Вопрос геноцида армян в разгар предвыборной кампании во Франции

Архив 201228/04/2012

24 апреля французские армяне Парижа почтили память жертв геноцида армян. В этом году в Париже церемонию по случаю 97 годовщины Великой резни назвали особенной. В ней впервые участвовали президент Франции Николя Саркози и его главный оппонент на предстоящих президентских выборах, кандидат от социалистической партии Франсуа Олланд. День поминовения жертв геноцида армян отмечали в разгар предвыборной кампании.

Они оказались в одном месте, но их кортежи разминулись. Франсуа Олланд и Николя Саркози, оба почтили своим присутствием память жертв геноцида армян. Однако возле памятника композитору Комитасу, где их поджидали тысячи собравшихся, кандидаты на пост главы государства так и не пересеклись — так было предусмотрено протоколом.
Первым на площадь Канады в Париже приехал кандидат от социалистической партии Франсуа Олланд. Он заявил, что встречается с французскими армянами не впервые. Кандидат напомнил, что был у истоков закона о признании геноцида армян 2001 года и одним из инициаторов законопроекта об уголовном преследовании за отрицание факта геноцида армян. Франсуа Олланд пообещал после избрания его президентом добиться принятия нового закона о криминализации геноцида. Напомним, что первый закон был аннулирован Конституционным советом Франции 28 февраля этого года. Обращаясь к французским армянам, Франсуа Олланд призвал помнить о республиканских ценностях. Вот отрывок из его речи: “Впервые мы можем объединиться. Это бывает крайне редко, поэтому будьте горды. Каким бы ни был выбор французов, я надеюсь, что ваша битва закончится победой. Это дух объединения и примирения. Я не хочу делать различия между французами. Вы — французы армянского происхождения, но в первую очередь вы французы, которые живут в Республике. Отмечу, что французы турецкого происхождения не виноваты в том, что произошло в 1915 году. И следует им сказать, что нужно быть республиканцем и признать геноцид, нести ответственность за свою историю”.
Франсуа Олланд покинул площадь, и через несколько минут к месту церемонии приехал действующий глава государства Николя Саркози. Его толпа встретила более бурными аплодисментами, чем его оппонента. Николя Саркози отметил, что обращается к армянам как глава государства, а не как кандидат.
Радио-Франс, 26.04.2012 г.