Воинственные заявления Азербайджана высмеивают уже и в Анкаре

Архив 201002/03/2010

Обсуждение — и осуждение — регулярных милитаристских заявлений со стороны Баку стало своего рода общим местом. Наши политические и военные эксперты обоснованно доказывают, что при всей политической неконструктивности подобного рода высказываний (а ими грешат очень многие азербайджанские деятели начиная с президента Ильхама Алиева) слишком уж серьезно воспринимать такого рода риторику не следует.

Приводятся конкретные факты, свидетельствующие, что, несмотря на постоянную гонку вооружений в соседней стране, ожидать возобновления военных действий не приходится. Ведь размер военного бюджета — пусть и не последний, но вовсе не единственный и уж тем более не самый главный элемент боеспособности вооруженных сил. Существует масса других, военно-технических, политических и духовных, факторов, с учетом которых воинственность азербайджанской стороны представляется в лучшем случае пропагандистским приемом устрашения и одновременно способом решения внутриполитических задач. И не более того. Можно было бы возразить, что подобное отношение армянской стороны к угрозам соседей также имеет очевидный внутриполитический контекст. Наверное, не без этого. Но дело в том, что содержательная слабость азербайджанской аргументации отмечается и зарубежными экспертами. На сей раз об этом написала турецкая газета Milliyet. И это симптоматично — вероятно, некоторым кругам в Анкаре эта пустая и бессмысленная говорильня также начинает надоедать, поскольку никакой конструктивности в ней нет, а вот серьезным политическим процессам в регионе это мешает.
Турецкая газета прямо называет последние воинственные высказывания Ильхама Алиева и министра обороны Азербайджана Сафара Абиева “пустыми словами”. Автор статьи логично считает, что многомиллионный военный бюджет страны отнюдь не гарантирует победы на полях сражений, потому что в войне весьма важную роль играет человеческий фактор. Между тем “публикации о состоянии армии Азербайджана дают повод усомниться в ее боеспособности”. Очень важной составляющей любой военной кампании является наличие у сторон противостояния союзников. Если есть могучие и надежные союзники — считай большая часть дела сделана. Несколько уклоняясь в сторону, заметим, что это очень хорошо понимал, например, Сталин. Он сумел превратить в своего союзника злейшего врага коммунизма Черчилля, завел тесную дружбу с Америкой. При таком раскладе Германия была заведомо обречена. Понимая эти простые вещи, турецкая газета задается вопросом: от кого Баку будет получать помощь в случае военных действий? И не находит положительного ответа. “Очевидно, что ни одна из стран Минской группы не будет содействовать Баку. Азербайджану не окажет помощь и проповедующий ислам Иран, поскольку эта страна, имеющая проблемы с азербайджанским национальным меньшинством, поддерживает тесные связи с Арменией. Остается Турция”.
Но и в этом случае не все очевидно. Потому что максимум, на что может рассчитывать азербайджанская сторона, — это на помощь националистических турецких кругов. Турецкое государство “возможно, окажет и дипломатические содействие”. Даже не наверняка, а лишь “возможно”. А что касается военной помощи — так это “вряд ли”, пишет ведущая газета Турции. Отсюда следует естественный вывод о том, что “дипломатическое решение карабахской проблемы не имеет альтернативы”.
Мысль сама по себе бесспорная и очевидная. Но важно, что высказана она турецкой стороной. Потому что отсюда следует столь же однозначный вывод о том, что известные турецкие подходы к увязке ратификации протоколов с “прорывом” в деле карабахского урегулирования совершенно безосновательны и также являются чисто пропагандистским жупелом. Ибо в Анкаре, разумеется, прекрасно понимают: дипломатическое решение никак не может быть скорым и тем более односторонним. Его поиск займет еще очень много времени. Небезызвестно, что это решение предусматривает референдум, во время которого карабахские армяне в очередной раз выскажутся относительно своей собственной судьбы. Так что подобные высказывания с турецкой стороны являются таким же пустым сотрясением воздуха, как воинственные кличи, испускаемые Баку. Поэтому придавать им слишком серьезное значение также не следует. Пошумят и успокоятся. И, кажется, уже начинают успокаиваться, во всяком случае о Карабахе теперь вспоминают намного реже, чем об известном решении Конституционного суда Армении, которое якобы “переписывает” протоколы. Сейчас посредники настойчиво убеждают турецкую сторону оставить эту тему, потому что ничего такого в решении КС нет. Так что следует лишь немного спокойно подождать, пока они и на сей раз убедятся, что такого рода давление бессмысленно.