“Вологда верит в Деда Мороза как никогда”

Архив 201004/11/2010

“Вологодская область суетится, чтобы рассеять едкий дым от металлургического комбината “Северстали”. Она недавно организовала пресс-тур, который должен был показать внешнему миру более привлекательную сторону края: густые леса, чистые озера, восхитительные монастыри и даже волшебное место, где живет русский Дед Мороз. Настало время делать ставку на разнообразие.
В конце концов, “Северсталь” занимает лишь небольшую часть территории области, сопоставимой по размерам с четвертой частью Франции. Металлургический комбинат производит не меньшее впечатление…
“Северсталь” — хребет и легкие экономики области, а металлургия составляет две трети валового продукта региона. Но Череповец — город с 311 тыс. жителей, окруженный комбинатом — дышит с трудом. А когда в 2008 году мировой кризис привел к падению спроса и цен на сталь, вся область вообще чуть не задохнулась…
Как ни парадоксально, в представлении русских Вологда — это экологическая гавань, место, покрытое лесами и озерами, в котором производят для страны хорошие молочные продукты (знаменитое вологодское масло) и делают прекрасные кружева для более состоятельных. Согласно древнему преданию, Вологда — это еще и место рождения русского Деда Мороза.
В 1998 году Вологодская область объединила усилия с Москвой, чтобы разработать проект тематического парка, посвященного легенде о Деде Морозе, сейчас живущем в Великом Устюге на востоке области. На 40 млн евро удалось построить комплекс, который включает отели, большой и просторный дом для Деда Мороза, а также детскую игровую площадку. В парке работает порядка 10% местного населения…
Остается одна проблема — географическое расположение парка. Очень плохое железнодорожное и воздушное сообщение подвергает суровому испытанию веру в Деда Мороза”.
Le Figaro, Франция