Вопрос о размещении российского радара ПРО в Армении решен?

Архив 201212/04/2012

или История с географией Ереван и Москва согласовали вопрос о строительстве российской РЛС в горах Армении, чтобы противостоять американскому радару, расположенному на базе НАТО в турецком Инджирлике, утверждает близкий к спецслужбам израильский сайт Debka.com со ссылкой на “собственные источники”.
Сообщается, будто такое решение было согласовано сторонами в ходе недавнего визита главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван. Говорится также, что полученной с этой РЛС информацией Москва якобы намерена делиться с Тегераном — так же, как “станция в Турции, вопреки заявлениям Анкары об обратном, обменивается данными об иранских ракетах с израильской базой в Негеве”, где дислоцирован и американский радар. В целом издание делает вывод, что недавние визиты главы МИД РФ в Армению, Азербайджан, Казахстан, Киргизию и Узбекистан на самом деле имели целью добиться от постсоветских стран обещания не участвовать в возможной американо-израильской атаке на Иран.
Действительно, на днях в интервью “Коммерсанту” премьер Тигран Саркисян заявил, что если Москва пожелает построить в Армении РЛС, Ереван положительно откликнется на такую просьбу. Кстати, армянское высокогорье обеспечит радару большую территорию покрытия. Но всего этого недостаточно, чтобы утверждать, что “вопрос решен”. Вполне вероятно, что “близкие к спецслужбам” авторы публикации не разобрались в одном географическом казусе. Давно говорилось, что если Москва и Баку не договорятся о продлении аренды РЛС в Габале, то радар в российском Армавире вполне может ее заменить. Одновременно пошли разговоры о возможности сооружения российского радара в нашем Армавирском марзе. Армавир российский (ныне Буденновск) и Армавир армянский — вот причина путаницы. Ведь вряд ли в Израиле знают, что российский Армавир некогда основан выходцами из одноименного армянского города. Так что вполне могли запутаться в этой “истории с географией”. Но не исключено, что не запутались, а просто “пустили пробный шар” — посмотреть, как будут реагировать Москва, Вашингтон и Анкара. Такое ведь тоже случается, особенно в работе изданий, “близких к…”