Война флагов “перетекла” в мелодраму

Архив 200931/10/2009

Турецко-азербайджанские связи, подпорченные инцидентами с флагами, проявляют признаки к оздоровлению — пишет Zaman, с удовлетворением отмечая, что в начале этой недели азербайджанские власти восстановили турецкие флаги у мемориала воинам-шехидам в Баку.

“Мы стали свидетелями, что наши отношения вновь вернулись к формуле “одна нация — два государства”, — сказал Мурат Мерджан, депутат от правящей Партии справедливости и развития, находясь с визитом в Баку. Именно отсюда он радостно рапортовал: турецкие флаги вновь развеваются на аллее шехидов. Мерджана и возглавлявшую им делегацию парламентариев, представляющих Националистическую и правящую Партию справедливости и развития, принимал сам Алиев, который, конечно же, вновь представил гостям свою известную “схему” нормализации турецко-армянских отношений. В Баку с турецкими депутатами говорили и о “флажной проблеме”, выражая недовольство “надругательством над азербайджанскими флагами в Бурсе” в день футбольного матча между национальными сборными Армении и Турции, когда из-за запрета на демонстрацию символа Азербайджана флаги этой страны нередко отбирались полицией и оказывались на мусорных свалках. Ответные акции в Азербайджане против турецких полумесяцев вынудили МИД Турции выступить с нотой протеста. После чего политологи двух государств стали прогнозировать чуть ли не фатальный кризис в турецко-азербайджанских отношениях.
Наличие кризиса отрицал в эту среду спикер МИД Турции Бурак Озугергин. “Возможно, были кое-какие трудности и недопонимание. Но это всего лишь отдельный инцидент в наших длительных отношениях. Насколько я понимаю, этот маленький инцидент успешно разрешен”, — сказал на пресс-конференции Б.Озугергин.
Что касается комментариев по поводу “счастливой” развязки, то они по-настоящему сентиментальны.
Посол Турции в Азербайджане, небезызвестный Хулуджи Кылыч, наблюдая за церемонией восстановления турецких флагов на аллее шехидов, пришел к радостному для себя выводу. “Тот факт, что наши флаги вновь водружены на место, говорит о том, что Турция и Азербайджан не могут отказаться друг от друга”.
“Я не могла сдержать своих слез, видя, как обращаются с азербайджанскими флагами в Бурсе и с турецкими в Азербайджане” — а это уже слова депутата меджлиса Ганиры Пашаевой.
Турецкие парламентарии были не менее “любвеобильны”. Тот же Мерджан, возглавляющий в турецком меджлисе комиссию по внешним связям, заверял азербайджанских братьев и сестер в том, что турецкий парламент “не одобрит ничего, что причинило бы беспокойство народу Азербайджана”. Депутат прозрачно намекнул, что с ратификацией турецко-армянских протоколов спешки не будет. “В парламенте есть соглашения, ждущие ратификации с 2000 года”, — многозначительно сказал он, отметив, что временных рамок для ратификации протоколов не существует.
Можно было бы, конечно, сделать скидку на то, что Мерджан говорил это в Баку… Но ведь и в Анкаре спикер МИД Озугергин заявил нечто подобное. Сказав об искренности турецкого правительства, якобы стремящегося к нормализации отношений с Арменией, он в то же время подчеркнул: “Наша цель — способствовать также урегулированию отношений между Азербайджаном и Арменией”. А затем образно добавил: “Каждый понимает, что мир и стабильность не придут на Кавказ до тех пор, пока все колеса не станут вращаться одновременно”. Что он имел в виду под “колесами”, думается, объяснять излишне.
Отдел политики