“Вор в законе” ввел “налог на армян”

Архив 200901/12/2009

  В Чертановском суде Москвы закончился процесс над “вором в законе” Арманом Джаниняном по кличке Арман Калужский. По данным оперативников, мафиози пытался обложить данью не только бизнесменов, но и вообще всех уроженцев Армении, проживающих на территории Тверской области. Сам он это называл “налогом на армян”. Задержали Джаниняна в тот момент, когда он получал деньги от очередного предпринимателя.
32-летний Арман Джанинян ранее был неоднократно судим, а когда в 1996 году он в очередной раз вышел на свободу, несколько влиятельных “воров в законе” короновали гангстера. Через четыре года Арман Калужский вновь оказался за решеткой, на этот раз по обвинению в совершении разбоя. Свой семилетний срок мафиози отбывал вначале в колонии Иркутской области, а потом был этапирован в Тверскую область, где и решил остаться после того, как освободился в апреле 2008 года. По данным оперативников, Джанинян почти сразу назначил встречу лидерам местной армянской диаспоры. Рассказав собеседникам, что он является одним из немногих армянских “воров в законе”, он потребовал, чтобы каждый представитель этой национальности, проживающий в Тверской области, ежемесячно платил ему 1 тыс. рублей. Для бизнесменов ставка была выше — от $2 тыс. до $10 тыс. В шутку “вор в законе” назвал данные отчисления “налогом на армян”. Взамен он пообещал, что будет отстаивать интересы диаспоры в криминальном мире. У собеседников Армана Калужского такое предложение восторга не вызвало, тогда он начал угрожать местным армянам. Причем, как выяснили сыщики, тут у гангстера возникли серьезные проблемы. Несколько коммерсантов, которых пытался обложить данью Джанинян, работали под контролем “вора в законе” по кличке Север — лидера криминального мира Тверской области, которому крайне не понравились действия Армана Калужского. Нелицеприятный разговор с коллегой по мафиозному цеху заставил Джаниняна отказаться от притязаний к бизнесменам, сотрудничавшим с Севером, но нападки на других армян продолжились.
Как выяснили оперативники, вымогательство всегда происходило по одной и той же схеме. Джанинян назначал жертве встречу в каком-нибудь ресторане, где объяснял все преимущества сотрудничества с ним. За отказ платить дань “вор в законе” обещал собеседнику “вскрыть горло”. Большинство уроженцев Армении соглашались делать отчисления Арману Калужскому, поскольку боялись его. Однако такой покровитель быстро надоел диаспоре, и крупный местный бизнесмен, занимающийся чулочно-носочным бизнесом, написал заявление в милицию. Коммерсант собирался уехать на постоянное место жительство в США, поэтому угрозы “воры в законе” его пугали не сильно.
Операцию по задержанию мафиози в январе этого года проводили сотрудники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Арман Калужский в очередной раз стал требовать от бизнесмена ежемесячное отчисление в $10 тыс. Встречу мафиози назначил в одном из ресторанов, расположенных на Кировоградской улице столицы. Туда “вор в законе” приехал вместе со своим соратником Арменом Оганесяном по кличке Будулай. Коммерсант, действовавший под контролем оперативников, сообщил, что привез с собой только часть требуемой суммы в рублях. Это вызвало недовольство у гангстеров, но после достаточно жесткого разговора они согласились взять деньги. В кармане у Будулая оказалось 30 тыс. рублей, у Джаниняна — 100 тыс. рублей. Тут их и задержали оперативники. При обыске у “вора в законе” также обнаружили 10 г героина. Основные слушания по данному делу в Чертановском суде Москвы уже закончены, ожидается, что на следующей неделе “вору в законе” будет оглашен приговор.