Война в Карабахе неприемлема для России в принципе

Архив 201304/07/2013

Проблема урегулирования карабахского конфликта продолжает оставаться одной из наиболее актуальных, требующих поиска приемлемых путей для ее решения. О своем видении нынешней ситуации в зоне конфликта в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал доктор военных наук, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир ЗАХАРОВ.

— Каким вы видите решение карабахской проблемы на данном этапе?
— Сегодня все понимают, что военного решения у карабахского конфликта нет, но и другие решения тоже пока не видны. Мировой опыт знает прецеденты, когда страны на протяжении десятилетий находились в ситуации “ни войны, ни мира”, однако потом им удавалось нащупать возможности для сотрудничества и консенсуса. Поэтому, я считаю, нужно время. Карабаху нужно найти свое место в системе отношений внутри Кавказа, которые были бы интересны внешним игрокам. Сегодня же все отношения построены на угрозе войны между Арменией и Азербайджаном. НКР должен пользоваться тем, что он расположен в инфраструктурном коридоре, а мы со своей стороны готовы инвестировать и спонсировать инфраструктурные проекты, если таковые будут.
— Какова вероятность возобновления военных действий?
— Как военный человек и ученый могу констатировать, что в военной науке нет ответа на вопрос — как начинается война? Она может начаться как угодно, я говорю это как воевавший человек. В любом конфликте необходимо время, чтобы залечить раны. Примером может стать нынешнее отношение к Германии. Ведь мы испытываем чувство гордости за победу во Второй мировой войне, а не ненависти к Германии. Также дело обстоит и с Нагорным Карабахом: необходимо время, поменьше ненависти и побольше конструктивизма.
— Какую позицию займет Россия, если война все-таки возобновится?
— Для России война в Нагорном Карабахе — это война между двумя дружественными ей странами, входящими в СНГ. И Армения, и Азербайджан представляют интерес для России, именно поэтому война неприемлема для российской стороны в принципе. Поэтому Россия приложит всяческие усилия, чтобы этого не допустить.
Кроме того, в случае военных действий в конфликт будет втянута Турция как братское Азербайджану государство. В свою очередь Турция — член НАТО, а НАТО война на Кавказе не нужна вообще. Таким образом, ни Россия, ни Армения, ни страны НАТО в возобновлении военных действий не заинтересованы. Что касается Баку, то, несмотря на всю его воинственную риторику, там пока нет предпосылок к тому, что кто-то собирается всерьез воевать. Сегодня между сторонами конфликта идет политическая игра, схожая на игру мальчишек, выясняющих, кто сильнее. Причем и Россия, и ООН выступают против такой воинственной риторики. На самом деле Карабах — это кровоточащая рана и для Армении, и для Азербайджана, поэтому политики должны считаться с общественным мнением и выразить свою готовность в решении этой проблемы.
— В последнее время для армянского общества наболевшим вопросом стала поставка российского вооружения в Азербайджан…
— В этом вопросе есть множество аспектов, первый из которых заключается в том, что РФ как сопредседатель Минской группы ОБСЕ обязана поддерживать баланс военно-технических сил сторон как один из элементов миротворчества и поддержания стабильности. Такой баланс удерживает стороны от соблазна решить проблему военным путем. Поставки оружия в Азербайджан совпали с процессом модернизации базы в Гюмри. К последнему факту в свою очередь ревниво относятся в Азербайджане. Один из принципов миротворчества заключается в невступлении в конфликт с одной из конфликтующих сторон. Россия не хочет быть участником конфликта в каком-либо виде, поэтому и занимается поддержанием баланса сил. Россия не нарушила ни одного своего обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ, и к этому нужно относиться без истерик.
Никто не хочет, чтобы оружие было применено. Россия со своей стороны сделает все, чтобы не допустить применения этого оружия.