Война флагов переходит на “ноты”?

Архив 200922/10/2009

Турция направила Азербайджану ноту протеста в связи с тем, что перед ее дипломатическим представительством в Баку были спущены турецкие флаги.

МИД Азербайджана заявил, что “нота” не останется безответной.
Вчера утром были убраны турецкие “полумесяцы” перед резиденцией советника посла Турции в Баку по религиозным вопросам. По словам советника посольства Музаффара Шаина, это сделали несколько человек, представившиеся рабочими. Бакинская мэрия заявила, что указаний снимать флаги не было. Ранее, напомним, турецкие стяги были спущены на Аллее шехидов.
В администрации азербайджанского президента, комментируя вчерашнее происшествие, неуклюже сослались на законодательство, позволяющее вывешивать флаги только в определенных местах. “Выяснилось, что флаги иностранных государств вывешиваются в местах, не предусмотренных законом, поэтому их начали убирать”, — объяснил представитель администрации Али Гасанов.
“Казусом белли” для войны флагов, как известно, стал матч футбольных сборных Армении и Турции в Бурсе, где было запрещено проносить на стадион азербайджанскую государственную символику, флаги то есть. Во избежание, так сказать, политизации спортивного события. В итоге отбираемые у болельщиков азербайджанские флажки оказывались нередко в урнах, что еще более драматизировало нынешний этап взаимоотношений между братскими тюркскими народами. Баку, ревностно наблюдающий за процессом армяно-турецкого сближения, вовсю воспользовался “флажным” поводом для выражения своего недовольства и прочих негативных эмоций.

Анкара в свою очередь дала понять, что не потерпит издевательств над своей государственной символикой. При этом руководство обоих государств не прочь срочно “залатать” конфликт. Вчера президенты Гюль и Алиев говорили по телефону, заверяя друг друга в необходимости взаимопонимания. Согласно Hurriyet Daily News, турецкий лидер вначале проинформировал коллегу о своей телефонной беседе с президентами США и России, в ходе которой обсуждался карабахский конфликт. “Гюль и Алиев согласились с тем, что ослабление связей между Турцией и Азербайджаном не в интересах обоих государств”, — передают турецкие СМИ.
Между тем разные деятели и политики предлагают свои рецепты спасения братских отношений. Синан Оган, президент Турецкого центра стратегического анализа (ТЮРКСАМ), например, предлагает даже “позвать на помощь девятого президента Сулеймана Демиреля и экс-спикера Хикмета Четина”. Неизвестно, дойдет ли дело до такого кардинального вмешательства. Доподлинно известно лишь, что завтра турецкий министр иностранных дел собирается приземлиться в Баку. Ахмет Давутоглу, как пишет Hurriyet, решил присутствовать на “не столь важном” заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества, чтобы, так сказать, на месте, во время личных встреч с руководством Азербайджана утрясти возникшие разногласия.
Отдел политики