Вор в законе “Зап” сильно наследил в Европе

Архив 200914/07/2009

Силовые структуры Австрии и Чехии обезвредили преступную группировку, состоящую в основном из выходцев из Армении. Арестованные обвиняются в многочисленных грабежах, вымогательстве и даже убийствах. Один из задержанных — известный вор в законе, “смотрящий” за Чехией, Словакией и Австрией. Отделу по борьбе с оргпреступностью Чехии при поддержке коллег из Австрии и России удалось нанести ощутимый удар организованной преступности Восточной Европы. Арестованных в лице одного чеченца и троих армян подозревают в убийстве и подготовке убийства, кроме того, их обвиняют в целом “букете” тяжелых экономических правонарушений. На протяжении лет банда промышляла мошенничеством, шантажом и вымогательством. Кстати, эта трансграничная полицейская операция проходила под кодовым названием “Вольфрам”. Австрийские газеты пишут, что в состав банды входили до 50 человек. Одним из главных их занятий был рэкет. Причем объектом внимания бандитов нередко становились соотечественники. Вычислив жертву, “сердобольные” земляки начинали навязывать свои небесплатные услуги, обещая “крышевать” бизнес. Цены назывались разные — с кого требовали 50 евро, а с кого и все 5 тысяч. Этот сервис оказался слишком навязчивым — “отказников” подвергали побоям, запугивали, угрожали… Не брезговали и вульгарным воровством и грабежами. Только в Австрии, по данным полиции, за преступной группировкой числится по меньшей мере 100 ограблений магазинов электроники, парфюмерии, одежды. Общая сумма ущерба составила примерно 40 тыс. евро.
На совести представителей преступного сообщества, согласно следователям, два убийства, а также несколько покушений на убийство в Чехии и Австрии. При этом один человек, гражданин Чехии, был убит по ошибке — убийца попросту перепутал его машину с машиной потенциальной жертвы. Именно бессмысленная жестокость помогла выйти на след преступников. Главой банды являлся некто Андраник С. По данным издания “Прайм-Крайм”, речь идет о воре в законе Андранике Согояне, более известным под кличкой Зап. А заслужил он такую кликуху еще в детстве за внешнее сходство с одной из моделей “Запорожца”. Согоян, согласно источнику, уроженец Армении, был “коронован” в Москве в 1994 году. Позже Согоян был задержан правоохранителями в Сочи и депортирован в Армению. На исторической родине Зап пребывал недолго и в качестве дальнейшего места жительства избрал Чехию. Его пребывание здесь было вполне легальным — с целью воссоединения с семьей. В случае если вина Запа будет доказана, ему грозит пожизненное заключение, подельникам светит до 15 лет лишения свободы.
По словам Роберта Шлахты, руководителя чешского отдела по борьбе с оргпреступностью, из всех криминальных авторитетов с Востока армянский вор в законе был наиболее, если так можно сказать, успешным. Это понятно. По словам криминалиста, “он был весьма высокопоставленным преступным авторитетом, ему подчинялось множество людей. И не только в Чехии, но и в соседних странах”.
Мариэтта МАЛУМЯН