Вороний беспредел

Архив 201723/03/2010

Небывалое нашествие ворон наблюдается в последнее время в столице. Каркающие пернатые разактивничались как в центре, так и на окраинах города.

В поселке Нубарашен пару-тройку раз представители семейства врановых нападали на людей. А последний случай на одном из частных подворий и вовсе потряс — одна из птиц, схватив за шею, унесла… курицу.

Сей факт орнитологи расценивают как неординарный, хоть и оговаривают: вороны — птицы всеядные. Оттого, видимо, и зарятся на себе подобных. Но при чем тут люди? Орнитологи поясняют, что ныне вороны плодятся — оттого и сильно каркают, а иные особи учат воронят летать. Этим агрессивность и объясняется. Птицы полагают, что люди посягают на встающих на крыло птенцов. Опасно пребывать на расстоянии 10 метров от гнезда — тут пернатые могут и крылом ударить, и клювом поклевать. Но ведь некоторые случаи в столице происходили далеко от гнездований. И дело ударом крыла не ограничивалось…
Недавно жертвой одного из заботливых представителей семейства, гнездящегося в районе Аэрации, стала живущая неподалеку женщина. Выгуливая собаку, она вдруг почувствовала, как на голову рухнуло что-то тяжелое. “Посадкой” ворона не ограничилась. Клюнула раз, другой. Продолжала в том же духе, пока из раны не пошла кровь. В поликлинике женщину перевязали и даже укололи противостолбнячным препаратом. Уже дома она выяснила, что стала четвертой за день жертвой бешеной птицы: утром та напала на бабушку, затем на мужчину, а позже гналась за молоденькой девушкой. В перерывах между охотой на двуногих каркуша съела воробья и ранила другого. При этом никто из людей на гнездо не зарился. А главное, все потенциальные жертвы находились в полуста (!) метрах от птичьего жилища.
Факт нападений вороны, равно как и любой другой птицы, на людей, по словам орнитологов, явление крайне редкое. Подобное позволяют себе разве что хищные птицы, опять же лишь тогда, когда человек пребывает в непосредственной близости от гнезда. Быть может, вороны разагрессивничались так из-за голода? Представителей семейства в столице расплодилось много, может, отходов на всех не хватает? Специалисты версию опровергают. Хоть доподлинно и не знают, насколько сильно превзошло воронье поголовье нормативные показатели. По норме на гектар должно приходиться 0,6 птицы. Но в последний раз, по словам Адамяна, ворон считали в 80-х годах. С той поры средств на исследовательские работы не предоставляют. Точнее, суммы до смешного малы — каждому исследователю Института зоологии ежегодно выделяют… 24 тысячи драмов. Тогда как в общей сложности ежегодно на подсчет птах требуется тысяч пять и не драмов, а долларов! Так что точное число ворон и сорок узнаем еще не скоро — в Минохраны природы орнитологи обращались не раз, но финансами на сбор статданных о врановых и в этом году там не располагают. А жаль — вороны хоть и являются “санитарами”, но параллельно могут стать разносчиками серьезных болезней. Способны быть носителями паразитарных заболеваний (аскарид, ленточных червей) и даже палочки Коха (проще говоря, туберкулеза). Заражают птахи хоть и не людей, но на здоровье домашней птицы посягнуть могут. Вкупе с вероятностью распространения птичьего гриппа — факт малоприятный. Так что впору ворон наконец сосчитать, ну а если понадобится, сократить птичье население до нормы. Чтоб не каркали почем зря…