“Вокруг российской зимней Олимпиады разразился скандал”

Архив 201124/05/2011

“Рекламная кампания, связанная с зимними Олимпийскими играми 2014 года в России, спровоцировала скандал: в ней якобы используются “фашистские” изображения…
Гигантские рекламные щиты в Москве и обложки буклетов, рекламирующих “Горки Город”, элитный жилой комплекс, строящийся в Красной Поляне, украшены изображениями сноубордиста — на вид истинного арийца — и всматривающейся в даль фигуристки…
“Нет никаких сомнений в том, что авторов этой рекламы вдохновило нацистское искусство”, — считает Екатерина Деготь, известный искусствовед и бывший куратор Государственной Третьяковской галереи…
Деготь и другие считают, что стиль и позы изображенных в рекламе людей недвусмысленно намекают на нацистское искусство, которое акцентирует расовую чистоту и превосходство.
The Guardian стало известно, что над изображением этих спортсменов работала санкт-петербургская дизайнерская компания Doping-Pong. Она же в качестве одного из своих онлайн-баннеров использует свастику.
В числе недавних проектов, осуществленных этой компанией, — серия эротических фотографий двух женщин. Одну из них зовут Фа (фашист), другую — Антифа (антифашист). Они борются друг с другом на ринге и срывают друг с друга одежду. В этой драке, похоже, одерживает победу Фа, которая, торжествуя, заворачивается в нацистский флаг…
Дима Мишенин, один из дизайнеров, работающих в Doping-Pong, утверждает, что не поддерживает крайне правых идей, но считает, что “олимпийская эстетика начинается в Берлине 1936 года и ее автор — Лени Рифеншталь”.
“Для меня это вопрос эстетики и красоты”, — добавил дизайнер.
На вопрос об использовании нацистских иллюстраций в других его работах он ответил: “Когда я использую символ культуры нацистской Германии, такой как свастика, тогда, конечно, я использую его как изображение народа-победителя”…
Некоторые считают, что критика рекламы “Горки Города” слишком раздута…
Один 26-летний веб-дизайнер в беседе с The Guardian сказал: “Что в них такого фашистского и арийского? То, что у сноубордиста нос не картошкой, не означает, что он не может быть русским”…
“Горки Город” выпустил заявление своего креативного директора Дмитрия Лещинского, в котором тот намекает на некий заговор с целью дискредитировать проект.
“Любые ассоциации с фашизмом очень неприятны для нас, а мнения и методы некоторых “критиков” провоцируют именно такие ассоциации”, — сказал он…”

The Guardian, Великобритания