Вопрос Брайзы вновь в повестке Сената

Архив 201101/02/2011

Президент Обама заново номинировал дипломатов, которых он назначил послами в декабре прошлого года в обход принятой процедуре утверждения кандидатур Сенатом. Американский лидер явно тяготится тем, что его назначенцы будут представлять США в Турции, Азербайджане, Сирии и Чехии, имея “временный статус”, поэтому он обратился в Сенат за формальным подтверждением полномочий номинантов, что позволит им отслужить в странах своего назначения полный срок.

Известно, что механизм, к которому прибегнул президент США, воспользовавшись отпуском законодателей, позволяет главе государства делать временные назначения — сроком на год. Эта крайне редко применяемая практика — “пережиток” XIX века, когда созыв сессии мог потребовать недели. Ведь в те далекие времена законодатели добирались до Вашингтона на лошадях… Времена ныне хоть и сильно изменились, однако лазейка в законе осталась… Ожидалось, что назначенные благодаря ей послы, в их числе и Брайза, собирающийся возглавить американскую дипмиссию в Азербайджане, в конце текущего года должны вернуться в Вашингтон и вновь предстать перед сенаторами. Продолжить свою миссию они могут лишь в случае успешного прохождения сенатской процедуры. Однако Барак Обама не стал дожидаться конца года, сознавая, что статус “временного посла” ослабляет позиции дипломатов или как минимум не способствует эффективности их деятельности. Именно поэтому он поднял этот вопрос сейчас.
При этом известно, что на днях Мэтью Брайза уже принес присягу посла на закрытой церемонии в присутствии госсекретаря Клинтон и ее заместителя по политическим вопросам Уильяма Бернса. На церемонию, кстати, был приглашен и азербайджанский посол Яшар Алиев. (В Баку с нетерпением ожидают прибытия посла США, место которого оставалось вакантным с июля 2009 года.)
…Наши лоббистские группы хоть и не примирились с этим назначением, но по крайней мере настроились на то, что до конца года им не придется заниматься Брайзой. Однако повторное представление Обамой его кандидатуры “подлило масла” в угасший было процесс. Брайза вновь оказался в центре внимания Армянского национального комитета (ANCA).
“Армяноамериканские избиратели в очередной раз разочарованы: президент Обама, не сдержавший ни одного из своих предвыборных обещаний, данных армянам, ныне, несмотря на серьезные возражения сенаторов-сопартийцев, оказывает давление на Сенат, требуя утверждения кандидатуры посла, назначенного им во время сенатских каникул”, — говорится в заявлении Арама Ампаряна, исполнительного директора ANCA. В нем же выражается надежда на то, что сенаторы “встанут на защиту интересов США, американских ценностей и дипломатического авторитета страны и не допустят утверждения кандидатуры этого дипломата”.
Армянский национальный комитет напоминает причины, по которым сенаторы Менендез и Боксер заблокировали назначение бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ послом в Азербайджан. Среди них актуально звучит аргумент, приведенный Барбарой Боксер: “Брайза не продемонстрировал готовности адекватно реагировать на агрессивную, милитаристскую риторику Баку”. Даже те сенаторы, которые проголосовали за утверждение его кандидатуры, в частности глава комиссии по внешним делам Джон Керри, также выразили озабоченность в связи с прозвучавшими на слушаниях заявлениями о “непротокольных связях дипломата с азербайджанскими госчиновниками”…
Настойчивость президента в вопросе назначения Брайзы говорит о том, что его не беспокоят “конфликт интересов” и информация о сомнительных связях его назначенца с правительством Азербайджана, отмечается в заявлении ANCA. И привычно звучит обращение к армянам-избирателям выразить протест против решения Обамы и призвать сенаторов заблокировать процесс утверждения Брайзы.
…Турецкий “напарник” Брайзы, также впопыхах назначенный посол Фрэнсис Ричардоне, уже успел вручить верительные грамоты президенту Гюлю. По мнению экспертов, в отличие от Брайзы у него больше шансов на благоприятный исход сенатской процедуры. Законодатель-республиканец, заблокировавший его назначение, Сэм Браунбек покинул Сенат (он был избран губернатором штата Канзас). Оппоненты же Брайзы на своих местах. И хотя пока неизвестно, когда “временным” послам придется предстать перед сенаторами, ясно одно: для Брайзы эта “явка” будет тягостной.
Отдел политики