“Вор в законе” Арман Джанинян встретил приговор голым

Архив 201010/04/2010

Чертановский суд Москвы приговорил к восьми годам тюрьмы “вора в законе” Армана Джаниняна по кличке Арман Калужский. Он прославился тем, что пытался обложить данью не только бизнесменов, но и всех уроженцев Армении, проживающих на территории Тверской области. В зале суда мафиози пытался выдать себя за сумасшедшего, раздевался догола и лаял, сообщает Росбалт (08.04.10).

Как сообщил “Росбалту” один из участников процесса, с самого начала слушаний Джанинян и его адвокат вели себя агрессивно. На свидетелей и потерпевших постоянно сыпались угрозы и оскорбления. А потом защитник объявил, что его клиент вообще является невменяемым. Сам Арман Калужский заявил, будто после окончания школы стал собакой, с тех пор питается только из миски и ведет соответствующий образ жизни. При этом “законник” даже лаял. Примечательно, что мафиози и в камере стал ставить тарелку с едой на пол и есть из нее по-собачьи, без приборов. Однако эксперты признали Джаниняна полностью вменяемым. Поняв, что от ответственности уйти не удается, “вор в законе” устроил новое представление. Уже после начала оглашения приговора, когда его привезли из СИЗО в конвойную комнату суда, Арман Калужский полностью разделся и лег на пол. Конвойным с большим трудом удалось дотащить его до зала, где проходили слушания. Там мафиози прикрыли рубашкой, однако он ее постоянно скидывал, продолжая настаивать, что он собака. Вечером 6 апреля судья закончила оглашение приговора, согласно которому Джанинян получил восемь лет тюрьмы. Второму обвиняемому, Армену Оганесяну по кличке Будулай, назначили пять лет лишения свободы. Как сообщает Росбалт, 32-летний Арман Джанинян ранее был неоднократно судим, в 1996 году несколько влиятельных “воров в законе” короновали его, чем Арман Калужский страшно гордился. Свой последний срок мафиози отбывал вначале в колонии в Иркутской области, а потом был этапирован в Тверскую область, где и решил остаться после того, как освободился в апреле 2008 года.
По данным оперативников, Джанинян почти сразу назначил встречу лидерам местной армянской диаспоры. Рассказав собеседникам, что он является одним из немногих армянских “воров в законе”, он потребовал, чтобы каждый представитель этой национальности, проживающий в Тверской области, ежемесячно платил ему 1 тыс. рублей. Для бизнесменов ставка была выше — от $2 тыс. до $10 тыс. В шутку “вор в законе” назвал данные отчисления “налогом на армян”. Взамен он пообещал, что будет отстаивать интересы диаспоры в криминальном мире. У собеседников Армана Калужского такое предложение восторга не вызвало. Кроме того, несколько коммерсантов, которых пытался обложить данью Джанинян, работали под контролем другого “вора в законе” по кличке Север — лидера криминального мира Тверской области, которому крайне не понравились действия Армана Калужского. Нелицеприятный разговор с коллегой по мафиозному цеху заставил Джаниняна отказаться от притязаний к бизнесменам, сотрудничавшим с Севером, однако шантаж и вымогательство по отношению к другим армянам продолжились. За отказ платить дань “вор в законе” обещал соотечественникам “вскрыть горло”. Большинство уроженцев Армении соглашались на отчисления Калужскому, однако в конце концов вымогатель-покровитель надоел диаспоре. Крупный местный бизнесмен, занимающийся чулочно-носочным бизнесом, написал заявление в милицию. Коммерсант собирался уехать на постоянное место жительства в США, поэтому угрозы “вора в законе” его пугали не сильно. Операцию по задержанию мафиози проводили сотрудники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Арман Калужский в очередной раз стал требовать от бизнесмена ежемесячного отчисления в $10 тыс. и коммерсант, действовавший под контролем оперативников, назначил ему встречу. Армана Калужского вместе с “соратником” взяли в одном из московских ресторанов в момент получения денег.