Волна террора вздымается все круче

Архив 201011/09/2010

Очередной кровавый теракт потряс столицу Северной Осетии. Взрыв на рынке Владикавказа унес как минимум 18 жизней, около 120 человек были ранены. Среди погибших четверо армян, причем один из них — гражданин нашей страны по имени Арсен Элбакян. Наблюдатели обращают внимание на заметную активизацию экстремистского подполья. Только за первые дни сентября боевики успели атаковать военный полигон, поджечь и заминировать ГЭС в Дагестане и уже в пятый раз за последние десять лет взорвать главный рынок Владикавказа.
Российские СМИ публикуют подробности происшедшего. Известно, что самодельную мину мощностью до 40 кг тротила, замаскированную под газовый баллон, привел в действие террорист-смертник, приехавший из Ингушетии. На границе двух республик его документы проверили и спокойно пропустили в Осетию… Сотрудники ФСБ, пишет “Коммерсант”, уже допросили бывшего владельца автомобиля — он продал его за день до теракта. Как выяснилось, покупатель хотел приобрести именно машину с газобаллонным оборудованием. Вскоре после взрыва на одном из сайтов экстремистов было размещено видеообращение их лидера Доку Умарова. Он пообещал продолжить теракты на территории России, таким образом взяв на себя ответственность за акцию во Владикавказе. А директор ФСБ Александр Бортников в свою очередь сообщил, что по этому делу уже есть первые задержанные. По основной версии, преступление совершили боевики так называемого “экажевского джамаата” — одного из крупных бандформирований на Северном Кавказе. Теракт мог стать ответом на спецоперацию, проведенную в селе Экажево в начале марта, когда спецназ ликвидировал сразу семерых бандитов, включая их главного специалиста по подготовке смертников, небезызвестного Александра Тихомирова (подпольная кличка — Саид Бурятский). ФСБ обещает быстро раскрыть данное преступление, и, вероятно, так оно и будет. Вопрос, однако, в том, что ситуация в важнейшем российском регионе, от положения в котором сильно зависят и позиции Москвы на Южном Кавказе, продолжает ухудшаться. И все усилия властей, в том числе новоназначенного окружного постпреда Александра Хлопонина, никаких результатов не приносят.

P.S. Армянская община Владикавказа поможет родным Арсена Элбакяна перевезти его тело на родину, сообщила пресс-служба МИД. Это будет сделано по просьбе родных погибшего.