Вопрос тарифов вновь в повестке

Архив 201629/10/2016

Отечественные потребители электроэнергии и газа воодушевлены: в минувший четверг глава Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян сделал заявление о возможном понижении тарифов на энергоносители уже в скором будущем. После чего в обществе разгорелись нешуточные дебаты: часть принялась уверять, что уценка коснется всех без исключения. Иная настаивала на том, что речь идет лишь о состоящих в системе «Парос». Разделились мнения и касательно размера предстоящего тарифного скоса: от 1-2% аж до 50%.

 

Меж тем сам Роберт Назарян, представляя в парламенте программу действий КРОУ на 2017 год и говоря об одном из звеньев цепи деятельности комиссии – перекрое газовых и энерготарифов, пояснил, что после распоряжения, данного премьер-министром Кареном Карапетяном, ныне рассматриваются все вероятные пути к их сокращению. Однако речь идет исключительно о необеспеченных слоях населения. Будут ли это люди, входящие в «Парос», или к ним прибавятся и те, кто пройдет некий отбор со стороны системы соцобеспечения, пока неизвестно. Ясно лишь, что в списке тех, кому «светит» дешевый тариф на свет и на газ, будут и целевые отрасли бизнеса – прежде всего предприятия по переработке сельхозпродукции, а также тепличные хозяйства.

Вопрос вопросов: когда и на сколько будут понижены действующие тарифы? Назарян не исключил, что скос может случиться уже с начала будущего года. Только на газ – с 1 января 2017-го, а на электроэнергию — с 1 февраля. Дело в том, что по закону «Об энергетике», свои решения КРОУ имеет право пересматривать лишь спустя полгода. В последний же раз тариф на газ был перекроен 1 июля, а на электроэнергию – 1 августа. Как известно, оба пошли на убыль. В итоге голубое топливо для населения с прежних 156 драмов за кубометр подешевело до 146.7 драмов за куб. А «киловаттчас» потерял в цене 2.58 драма, после чего дневной тариф для населения составил 46.2 драма вместо 48.78 драмов, а ночной — 36.2 взамен 38.78 драмов. На сколько же еще можно «ужать» оба тарифа?

Увы, ответа, кажется, не знает и сам глава КРОУ. После выступления в парламенте, отвечая на вопрос журналистов об источниках финансирования, он сказал, что Комиссия пока не нашла источники для понижения тарифов: «А пока неизвестно, какими ресурсами мы можем располагать, непонятно и то, насколько мы можем тарифы снизить». Есть ли вероятность обсудить этот вопрос с прибывшим в Армению главой «Газпрома» Алексеем Миллером, интересовались представители СМИ. На что собеседник ответил, что о подробностях визита сведений у него нет, пишет News.am.

Как известно, ранее премьер страны Карен Карапетян, делая акцент на резервах, которые позволили бы пойти на тарифный пересмотр, оговорил, что произойти это ни в коем случае не должно за счет иных потребителей или госбюджета! Сокращение тарифов должно случиться за счет самих операторов. Но реально ли подобное? Кажется, вполне. Во всяком случае во время своего парламентского выступления Роберт Назарян коснулся также и ситуации, создавшейся в компании «Электросети Армении» после смены собственника. И отметил, что потери пошли на убыль, тем самым улучшив дела в ЭСА. Следует предположить, что благодаря фактически выросшим прибылям теперь снизить тариф для части своих абонентов ЭСА сложности не представит. Но что касательно тарифа на газ? Представители сферы предполагают, что здесь выкроить средства получится за счет экономии. Так это или нет – скорее всего, станет известно довольно скоро. Ведь на вступление в силу любого нового тарифа, утвержденного КРОУ, как правило, требуется пара месяцев. А поскольку Роберт Назарян не исключает вероятности тарифного перекроя уже с 1 января, то по идее, в ноябре должен быть обнародован предварительный размер тарифа хотя бы на один из энергоносителей.