Война без мира — Азербайджан празднует “День реваншиста”

Архив 201024/06/2010

“Затягивание урегулирования дорого обойдется Армении и потакающим ее претензиям державам”, — утверждает Баку
Кровопролитный инцидент у села Чайлу на линии противостояния в Карабахе вызвал шквал комментариев на Апшероне. Это трагическое, но с военной точки зрения малозначащее событие дало повод тамошним пропагандистам забиться в ура-патриотическом припадке, исходя хвастливыми угрозами.

Человеку стороннему может показаться, что азербайджанская армия если и не войну выиграла, то уж точно нанесла армянским силам разгромное поражение. И теперь надо быстро развить успех, а заодно поставить на место всех прямых и косвенных “пособников агрессора”. Немногочисленные трезвые голоса тонут в озлобленном реваншистском хоре. Так, аналитик Рауф Раджабов справедливо отмечает, что “никто из политологов не был в зоне боевых действий, и комментировать, что там произошло, все равно что гадать на кофейной гуще”. Тем не менее комментируют, да еще как лихо! Поиском слов не затрудняются. Прямо говорится: Баку не должен отказываться от военных действий и четко заявить о временных рамках, в которых готов продолжать мирные переговоры. Кроме того, “надежды некоторых политических кругов в Баку о возможной конструктивной роли России в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха оказались необоснованными. Такой вывод сделал для себя Баку после встречи в Санкт-Петербурге”. То есть они гордятся плевком в сторону посредников и в первую очередь Москвы. Далее идут размышления “стратегов от кофейной гущи”. Не страшно, что “армяне, захватив практически все господствующие высоты, имеют возможность полностью контролировать передвижения азербайджанских войск… Методы современной войны позволяют свести на нет преимущество обороняющейся стороны… Азербайджану нужны мобильные, обладающие большим разрушающим действием и точностью артиллерийские системы. Не менее важна роль авиации…. Но нужно учесть, что армяне имеют хорошую систему ПВО. Уже в первые часы войны мировые державы начнут прилагать усилия для ее остановки. Поэтому у азербайджанской армии будет не более недели для завершения операции. Лишив противника главного козыря — оккупированных территорий, войну можно будет и остановить. И тогда уже в новых условиях спокойно садиться за стол переговоров и диктовать свою волю противнику, предложив в качестве компромисса любой вид автономии, который устраивает Баку”. Заметим — не карабахских армян, а Баку. Благородное предложение. Такое впечатление, что они уже поставили нас на колени и теперь могут издеваться как хотят.

Очевидно, что мы имеем дело с программой блицкрига. А чтобы ему не мешали всякие миротворцы, чтобы не путались под ногами какие-то там державы, и в их адрес звучат неприкрытые угрозы: “Затягивание урегулирования конфликта дорого обойдется Армении и потакающим ее претензиям державам”. Державы будут лишены азербайджанских энергоносителей и поддержки в антитеррористической войне в Афганистане. На этом фоне будет развиваться военно-стратегическое сотрудничество с Турцией, откуда Баку получит авиацию и артиллерию — вооружения, столь необходимые в наступательной войне. Коварные армяне, разумеется, могут покуситься на энергетические инфраструктуры, “поэтому целесообразно активизировать тройственное соглашение между Турцией, Грузией и Азербайджаном по координации усилий по обеспечению безопасности трубопроводов”. Словом, война, считай, выиграна, армянам надо сразу на все согласиться и уползти в свои горы — раны зализывать.
Все эти планы и высказывания совершенно безумны. Именно поэтому мы привыкли считать, что на деле ничего такого быть не может, что все это обычная пропагандистская риторика. Однако история знает немало примеров, когда безумцы и психопаты начинали войны — и тоже оперировали понятием “блицкриг”. Нельзя исключать, что мы имеем дело как раз с таким случаем. Что ж, повторим сказанное уже не раз. Война стала бы катастрофой для всего региона. Стоит им ее начать — и в глазах международного сообщества никакие наши ответные действия не покажутся чрезмерными. В том числе и вывод из строя трубопроводов Баку — Тбилиси — Джейхан и Баку — Тбилиси — Эрзерум. Это безвариантно. Несомненно, будут разрушены и все мосты через Куру, иные важные транспортные артерии, прервано сообщение с Грузией. Помощь Азербайджану со стороны Турции будет уравновешена помощью Армении со стороны России (и не только). Кроме того, у нас уже есть на вооружении многие виды техники (артсистемы и беспилотники), о которых они только мечтают. Есть зенитно-ракетный комплекс С-300 — такого нет ни у кого в регионе. Да и кое-что другое имеется. Поэтому сколько ни говори “блицкриг”, от этого не станет легче штурмовать многополосную карабахскую оборону, имея за спиной уничтоженные транспортные инфраструктуры. При всем том пришло время отказаться от шапкозакидательских настроений. Инцидент у села Чайлу показал, что уровень боевой дисциплины в передовых частях должен быть поднят, повышена ответственность командиров. Потому что ясно — никакие диверсанты не могли бы просочиться на позиции, если бы солдаты были более бдительны. Тему развивать смысла нет, военные (да и все, кому довелось служить) прекрасно понимают, как могло такое произойти. Просто надо сделать выводы из этого тяжелого урока.

Объективности ради приведем еще одно высказывание “с той стороны”. По словам военного эксперта Ильдрыма Мамедова, “подобные инциденты происходят обычно тогда, когда позиции переговорщиков приближаются к тому, чтобы наступил мир”. В этих словах есть рациональное зерно. Тем более что эксперт, всячески понося армян и их руководство, все же говорит не о войне, а о необходимости достичь “хотя бы промежуточного” мирного соглашения. Видимо, и впрямь немного разбирается в военном деле…