Вонючая правда об общественных туалетах

Архив 200919/11/2009

Скажите, какие у вас общественные туалеты, и я скажу, в какой стране вы живете. Судя по отечественным сортирам, до цивилизованного ряда нам еще расти и расти…
Поездив по родной стране, я уловила удивительную закономерность. Чем труднодоступнее место, куда ты едешь, чем дальше оно находится от столицы, тем больше шансов найти там туалет, отвечающий хотя бы минимальным международным стандартам. Самый цивилизованный из отечественных общественных ватерклозетов я обнаружила почти на самом краешке армянской земли — в монастырском комплексе “Татев”. Если кто не знает, этот средневековый памятник расположен в 280 км(!) от Еревана. Добраться до него — целая проблема. Дорога становится труднопроходимой, как только машина съезжает с трассы Ереван — Степанакерт. Лично нам пришлось несколько раз менять покрышки, которые с завидной регулярностью лопались от остроугольных камней и колдобин, встречающихся на всем протяжении подъема к монастырю. И каково же было наше удивление, когда в этом поднебесье мы обнаружили абсолютно европейский сортир — чистый и благоухающий, с жидким мылом, туалетной бумагой, исправно действующим бачком и с водой в кране… При этом совершенно бесплатный. А вот азиатский туалет намного более “доступной” сюникской достопримечательности — сталактитового “Моста Сатаны” — оставляет на туристов воистину дьявольское впечатление. Его отходное отверстие до такой степени утопло в испражнениях и использованных бумагах, что подступиться к нему нет никакой возможности, и людям приходится приседать не над выгребной ямой, а рядом, на земле.
Отметим, что спокойно справить нужду невозможно даже в святая святых — Эчмиадзине. На территории майр-тачара, конечно, имеется общественный туалет. Но вот беда: работает он в определенные часы — с девяти утра до шести вечера. А в остальное время крепко заперт на замок. А ведь послушать утреннюю мессу люди сюда стекаются с семи утра. И если кому-нибудь из них вдруг приспичит справить естественную нужду в неурочный час, то орошать приходится деревца соседнего садика. Недалеко от главной святыни ушла и главная жемчужина. Большинство севанских пляжей не могут похвастаться даже намеком на цивилизованный туалет. Единственное здесь от евросортира — входная плата в 100 драмов. При этом ни туалетная бумага, ни тем более мыло в услугу не входят.
Но самой неблагоприятной ситуация с общественными туалетами была и остается в Ереване. Кто-то когда-то посчитал, что на тысячу жителей города необходим хотя бы один общественный сортир. В нашей столице с его миллионным населением их раз-два и обчелся. Человеку, которому в центре города приспичит в туалет, одна дорога — в подворотню. Рестораны и кафе города оберегают собственные сортиры как святыню. “Причаститься” к ним разрешается только избранным, то бишь клиентам, собравшимся здесь откушать. Жалости к переполненному мочевому пузырю не возникает и у работников расплодившихся супермаркетов. Попробуйте попроситься в туалет в каком-нибудь из “Sas”-ов или “Star”-ов. В лучшем случае вас сразу же пошлют… далеко и надолго, в худшем — направят к менеджеру магазина, который отправит вас в том же направлении, но уже с опозданием в столь драгоценные для вас пятнадцать минут. В связи со всем этим вспоминается статья, недавно попавшаяся мне в одной из российских газет. В ней журналист Сергей Смердов очень интересно рассказывал о своих впечатлениях от поездки в Японию. В числе прочего огромное воздействие на него произвели японские туалеты, открытые для общественного пользования в каждом магазине и общественном заведении. Один из таких ватерклозетов особенно запомнился уральскому корреспонденту: “Было это в одном из токийских ресторанов. В туалете стоял унитаз с ручками, напоминающими компьютерную панель со множеством разноцветных кнопочек — примерно таким я себе представлял кресло пилота. При нажатии определенных кнопок он то начинал обогрев теплым воздухом, то омовение теплой водой, то сушку после омовения. Он даже мог издавать естественные унитазные звуки (типа водного бурления или смывания) для того, чтобы его посетитель чувствовал себя свободно и не стеснялся собственного звукопроизводства”.
Понятно, что до такого уровня туалетной культуры мы достигнем лет эдак через сто-двести. Но вот почему у нас в стране до сих пор нет биотуалетов, остается только гадать. Казалось бы, вот он прекрасный способ заработать деньги. Поставил такую переносную кабинку (работающую автономно без подключения к канализации) в многолюдном месте, и купюры сами потекут в карман. Причем приобрести подобный туалет может даже средней руки предприниматель. К примеру, в России биоунитазы можно достать всего за 4300-4500 рублей (чуть больше 50 тысяч драмов). Останется прикупить к нему кабинку на колесиках, и бионовинка будет готова к эксплуатации. А вот самый дорогой биотуалет из черного металла, с механической дверью и самомоющимся помещением стоимостью в 250 тысяч евро был недавно установлен в Бостоне. Несмотря на низкую входную плату в 25 центов, в первую же ночь это чудо современной сантехники подверглось нашествию вандалов. Теперь к туалету приставлен вооруженный полицейский…
Маргарита АРУТЮНЯН