Волки добрались до Даларика

Архив 201105/05/2011


Того гляди, атакуют и овчарни столицы?

Очередное нашествие волков на домашний скот имело место на днях. Сначала тревожная весть поступила из района Шамшадина, где от зубастых тварей полегло порядка 15 баранов. А пару дней назад серые расправились с обитателями овчарни деревни Даларик Армавирского марза.

В ночь на 3 мая там полегло порядка 75 овец. Остальное “население” стада, общей сложностью в 260 голов, получило “ранения”. Останутся ли жить — у владельцев овчарен вызывает большое сомнение. Два фермера, основавшие совместный бизнес, и на протяжении зимы холящие и лелеющие стада, в полном шоке от произошедшего. Их семьи, доход коих обеспечивало лишь овцеводство, остались без средств к существованию. Денег, которые удастся выручить от забоя еще оставшихся в живых овечек, хватит ненадолго. А пополнение стад упирается в серьезный расход. Компенсацией “волчьих променадов” правительство давно не занимается.
Кроме прочего, этих, да и иных даларикцев волнует иное — сам факт столь дерзкого проникновения в глубь деревни. Как правило, хищники обозначаются разве что у выпасаемых на пастбищах стадах. К тому же речь идет об одной-двух особях. В указанном же загоне, судя по объему нанесенного ущерба, орудовало как минимум 3-4 зубастые твари. Того гляди, и волки, постепенно облюбовывающие Араратскую долину, доберутся и до Еревана — Даларик-то совсем рядом, в 58 километрах от столицы? В Минохраны природы заявили — делается все, дабы попытаться сократить численность хищников.
Известно, что в феврале правительство приняло решение финансово стимулировать тех, кто изъявит желание поохотиться и подстрелить волка. Согласно одобренному кабмином порядку регулирования численности волков, за каждый “хвост” причиталось 100 тысяч драмов. А в общей сложности было выделено 10 миллионов драмов. Однако вчера в Минохраны природы заявили, что эти средства, выделенные на убой 100 волков, уже исчерпаны. Дело в том, что стрелять волков можно было не только профессиональным охотникам в охотничий сезон, который стартует с ноября, но и местному населению в случае нападения на стада. Правда, доставить шкуру убитого волка в спецкомиссию министерства следовало в 10-дневный срок. Но, судя по всему, это препятствием не стало. Трофеи павшей от выстрелов местного населения сотни волков, были приняты в Минохраны, а затем переданы Институту зоологии. Ведь действующих ранее заготконтор в стране давно уж нет. На этом, впрочем, дело не свернулось. Как заявили корр. “НВ” в пресс-службе Минохраны природы, очередная заявка на дальнейшее финансирование волчьего отстрела уже подана правительству. Но не войдут ли люди с ружьями в раж и не примутся ли отстреливать волков без удержу?
На это в министерстве заявили, что пока численность “серых” превышает нормативные показатели, причем, примерно вдвое. По ориентировочным данным речь идет о 750-800 головах. Кроме того, охотиться на волков непросто: хищник обладает отменным слухом и чутьем, и выслеживать его в засаде следует неделями. Но ведь гораздо проще подстрелить зверя, посягнувшего на стада — кстати, как заявили в министерстве, в последнее время раздается немало звонков от желающих предоставить на суд комиссии шкуры волков, умерщвленных именно по этому поводу. Так что, прежде чем финансово подкрепить охотничью инициативу, надо полагать, правительство все же позаботится о том, чтобы с отстрелом волков в стране не переусердствовали. Нарушать естественный природный баланс в среде крайне неверно. Оттого-то наверняка и волки все чаще идут в народ — есть мнение, что основным поводом такой их активности является сокращение поголовья зверья, составляющего основное “меню” волчьего стола…