“Война не изменит ни географии, ни истории”

Архив 201030/03/2010

Сопредседатели признали, что в процессе карабахского урегулирования появились сложности, но оптимизма не теряют

Вчера в Ереван из Степанакерта прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков, Бернар Фасье, Роберт Брадтке, а также Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Дипломатов принял президент Серж Саргсян. На встрече присутствовал также министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

Как сообщается, “собеседники обсудили ряд вопросов, касающихся переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта”. О подробностях нынешнего переговорного раунда можно судить по некоторым высказываниям миротворцев. Наиболее откровенен на сей раз был Юрий Мерзляков — вероятно, потому, что вопрос о его ротации, как он сам официально сообщил, уже решен и вскоре на посту сопредседателя от России его сменит другой дипломат. По словам г-на Мерзлякова, обсуждения показали, что армянская сторона не согласна с некоторыми пунктами обновленных Мадридских принципов. И сейчас согласовываются “последние предложения, сделанные сопредседателями”. Легко предположить, что армянская сторона настаивает, чтобы вопрос о выводе подразделений Армии обороны НКР был прямо увязан с решением о статусе края, по крайней мере с четкими сроками проведения референдума в Карабахе. Без этого, как уже не раз указывалось, ни отвода войск, ни возвращения азербайджанских беженцев быть не может. Кстати, накануне миротворцы имели встречу с президентом Бако Саакяном, и глава НКР подчеркнул, что “без полноправного участия Республики Арцах в переговорном процессе невозможно достижение окончательного и всеобъемлющего урегулирования конфликта”. Он также указал, что независимость и безопасность Арцаха не подлежат торгу и любая попытка вернуть прошлое чревата непредсказуемыми последствиями.

Впрочем, хотя в ходе урегулирования возникли сложности, каких немало бывало и раньше, сопредседатели отнюдь не теряют оптимистичного настроя и верят, что продвижение к миру будет продолжено. Так, по словам Юрия Мерзлякова, “мы не обостряем ситуацию, так как пару лет тому назад та же ситуация наметилась и в отношении Мадридских принципов, которые Армения принимала, но, как теперь выяснилось, не полностью, а Азербайджан отказывался их принимать, и мы очень долго работали, чтобы достичь согласованного результата”. Теперь, как уверяет российский дипломат, стороны пришли к согласию относительно целого ряда пунктов, несогласованными остаются лишь четыре позиции. А говоря о явно возросшей в последнее время военной активности азербайджанской стороны, представитель Франции Бернар Фасье отметил, что “война не может являться одним из вариантов, и мы часто напоминаем об этом. Мы продолжаем считать, что этот вопрос невозможно решить военным путем. Что даст война? География от этого не изменится, история не изменится, а проблема еще больше усложнится”. И вмешательство международного сообщества еще более расширится, добавил Анджей Каспршик. По его мнению, даже после 16 лет перемирия карабахский конфликт не может считаться “замороженным”, заморожено лишь его решение. Однако интенсифицировавшийся в последние полтора года диалог между лидерами противоборствующих сторон, достижение взаимопонимания по ряду вопросов позволяет предположить, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут все так же упорно и целенаправленно проводить свою работу, результаты которой со временем непременно проявятся в конкретных решениях.