Волки и овцы: швейцарский интерьер

Архив 201023/10/2010

Им бы наши проблемы, нам бы их заботы. Заботы у них простые — чтобы все было по закону и в согласии с общепринятыми правилами. Работа наша другая — понимая, чего делать нельзя, поступать по принципу “если очень хочется, то можно”. Два мира, две позиции. Одна, как нетрудно догадаться, — наша, другая, сами понимаете, — не наша. Малость поднадоевшие даже автору рассуждения по поводу расхождений в окружающей нас действительности возникли по новой после истории, случившейся в Швейцарии, стране, которая, кажется, уже ничем не удивит. Но вот сюжет.
Недавно суд оправдал неадекватную собаку в Лозанне, ликвидировал частную коллекцию ядовитых змей в Цюрихе, юридически поддержал волка из кантона Вале и вместе с тем не запретил его отстреливать за поедание овец.
Начнем в порядке живой очереди. Как выяснил высокий суд, жизнерадостная бельгийская овчарка (имя не сообщается, видимо, из этических соображений) имела подогреваемую отменной прыгучестью привычку набрасываться на прохожих, вследствие чего в разное время, но одинаково крепко были покусаны два гражданина кантона Юра, причем одному из них пришлось обратиться к врачам. Но и это еще не все.
Асоциальное поведение лозаннской псины показало себя еще и тем, что, выгуливаясь по улицам, периодически запрыгивала на грудь лозанцам, чем вызывала их решительное недовольство. Словом, будь на то воля автора, он бы такую собаку забил сам либо на худой конец зашиб ее хозяина. (Здесь считаю уместным объясниться: подобная грубость никак не результат врожденной кровожадности автора, но следствие пережитого при виде звероподобных существ в оживленных уголках любимого им Еревана. А так против кошек автор ничего не имеет, он даже их любит.)
Вернемся, однако, в Лозанну. Итак, получив жалобы на укусы, ветслужба кантона Юра обследовала овчарку и вынесла владельцу вердикт: ограду вокруг дома надстроить по меньшей мере до двух метров, собаку во время прогулок держать на поводке. Кроме того, хозяина обязали отдать овчарку на курс специальной дрессировки. Недовольный таким решением, собаколюб обжаловал приговор и, представьте, выиграл. Вы спросите, на каком основании? Потому, что меры, навязанные владельцу животного кантональной ветеринарной службой, противоречат федеральному закону о защите животных. Закон говорит: да, средства приручить и умиротворить собаку с расстроенной психикой приветствуются, но в то же время меры, изолирующие овчарку от общества, такие, например, как надстройка ограждения, идут вразрез с правами животного. М-да… Все поняли? Если да, идем дальше.
А дальше вот какой переплет. На склонах кантона Вале жил-был волк. Волк пробавлялся поеданием овец и нанесением увечий домашнему скоту. Изъять волка из живой природы посредством меткого выстрела в Швейцарии недопустимо — здесь серый защищен законом о диких животных. Закон предлагает налаживать отношения с серым разбойником на принципах толерантности — фермерам советуют не гоняться за волками, а лучше охранять стада. И только в том случае, когда волчьи проделки выходят из-под контроля, на жизнь хищника посягать можно, но опять же единственно с разрешения властей.
Короче, наглого волчару ликвидировали, проблему в общем и целом сняли, но вопросы остались. Главный из них: для кантонального суда Вале нет сомнений в том, что местные фермеры и власти предприняли все меры по охране стад и отстрел волка был вынужденным. В то же время суд подтвердил, что волк — животное, охраняемое законом, таким образом, у защитников природы остается возможность обратиться в Федеральный суд. Итак, стрелять или не стрелять? Вы что-нибудь понимаете?..
Что касается заявленного сюжета о змеях. К моменту передачи заметок он утратил свою актуальность: Федеральный суд подтвердил решение властей Цюриха конфисковать сто пять ядовитых тварей, находившихся на попечении тридцатипятилетнего швейцарца. Самое интересное в этой истории: никому из посторонних хладнокровные гады не навредили, вот своего благодетеля ужалили дважды, да с таким чувством, что без вмешательства неотложки не обошлось. Тем не менее хозяин смертельно опасных пресмыкающихся готов отстаивать свое право быть покусанным и дальше. Загадочная русская душа, о которой так долго твердили авторитеты, отдыхает.

Нам же с вами остается признать: наши проблемы и их заботы как были, так и остаются разными, но если иметь в виду вышерассказанное, еще неизвестно, кому повезло.
Лозанна