Волшебная мелодия человеческого духа К 85-летию Ованеса Чекиджяна

Архив 201321/12/2013

Когда за пультом стоит Ованес Чекиджян, происходят несколько поистине волшебных действ. Его артистическая натура и незаурядный талант дирижера и хормейстера нигде так полно и органично не раскрываются, как за пультом. Где бы ты ни слушал реквиемы Моцарта или Верди, в Ереване, в Париже или в Вене, ты, конечно, воспринимаешь услышанное как классическое исполнение этих великих произведений. Но если их слышишь в исполнении чекиджяновской капеллы, то весь проникаешься чувством высокого трагизма.

Трагизм звучит доминантным эхом, когда за пультом стоит Чекиджян, сын народа (он выходец из древнего рода константинопольских армян), который пережил страшную трагедию своей истории. И тем не менее в звучании этой трагедии невозможно не услышать и не проникнуться высокой нотой торжества человеческого духа, так гениально сотворенного Моцартом или Верди. И Чекиджян становится волшебным проводником между силами небесными и земными. Когда за пультом стоит Чекиджян, то его капелла превращается в изумительный единый организм. Это очень трудный процесс. Вспомним фильм Феллини “Репетиция оркестра” и тщетные усилия дирижера добиться слаженной игры своего оркестра. Чекиджян всем действием своей капеллы также стремится внести единение в наше столь разобщенное общество. И это ему блестяще удается, хотя бы в течение двух концертных часов.

 

Есть три произведения армянской музыки, которые как бы обозначают героикотрагический путь, пройденный нашим народом. И они же являются этапами дирижерской деятельности 85-летнего маэстро. Это “Патараг” Комитаса, который отражает драматические перипетии национальной судьбы. Следом идет удивительная кантата “Армения” Александра Арутюняна — гимн возрождению. И еще один шедевр — “Ода радости” Арама Хачатуряна, посвященная не столь давней истории нашей родины и в исполнении Чекиджяна ассоциирующаяся с будущим. Она вселяет веру в народ, который всей своей созидательной силой и верой стремится к грядущему.

Вся дирижерская деятельность, вся гражданская позиция художественного руководителя государственной академической хоровой капеллы Армении, народного артиста СССР Ованеса Чекиджяна — это концепция созидания, концепция патриотизма, ведущая к бессмертию.

Авик ИСААКЯН,

заслуженный деятель искусств