Волшебник из Пеннабилли

Архив 201016/03/2010

Сегодня исполняется 90 лет великому человеку Тонино ГУЭРРЕ — итальянскому поэту, писателю, сценаристу. Президент Серж Саргсян наградил его орденом Чести за значительный вклад в укрепление армяно-итальянских культурных связей и за вклад в мировое киноискусство.

С мировым киноискусством все ясно: по сценариям Тонино Гуэрры сняты десятки шедевров крупнейшими режиссерами второй половины ХХ века. Они стали достоянием общемировой культуры, стало быть, и нашим. Что касается укрепления армяно-итальянских культурных связей, то оно действительно происходило, укрепление вполне реальное, но при этом не показное, не регламентированное. Истоки процесса восходят к началу 70-х гг., когда Гуэрра приехал в Тбилиси вместе со своей будущей женой москвичкой Лорой Языковой. “Это так естественно — быть в Тбилиси и быть в доме Параджанова”, — заметил он позже. Между Параджановым и Гуэррой пробежала искра неподдельного взаимного интереса и симпатии. Параджанов назвал нового друга “аккумулятором идей для всех итальянцев”. Он водил их по самым интересным местам города и свозил даже в Ахпат и Санаин, где некогда снимал “Цвет граната”. “Серджио божественно пел там вместе с Гаянэ Хачатрян”, — вспоминает Тонино. Разумеется, он видел и этот знаковый параджановский фильм. Так началось для него познание Армении.
Через несколько месяцев случилась катастрофа — Параджанова облыжно обвинили, осудили и упекли в тюрьму. Гуэрра был одним из тех кинодеятелей мира, кто не задумываясь включился в борьбу за свободу Параджанова. Спустя время он пишет роман “Теплый дождь”, герой которого — режиссер Агаджанян — был вдохновлен образом маэстро Параджанова.
В феврале 82-го Параджанова посадили еще раз, уже в Тбилиси. Гуэрра вновь сорвался в Грузию. Со “спецзаданием” от президента Миттерана. В столицу его не пустили — как бы чего не вышло. Человек с мировым именем был весьма некстати, тем более что он хотел вытащить опального режиссера из Ортачальской тюрьмы. И все же помог Параджанову, когда при протокольной встрече с Шеварднадзе заговорил о великом узнике. Через девять месяцев Параджанова выпустили на волю.
Гуэрра навсегда остался верным поклонником его искусства, причем не только фильмов, но и “тотальной художественной фантазии”. “Я всегда чувствую помощь, которая идет от него, когда я пишу стихи, прозу, сценарии. Она всегда исходит от него. Он поэзию делает руками” — вот емкая и точная формула пластического искусства Сергея Параджанова, выведенная итальянцем. Несколько своих работ он подарил Музею своего друга в Ереване.
Он и сам умеет поэзию обращать в зримые вещные образы. В 2007 году ереванцы имели удовольствие убедиться в этом, когда в рамках фестиваля “Тонино Гуэрра и его друзья” увидели выставку его живописных коллажей и фонарей-скульптур. Их по эскизам и чертежам Тонино изготовляет провинциальный кузнец. Фонари? Да. Светят. Скульптуры? Да. Большие, едва ли не в рост. Ржавый металл, детали неведомых механизмов. Сказочные, но и живые существа. Этакие скульптурные притчи. А может, даже какие-то стихи или афоризм. То же и живопись с наклеенными кусочками ткани или бумаги. У Гуэрры-художника жанровые грани достаточно расплывчаты, иногда незаметны. Мизансцены добрые, забавные, грустные, печальные. И все ненавязчиво, легко, просто, элегантно. Как и все, что он делает. Мебель, рисунки, фонтаны, керамику. И, конечно, его проза, стихи, сценарии. Экономно, со страстью внутри. Все обусловлено составом личности Тонино. В своем сказочном доме и волшебном саду в Пеннабилли он не знает покоя, фантазия рождает новые строчки, новые пластические образы и в итоге вовлекает зрителя и читателя в свой мир и делает это мастерски. Избежать его обаяния и поэтической фантазии невозможно. Ведь плюс ко всему он замечательно умеет определить соотношение мира событий и воображения, дня настоящего и бесконечной истории.

Духовную связь Тонино Гуэрры с Арменией в известной степени укрепил фильм Р. и В.Геворкянцев “Осень Волшебника”. Тонино говорит, рассказывает. О Параджанове, об Армении, которую искренне любит. О жизни. Каждое слово — поэтическая строка, образная, емкая, пластическая. Философема. Гуэрра то в своем доме в Пеннабилли, то в своем знаменитом саду. Сад мыслей и чувств. Сад памяти, полный арт-объектов, скульптур, фонтанов — пластических метафор. Он, кстати, кажется, сделал эскиз и для ереванского фонтана. Хорошо бы, чтобы он не остался на бумаге и обрел плоть. Но как?..
Подчас удивительно скрещиваются пути-дороги. Кто бы знал, что именно в Пеннабилли, на единственном предприятии города, будут изготовлены те самые домики, которые образовали итальянскую деревню в поверженном Спитаке. Где рядом течет и река Рубикон, та самая.
…Великий итальянец влюбился в Армению. Армения полюбила его. Иного и быть не могло. “…Армения для всех должна стать путешествием в высь, по вертикали. Потому что встреча с монастырями — духовная, она наверху… То есть вертикально — это путешествие во времени. Ты движешься по улицам Армении, думая все время, что у тебя за спиной тысячелетия до Рождества Христова… — говорит маэстро Гуэрра. — Когда я впервые увидел Армению, самое большое впечатление произвел на меня памятник Алфавиту… Очень скоро до меня дошел великий призыв, содержащийся в этом знаке: Алфавит — истинный, мощный, клеящий раствор, который скрепляет нацию. Если Алфавит утратит значение… тот народ, которому он принадлежал, та нация перестанет существовать”.
Недавно литературное творчество Тонино Гуэрры обрело сценическую форму. По поэтическому роману “Мед” сделан спектакль, премьера которого состоялась в театре Сундукяна. К сожалению, передать глубину и нежность гуэрровского “Меда” не удалось. Ко дню рождения Тонино Гуэрры московский режиссер Ольга Гарибова сделала фильм, который впервые покажут на вечере, посвященном его юбилею.
Вот так оказались связаны Армения и ренессансный человек, уроженец провинции Романья, городка Сантарканджелло.
Редакция “НВ” присоединяется ко всем, кто поздравляет маэстро Тонино Гуэрру со славным юбилеем. Пусть живет и здравствует потомственный крестьянин из Романьи и великий поэт. Гражданин мира.

В разделе сайта КРУПНЫМ ПЛАНОМ — фрагменты из произведений Тонино Гуэрры, которые посвящены Армении и армянам