“Вокруг ГПЦ сконцентрирована самая радикальная и националистически настроенная часть общества”

Архив 201426/07/2014

“Драка у армянской церкви в Тбилиси — следствие бытового спора”. Такого мнения придерживается министр юстиции, бывший посол РА в Грузии Ованес Манукян. “Я сожалею по поводу случившегося. По моей информации, это был бытовой спор, который в результате перерос в большое столкновение у армянской церкви в Тбилиси”, — сказал министр в ходе пресс-конференции.

“Мы не имеем право не делать все от нас зависящее для углубления отношений с дружественным народом”, — сказал Манукян, отметив, что Грузия для Армении является также “стратегической дорогой”. Министр не считает случившееся делом рук грузинских властей. Вместе с тем, однако, он признает наличие проблем в отношениях между армянской и грузинской церквями. Напомним, что Грузинская епархия ААЦ в начале недели распространила заявление, согласно которому 19 июля было совершено “спланированное нападение на армянскую церковь в Тбилиси, мотивированное ненавистью на этнической и религиозной почве”. Согласно информации, в полдень некая женщина не смогла выехать с прилегающей ко двору церкви территории, после чего ей свою помощь предложили священнослужители. Грузинка отказалась от помощи и позвонила своим знакомым, которые, собственно, и стали фигурантами конфликта, в который позднее было вовлечено с полсотни людей. В итоге же были жестоко избиты представители епархии ААЦ.
…”Грузии свойствен национализм, подпитанный религиозностью. Вообще одной из особенностей постсоветской Грузии является все более выраженная религиозность населения и фактическое участие Православной Церкви в политике. Церковь в этом плане является самой мощной “политической силой” в стране. Вокруг ГПЦ сконцентрирована самая радикальная и националистически настроенная часть общества”, — пишет один из российских сайтов, публикуя комментарий эксперта грузинского Центра стратегических исследований Георгия Гвимрадзе по поводу недавней атаки на армянскую церковь и ее служителей в Тбилиси. Эксперт полагает, что радикальная часть ГПЦ может косвенно быть причастной к инциденту. “То, что в Грузии есть радикальные организации и радикальная часть православной церкви, — не новость. Но исходя из презумпции невиновности, пока не могу с уверенностью сказать об их прямой причастности к происшествию. Но, наверное, косвенная причастность есть, к тому же о дискриминационном характере действий атаковавших говорится и в заявлении армянской епархии. …Если это будет доказано, то можно сказать, что к случившемуся причастна не только эта часть общества, но и те, кто постоянно говорит о правах человека, в том числе и международные организации. Проблема же в том, что мы пытаемся научить те или иные меньшинства, как себя “защищать”, при этом не обучая других, почему и как не нарушать права иных религиозных меньшинств. Вот и итог”, — считает Гвимрадзе.
Однако он не согласен с утверждением, что межрелигиозные отношения в Грузии напряжены. “Наоборот, ситуация сейчас более спокойная, чем в прошлом. Просто радикалов всегда виднее, чем других. Да, грузины остаются традиционным обществом, и есть в этом обществе национализм, подпитанный религиозностью, но его становится все меньше… Конечно, это не значит, что проблем тут нет. Они есть и их много, над этим можно и нужно усердно работать. Кроме того, не надо исключать также наличие провокационных действий отдельных заинтересованных авторов, может, не в этом конкретном случае, но все же…” — заключил эксперт.
На снимке: грузинский и армянский католикосы. Очередная попытка сближения. На этот раз под патронажем Михаила Саакашвили.