспертов, более 1 миллиона случаев смертей среди детей до 5 лет можно было бы ежегодно предотвращать за счет грудного вскармливания.
В целом же ВОЗ признала проблему сбалансированного детского питания одной из приоритетных своих задач. И это не случайно. Сегодня около 50% детей дошкольного возраста страдают анемией, вызванной дефицитом железа. Более 33% детей этой возрастной группы испытывают недостаток витамина А. Во всем мире отмечается стремительный рост детей с избыточной массой тела. По расчетам, количество детей дошкольного возраста, страдающих ожирением, к концу нынешнего года составит 43 млн. Эта тревожная статистика требует срочного принятия адекватных мер. ВОЗ уже оказывает техническую поддержку государствам для определения масштабов этой эпидемии и разработки эффективных мер, в частности, это развитие школ с благоприятными условиями питания.
— Очевидно, именно в контексте этих рекомендаций в Армении вскоре будет внедрена программа ООН по школьному питанию, в которую будут активно вовлечены и местные производители. Кстати, на сессии обсуждались только проблемы детского питания? А как насчет “взрослого”, ведь, судя по заключениям медиков, многие болезни имеют “пищевое происхождение”?
— По оценке ВОЗ, от вместе взятых диарейных болезней, передаваемых через пищу и воду, ежегодно погибают около 2,2 млн людей, в том числе 1,9 млн детей. Большое количество инфекционных болезней передается через пищевые продукты, а многие, к примеру, онкологические, связаны с химикатами и токсинами, содержащимися в еде. На сессии особо было подчеркнуто и взаимодействие изменений климата с вредным воздействием продовольствия на организм человека. В частности, глобальное потепление неизбежно способствует более быстрому размножению микроорганизмов в пищевых продуктах и воде, что повысит в них уровень токсинов или патогенов.
Особенно уязвимыми в этих условиях являются группы людей, особенно детей, страдающих от недостатка пищи. Их подорванная несбалансированным, однообразным и скудным питанием иммунная система не способна противостоять токсинам и патогенам.
Учитывая необходимость объединения международных усилий, ВОЗ предложила ряд новых схем и вариантов для снижения “пищевых” рисков. В частности, под руководством ВОЗ действует сеть органов по безопасности пищевых продуктов, которая обеспечивает постоянный обмен информацией, опытом, взаимную поддержку в кризисных ситуациях. Сегодня эта сеть объединяет 177 национальных органов по безопасности пищевых продуктов.
ВОЗ серьезно озабочена потерями для общества, вызванного вредными привычками, такими как наркомания, табакокурение, алкоголизм. Достаточно сказать, что 4% болезней и 3,2% летальных исходов в мире вызваны алкоголем, являющимся сегодня основным фактором риска для здоровья в развивающихся странах. Поэтому на сессии было предложено всем странам-участницам провести оценку эффективных стратегий и программ по сокращению вредных последствий употребления алкоголя и особенно табакокурения. Сегодня эта проблема всего человечества, и поэтому перед лицом этой глобальной опасности необходимо мобилизовать усилия всего мирового сообщества, оказывать поддержку на международном и региональном уровне.
— Армения уже на законодательном уровне развернула борьбу с этим опасным явлением. Как свидетельствуют специалисты, подвижки есть, но еще недостаточные. Закон частенько нарушают и сами медики, и те, кто его принимал. Видимо, и рекомендациям ВОЗ, и собственному законодательству нам нужно следовать более строго. К сожалению, мы имеем примеры нарушения и другого не менее важного Закона “О лекарствах”, поправки к которому, разработанные в Минздраве, уже представлены на рассмотрение правительства.
— Да, ситуация в лекарственной сфере сложилась таким образом, что адекватные меры необходимо принять как можно быстрее. Поэтому, несмотря на то что практически готов проект нового закона о лекарствах, мы сочли нужным выступить с предложением внести поправки в действующий.
Лекарственной политике было уделено на сессии в Женеве большое внимание, и прежде всего одному из главных ее аспектов — контрафактным средствам. Они сегодня существуют во всем мире и представляют повышенную опасность своей сильной схожестью с подлинным продуктом, которая может ввести в заблуждение не только пациентов, но и специалистов. По данным ВОЗ, подделываются практически все виды лекарств — от предназначенных для особо опасных болезней до обезболивающих и антигистаминных средств.
В последние несколько лет в мире разразилось несколько “лекарственных” скандалов. В частности, в 2009 году в Китае два человека скончались, а 9 были госпитализированы из-за использования контрафактного средства народной медицины против диабета. В 2007 году в США распространилось поддельное средство от ожирения — ксеникал. В Великобритании и Северной Ирландии легально продавался контрафактный зипрекс — средство от шизофрении. Таких примеров много. И проблема часто упирается в финансовую. Малоимущие потребители ищут лекарства подешевле и в основном стараются приобрести их на нерегулируемых рынках сбыта, где вероятность “нарваться” на контрафактное лекарство гораздо выше.
Еще в 2006 году для борьбы с этим явлением ВОЗ создала международную целевую группу по борьбе с изготовлением контрафактных лекарств. Ее цель — привлечь страны к сотрудничеству для защиты людей от поддельных и некачественных лекарств.
— Проблема контрафактных лекарств стоит и в Армении достаточно остро. Нередко даже на аптечных прилавках можно встретить незарегистрированные, просроченные или контрафактные лекарства. Как они туда проникают и как ведется контроль за аптеками — тема отдельного разговора, который, я надеюсь, у нас обязательно состоится.
А пока хотелось бы коснуться еще одной, тоже очень актуальной для Армении проблемы, обсуждаемой в Женеве, — миграции медицинских кадров, о которой в ближайшее время уже “в национальном контексте” надеюсь поговорить с вами более подробно.
— Да, действительно, проблема очень актуальна, и не только в Армении. Многие страны сегодня обсуждают вопросы международного найма медико-санитарного персонала и его последствий для системы здравоохранения.
Ассамблея здравоохранения в своей резолюции выразила озабоченность тем, “что хорошо подготовленный и высококвалифицированный персонал здравоохранения из развивающихся стран продолжает эмигрировать все более быстрыми темпами в развитые страны”, тем самым ослабляя здравоохранение государств своего исхода. Это явление представляет сильную угрозу системам здравоохранения развивающихся стран. Учитывая масштабы этой угрозы и с целью упорядочить и нормализовать этот процесс в июле 2009 года страны Большой восьмерки в ходе своего саммита призвали ВОЗ разработать к 2010 году кодекс практики по международному найму медико-санитарного персонала. Такой проект был подготовлен. В соответствии с ним международный персонал здравоохранения следует набирать таким образом, чтобы воспрепятствовать оттоку ценных кадровых ресурсов. Миграция возможна только на основе сбалансированности прав медработника покидать свои страны с правом каждого гражданина на высокий уровень медицинской обеспеченности.
В свою очередь государства, в которые мигрируют медицинские работники, обязаны соблюдать все правила найма и условий труда без различий по полу, религии, цвету кожи, социальному происхождению, по стране, где они прошли обучение. Нельзя допускать наем тех работников, которые уже связаны каким-либо правовым обязательством в своей стране.
При найме работникам-мигрантам следует предоставлять те же права, что и их коллегам, подготовленным внутри страны, т.е. исходя из их уровня квалификации адекватно оплачивать, продвигать по службе и т.д. Вместе с тем следует всемерно способствовать тому, чтобы опыт работы за рубежом работники-мигранты могли в дальнейшем использовать во благо своего отечества.
ВОЗ настоятельно рекомендует государствам, являющимся наиболее частым адресантом оттока, руководствоваться тем, что улучшение социального и экономического положения медико-санитарного персонала, условий его жизни и работы является самым главным и надежным способом удержать в стране.
— И с этим трудно не согласиться, как и со многими принципами ВОЗ, которые обсуждались на сессии и о которых вы обстоятельно нам рассказали.
Беседу вела