Волка не убий, волка… накорми!

Архив 201216/02/2012

В Минохраны природы вновь намерены простимулировать охотничий интерес к отечественным волкам. Речь об увеличении средств, отчисляемых в качестве поощрения за отстрел этого зверя, с прошлогодних 10 млн драмов до 20 млн драмов (при этом “премию” за каждую особь предлагают оставить в размере 100 тысяч драмов). Вопрос увеличения финансирования уже сегодня рассмотрит правительство. А все оттого, что расплодились хищники сверх меры.

Как заверили в пресс-службе министерства, по данным НАН РА на 2011-й год, в наших лесах наличествовало порядка 700 особей. И хотя прокомментировать “НВ”, насколько этот показатель выше нормы, никто так и не смог, следует предположить, что речь идет о серьезном превышении того допустимого количества волков, при котором в равновесии находится вся экосистема леса. В противном случае на протяжении вот уже восьми лет жители периферии страны не испытывали бы дискомфорта от периодических набегов не только на их стада, но и на… жилища.
Рекорд по числу волчьих визитов и проявляемой ими дерзости, кажется, побил 2007-й. Один из хищников напал на четверых жителей села Брнакот. Затем перебрался в село Уйц, где перепугал массу народа. После чего добрался до Сисиана, в одном из собственных домов коего отправился прямиком на кухню — животное, вероятно, крайне оголодало. И уже было собиралось напасть на 24-летнего Мгера Погосяна, как вовремя подоспевший отец прикончил его прикладом ружья. Хорошо, что в этом сезоне волки в дома не входили. Но в том же Сисиане в минувший вторник один серый совершил-таки променад по улицам — благо, местному населению удалось отогнать зверя, который успел загрызть лишь собак. В январе же досталось апаранским барашкам. Множество сигналов поступает в адрес министерства и из иных районов — пальма первенства по-прежнему за Шираком, Лори и Гегаркуником.
Вот почему ныне, пояснили в Минохраны природы, речь идет об увеличении лимита отстреливаемой популяции. На сей раз в правительство подана заявка на доведение лицензируемого предела со 100 особей до 200. Что на первый взгляд оправданно. Однако при ближайшем “рассмотрении” настораживает — гарантии, что охотники, воодушевленные возможностью неплохо заработать, не примутся отстреливать серых сверх меры, никто не даст. И хотя еще годом ранее природоохранители сей факт исключали, мотивируя сложностью волчьей охоты — мол, порой сидеть в засаде приходится неделями, — ныне изрядно оголодавшие звери, наверняка, ринутся на мясную приманку охотников “толпой”!
Со слов координатора организации “Экологический общественный альянс” Сильвы Адамян, именно голод и является для волков поводом для “вхождения в народ”. А виной тому потеря биотопов — естественной среды обитания. Причем не только волков. Человек все активнее внедряется в лесные массивы — в нашей стране развивается горнорудная промышленность, идет на экспорт древесина, через леса прокладываются дороги. В итоге ареал обитания лесной живности — потенциального “меню” волка, — сужается, и та подыскивает более безопасные и спокойные уголки леса. Вот почему, полагает Адамян, вместо того чтобы уничтожать зверя, государству следует прежде всего пересмотреть свое отношение к природе. На что, понятное дело, потребуется время. Но кое-что можно предпринять уже сейчас: скажем, попытаться переселить волков в иные ареалы обитания — отловить специальными сетями и перевезти в места отдаленные от населенных пунктов. Или же просто… накормить. На прикорм зверя, конечно, требуются серьезные средства. Но почему бы не пустить на это те же миллионы, что намерены отстегнуть на убой хищников из резервного фонда?
Адамян почти уверена, что охотники, заручившись лицензией на отстрел определенного количества особей, по инерции отстреляют гораздо больше. Ведь даже если за внелимитное число шкур государством заплачено и не будет — немалый куш можно будет выручить от продажи шкур, когтей и даже… половых органов. Занявшись проблемой еще год назад, когда кабмин впервые решил финансово простимулировать охотников, собеседница углубилась в изучение сферы. И ныне уверяет, что когти и даже волчья вагина весьма востребованы всевозможными магами, гадалками и целителями. Так что если за шкуру многие готовы отстегнуть долларов 500, то за “магические атрибуты” предлагают и того больше. Словом, было бы “сырье”, а покупателя найти будет несложно…
Собеседница полагает, что если добро на “финансируемый” отстрел 200 особей будет дано, то речь по сути будет идти о ликвидации почти одной трети всего волчьего поголовья. А это чревато серьезной проблемой. В качестве примера Адамян приводит Англию, где в результате многолетнего истребления популяции на сегодня не осталось ни одного серого. Меж тем волк — санитар леса, охотящийся на слабых и немощных зверей. Без его присутствия в экосистеме могут возникнуть серьезные проблемы. Ведь и хилые звери в состоянии множиться и плодиться, и если зубастые не будут контролировать их численность, перебор может возникнуть с теми же барсуками или, скажем, с лисицами. В какой же цепи экосистемы потом возникнет сбой — остается только догадываться. Помнится, в 2000-м в селе Уджан местное население принялось массово истреблять розовых скворцов, пожирающих шелковицу, вишню, иные плоды. Но не стало скворцов — подняла голову саранча.
Во время прошлогодней акции, развернутой альянсом по поводу введения системы охотничьего вознаграждения, экологи добились-таки сокращения лимита — со слов собеседницы, Институт зоологии дал добро на отстрел всего 30, а не 100 особей, как предполагалось. Вот и на сей раз члены организации сдаваться не намерены — со слов Адамян, будут искать способы и средства для оказания помощи изголодавшим животным, используя собственные каналы. Зря что ли в “Экологическом общественном альянсе” пребывает порядка 50 общественных экологических организаций, в числе коих и достаточно серьезный радетель интересов животных — Всемирный фонд дикой природы WWF. Остается надеяться, что добиться кардинальных сдвигов удастся уже скоро. Ну а пока потенциальным вознаграждением за каждого убитого волка воодушевлены многие, в том числе и проживающие в селах. Согласно предложенному проекту будущего решения правительства, помимо охотников, заручившихся лицензией на отстрел, палить в серого сможет и местное население. Разумеется, если волк осуществил нападение на человека или “оккупировал” хлев или жилище. По-любому открывающаяся перспектива уберечь домашний скот и заработать более 250 долларов, наверняка, вовлечет в процесс истребления многих непрофессиональных охотников. Одним словом, берегитесь, волки!..